您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

孕妇在地铁站突然破羊水,幸好得到及时救助

2019-04-20 17:01 来源:大洋网

大洋网讯 4月18日晚,一位孕妇在地铁二号线飞翔公园站突然破了羊水,随后更出现宫缩。眼看就要生产,地铁车站工作人员火速联系120并提供现场紧急处置,帮助孕妇平安等待救护车到场,随后送院作进一步检查。

20:10左右,飞翔公园站站务员叶铭娟突发接到一名准妈妈求助,说自己羊水破了,要生宝宝了。叶铭娟马上将此消息汇报至车控室,并第一时间将这位乘客扶到人流较少的安全区域照看乘客。当时正在交班期间的两位值班站长朱伟萍、梁锦辉听到消息立刻放下手中的工作,奔赴现场帮助孕妇。

已经是两个孩子妈妈的朱伟萍来到现场发现孕妇羊水漏出很多,立刻通知车控室拨打120,同时安排人员收集行车值班员的坐垫、员工的衣服送到现场,并与叶铭娟一起将孕妇扶到凳子上躺下,尽量让孕妇平躺保持不动,安检同事搬来两张凳子延长车站公用凳子的长度。与此同时梁锦辉与学员冯楚君搬来了屏风将现场围蔽,并找来了衣物为乘客盖上。

朱伟萍知道这个时候要尽可能地延缓羊水的泄漏,鉴于现场条件限制只能先把收集来的衣服垫在孕妇的屁股下,以此来延缓羊水的泄漏,并不停舒缓着孕妇的情绪,同时从孕妇那里获得了家属的联系方式,通知其家属做好准备。行车值班员罗兰一边利用广播寻找着车站内可能存在的医护人员,一边安排人员到出入口接120医护人员的到来。

整个救护流程用时不到3分钟。在现场工作人员快速而又秩序地救护下,孕妇的情绪也趋向稳定。现场工作人员原本紧绷的情绪也在这一刻得到片刻喘息,缓和下来的准妈妈告诉车站工作人员她本身就是一名医护人员,希望可以直接去产检医院进行生产,并自己打电话给家人,要家人在产检医院等候即可。车站及时联系120急救中心将这一情况告知。

20:23,孕妇出现第一次宫缩反应,将现场人员放松下来的神经又一次紧绷起来,朱修君再次联系120,朱伟萍让孕妇深呼吸放松身体。

20:24,120急救人员赶到车站,了解现场孕妇的情况以及车站做了哪些急救后,现场为孕妇再进行一次简单检查,而后将孕妇抬上救护车护送至医院做进一步检查。

广报全媒体记者李天研 通讯员王晓文、廖舒慧

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
09:41 托福新增一场考试 广州有少量考位
托福新增一场考试 广州有少量考位
近日,ETS官方发布通知:由于暑期考位紧张,为满足广大考生的报考需求,7月28日(周日),托福考试将新增一场考试安排。 [详细]
回到首页