您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州坠楼的女童家里,就缺了它!网友吵翻了:防盗网装还是不装?

2019-04-22 10:29 来源:大洋网

4月19日,广州天河区珠江俊园小区7栋,一名3岁女童从15楼坠下,所幸经过雨棚及树木缓冲,经过及时救治后脱离生命危险。

据悉,女童家阳台并未装防盗网,至于是如何坠楼的,则有待警方调查。

那么阳台、窗户装该不该装防盗网?又该怎么装防盗网?再次引发热议。

女童出事居民楼,只有少数装了防盗网。信时记者 郭柯堂 摄

防盗网曾救了不少儿童

连日来,记者随机走访了海珠、天河、番禺、越秀等多个社区,发现这些社区的居民楼基本都安装防盗网,其中老小区防盗网几乎都是全封闭式的,而且是飘窗出去的防盗网。但是新小区楼盘,也有住户不安装防盗网,尤其是高层,阳台装防盗网的较少。

记者走访了解到,有很多楼盘开发商是禁止私装防盗网。有些住户执意要安装防盗网,有的物管会要求签一份免责协议。在星河湾住的龙先生告诉记者,为了安全起见,很多业主会私下安装防盗网,但物管发现后也会说。

4月20日,记者随机采访了10个市民,10人均表示,家有小孩,防护网是一定要装的。番禺映月翠庭的温女士表示,她家有两个阳台,靠客厅的大阳台有装隐形防盗网,看着小孩坠楼新闻后,决定把小阳台也安装隐形防盗网。

记者查询到,近年来,发生不少儿童翻窗卡在防盗网,路人托举救人的事件。也正因为有了防盗网,孩子才没有坠下楼。

2012年6月3日,广州天河区东圃怡东苑3岁女童琪琪失足悬挂4楼阳台,周冲徒手爬上3楼防盗窗,将女童托举达十余分钟,女童在众人的帮助下,成功获救。因为这次义举,周冲也被称为“托举哥”。

2018年9月27日上午,广东珠海斗门区一2岁男孩头部卡在防盗网,身体悬空挣扎。危急时刻一蓝衣男子徒手爬到四楼高的防盗网,把小孩举起近20分钟。民警和消防赶到后救出孩子,所幸孩子无大碍。

“如果没有防盗网,提心吊胆的,小孩在玩,自己估计上个厕所都不敢。”有两个孩子的李小姐说,之前没生孩子时,她家也没装防盗网,因为住12楼高层,又不是顶楼,装防盗网防盗的意义不大,小偷就是进入,也要冒着生命危险。有娃以后就不一样了,窗户、阳台都装了隐形的防盗网,“小孩安全第一”。

防盗网是“屏障”,也可能是“障碍”

消防:应安装开锁式防盗网

然而,防盗网设置不合理,也可能丢了命。2016年4月14日广州花都一居民楼起火,一男子被大火逼到坐在防盗网上,不停大声呼救、嚎哭,却无法逃脱。居民楼防盗网背后的消防隐患,更是引人深思。

2015年5月,河南一养老院失火致多人死亡,防盗网被证实成为阻碍死者逃生的一大障碍;10月,宁波一小区失火,消防员因破拆不了坚固的防盗网,只能看着一对母子葬身火海。

新华社图

消防人员表示,遇到有防盗网的居民楼起火,若大门进不去,就只能破拆防盗网;而即使在有专业工具前提下,破拆防盗网一般也需要5到10分钟,部分过于坚固或样式复杂的防盗网则有可能耗时更长,这将大大拖延救援时间,从而危及居民生命。

消防部门表示,从消防安全的角度,建议居民在安装防盗网时不要选择全封闭式的,而应安装可在屋内打开的开锁式防盗网,防患于未然。

图源:广州消防

划重点!阳台栏杆必须采用防止儿童攀登的构造

记者查看《住宅设计规范》发现,该规范未对防盗网(防护网)有具体严格规定,不过对于阳台和外窗的设置上有相关的规定。

《住宅设计规范》规定,阳台栏杆设计必须采用防止儿童攀登的构造,栏杆的垂直杆件间净距不应大于0.11米,放置花盆处必须采取防坠落措施。

阳台栏板或栏杆净高,六层及六层以下不应低于1.05米;七层及七层以上不应低于1.10米。对于窗外没有阳台或平台的外窗,窗台距楼面、地面的净高低于0.9米时,应设置防护设施。  

图源:广州消防

隐形防盗网如何保安全?

记者走访发现,为了不影响美观,很多业主喜欢安装隐形防盗网。那么安装隐形防盗网安全吗?记者查询到,小孩钻出隐形防盗网导致坠落的事故并不鲜见。

据了解,目前的楼房防盗网主要分为隐形防盗网和不锈钢防盗网两种。由于不锈钢管比较粗,影响美观,因此钢绳较细的隐形防盗网受到不少业主的青睐。

“现在的隐形防盗网,一般小孩是掰不开的,但是钢绳里面含有钢丝,外面包裹塑料,经过长期日晒雨淋,很容易生锈或松动。如果安装不规范,或者年久老化,随便一拉扯,防盗网的间隙就会扩大,进而导致危险发生。”业内人士说。

资料图,图源扬子晚报

安装防盗网的刘先生表示,市民安装隐形防盗网时,应尽量选择材质好的钢线,找技术熟练、负责任的师傅来安装。要定期检查,拉一拉,扯一扯。如果出现明显生锈和松动、缺损,应该尽快维修或更换。

他们有话说

网友言论:一时大意,终身后悔

丹丹小仙女儿:我女儿三岁,我们家在三楼。有一次我妈下楼捡掉了的袜子,留我女儿一个人在家,我女儿就爬上凳子踩到防护栏上去了,然后整个人都掉下来只剩个头卡护栏上了。得亏是头够大,不然后果不敢想。

心怡123633482:我觉得家里有小孩的一定要装防护窗或防护网。一时大意,终身后悔。我家小孩一岁之前我就把家里所有的窗都装了防护网,厕所、厨房都装。爷爷奶奶家和姥姥,姥爷家都装上了!有一次爷爷奶奶搬家,新家没有装防护网之前孩子都没有去过。爷爷奶奶也不敢让孩子去。小孩好奇心重,不知危险,大人就要给孩子创造安全的环境。

26212425:物业不让装,不准装防盗网一是影响美观,二是火险无逃生口。有时老人在家看小孩都有失察时,用学步套带把他(她)拴住不失为好办法。

微微眠:唉,每年起码有几百个孩子从高空坠落啊,买个房子几百万为啥就舍不得装个护栏呢?(不让装外面)那可以从里面装吧,总能想到个办法啊,我想市面上肯定也有针对这种情况做出的防护栏。我朋友家里是那种很细很细的护栏,那个应该也不影响吧。

lan30387681:物业只是不许装外凸的那种,内装的,隐形的都可以装。

愚睿2:我家才三岁的孩子家里装了隐形防盗网,但是却被孩子掰开掉下去了,这个又该如何是好?

肥C妈:我家装修的时候本不想装,我妈妈说,你没孩子不担心,万一亲戚朋友的孩子来家里出事……你就一世不得安宁。妈妈说完花一万块全屋装了。

babyjie725:我们小区普遍都装了金刚纱窗,和普通纱窗透气性一样,但是坚固无比,而且还有钥匙锁住,小孩一般根本打不开。想不通的是小孩坠楼的事情接连发生,但为什么有小孩家庭还不装?我家装了五个窗户,共计花了不到1500块钱。

撰文/信时记者 罗阳辉

摄影/信时记者 郭柯堂

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页