您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

3号线将要减负!规划部门首次回应地铁广州大道线走向

2019-04-22 16:28 来源:大洋网

大洋网讯 广州地铁有望新增广州大道线一事引发市民关注,4月22日,市规划和自然资源局就此向本报进行了独家回应:拟在新一轮轨道交通线网规划修编中,考虑在广州大道走廊范围内新增南北向线路,与地铁3号线平行。未来广州大道线主要有两大功能:对地铁3号线实施有效分流;缓解广州大道的交通拥堵。

规划部门首次回应

确实有广州大道线但走向仍未稳定

近年来广州市主城区与南部走廊(番禺、南沙)之间的道路交通量增长迅猛,道路交通交互需求旺盛,交通压力大。其中,广州大道作为市域南北向交通大动脉,天河区、白云区段晚高峰车速长期处于较低状态,交通拥堵现象严重,亟需大容量公共交通进行分担。同时,由于沿线客流增长迅速,地铁3号线服务能力已出现瓶颈,目前通过高峰期增开番禺广场至同和小交路、机场北至番禺广场双向直通交路等措施起到一定改善作用,但车厢满载率仍然较高,尤其是体育西路-机场北段高峰期依旧处于超负荷运行状态,亟需平行线路进行分流。

2018年8月,《海珠湾(沥滘片区)城市设计及控制性详细规划调整》征询意见公示时,为了提升该区域的交通便捷度,规划图中出现了“广州大道线”,这也是该新增地铁线首次浮出水面。

根据该规划,广州大道线在海珠区范围内的走向与三号线并行,介于2号线和3号线之间,北起广州大道南,再沿着沥滘大街向南,穿过珠江后进入番禺区。

其后的2018年11月,海珠区发布《广州大道(海珠北段)地区交通微改造方案招标公告》,其中也提到,通过轨道交通规划优化,海珠区希望广州大道走廊缺乏轨道交通覆盖尴尬获得缓解,广纸片区、珠江后航道总部创意带、海珠湾片区缺乏轨道交通覆盖尴尬也获得缓解。

4月22日,市规划和自然资源局就广州大道线问题向本报进行了独家回应:为切实缓解地铁3号线走廊交通拥堵问题,有针对地解决人民群众对交通日益增长的需求与轨道交通发展不平衡不充分之间的矛盾,建设人民满意的轨道交通系统,市规划和自然资源局拟在新一轮轨道交通线网规划修编中,考虑在广州大道走廊范围内新增南北向线路,与地铁3号线平行,对地铁3号线实施有效分流。

这是也规划部门首次对广州大道线进行正面回应。不过,市民关注的线路具体走向目前仍未出炉。市规划和自然资源局表示,该条线路目前仍处于前期研究阶段,具体的线路、站位尚不稳定。下阶段将会同市发改委、广州地铁集团结合城市规划、居住和就业人口分布、交通需求、工程实施条件等因素作进一步的研究论证,最终方案以国家批复的为准。

将有3条南北向轨道交通大动脉

功能各有不同

从规划部门的回应看,广州大道线远不止海珠区一段,而是沿着“广州大道走廊”范围内布局,与地铁3号线平行。

广州大道是广州一条重要的南北向交通主干道,双向八至十车道,北面起点由白云区大源开始,南面终点在海珠区洛溪大桥,中间以广州大桥跨过珠江,全长约17.1公里。广州大道全段分为北、中、南三段,广州大道北全段位于白云区与天河区内,由大源开始,至先烈路、禺东西路止;广州大道中由先烈路、禺东西路开始,至广州大桥止;广州大道南全段均位于海珠区内,由广州大桥南端开始,至洛溪大桥止。

而地铁3号线已开通运营,主线为番禺广场-天河客运站,长约34公里,设站16座;支线为体育西路-机场北站,长约33公里,设站14座。

那么,未来广州大道线与在建的18号线和已经开通的地铁3号线如何分工?增加广州大道线后将对缓解拥堵和交通压力起到哪些作用?

市规划和自然资源局表示,根据国务院批复的《广州市城市总体规划(2011-2020年)》,地铁18号线定位为市域轨道快线,设计速度160公里/小时,平均站间距约7.6公里,实现南沙副中心与广州中心区30分钟互达的时空目标,线路技术标准高,主要体现重点战略地区的高速连通功能,解决组团间大跨度、长距离出行。也就是说,地铁18号线站点少、速度快,主要解决组团间的长距离出行问题。

已经开通的地铁3号线定位为城市轨道快线,承担花都、白云、天河、海珠、番禺五大组团间的快速交通联系,作为市域南北向快速交通干线,连接白云机场、广州东站两大枢纽,主要服务番禺广场、市桥、汉溪长隆、洛溪岛、珠江新城、燕塘、同和、嘉禾望岗等人口、就业密集区域的通勤客流。

规划拟新增的广州大道线,将与地铁3号线、18号线共同形成3条南北向的轨道交通大动脉,一方面增加该走廊内的站点覆盖,较大程度地分担地铁3号线的通勤客流;另一方面通过分流公共汽车和私人汽车乘客量,将部分地面出行转化为地铁出行,提升沿线道路交通运行效率,缓解道路交通拥堵。

文/广报全媒体记者杜娟

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页