您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

一图读懂│一季度广州地区生产总值增7.5%,主要指标好于预期

2019-04-23 23:20 来源:大洋网

大洋网讯 记者从23日召开的市政府全体会议暨2019年一季度经济形势分析会上获悉,一季度,广州市地区生产总值增长7.5%,主要指标好于预期,经济运行实现良好开局。新动能加快成长、结构性指标继续向好成为一季度广州经济的一个显著特点。

八大新兴产业合计实现增加值增速为8.0%

记者从会上获悉,广州主要经济指标总体平稳,实现良好开局。一季度实现地区生产总值5508亿元,增长7.5%,同比提高3.2个百分点,增速高于全国和全省水平。固定资产投资增长19.1%;社会消费品零售总额增长7.7%。

一季度广州经济运行中,一个显著特点是,结构性指标继续向好,新动能比例持续增加,新动能的增长速度高于全市地区生产总值增长速度。生物医药与健康、节能与新能源、轨道交通、高端中介服务、文化创意与设计、新一代信息技术、智能装备与机器人、新材料与精细化工这八大新兴产业合计实现增加值增速为8.0%,高于地区生产总值增速,合计占地区生产总值比重达19.2%。在八大新兴产业里,轨道交通产业增长10.2%,智能装备和机器人产业增长20.5%,文化创意与设计产业增长8.6%。IAB产业增长8.8%。

信息服务业增长20%以上

信息传输、软件和信息技术服务业增加值在去年突破千亿的基础上继续保持高速增长,已连续8个季度在20%以上。电信业务总量连续5个季度保持1倍以上增长,信息服务业营业收入增长22.9%,网易、酷狗、虎牙等企业快速增长。琶洲加快产业导入,15家企业已开展实质性业务,主营业务收入增长161.3%。

新业态、新模式较快增长。全市跨境电子商务进出口增长25.5%,其中出口增长3.1倍。在电子商务渗透加强、“年货”网购等业务活跃带动下,邮政快递业务量和业务收入分别增长33.7%和47.4%。服务消费较快增长,“花城看花”等品牌影响力增强,旅游业总收入增长11%。

规上工业新动能加快成长

装备制造业较快增长,高技术制造业增势良好。通用设备、专用设备、电气机械等行业产值增长11.2%、18.2%、14.4%,环保处理设备和轨道交通电气装备需求旺盛,行业相关重点企业均接近或超过两位数增长。高技术制造业增加值增长25.7%,其中化学和生物药品制造业、智能消费设备制造业增加值分别增长19.2%、34.7%。平板电脑产量增长5.5倍,集成电路产量增长73.7%,光学仪器增长48%。高新技术产品产值占规上工业总产值比重达到48.2%,同比提高0.9个百分点。

此外,在新企业、新业务带动下,一季度建筑业增加值增长8.5%。广州市加大投资项目建设力度,带动了建筑业增长,一季度以基础设施项目为主的公共资源交易金额大幅增长56.3%。租赁商务服务业营业收入增长16.4%。文体娱乐业、居民服务业营业收入分别增长18%、8.5%。

业内人士表示,一季度广州经济呈现的以上特点说明广州经济新动能加快成长,占比增加,产业结构调整成效明显。一季度广州市主要经济指标增幅好于去年同期、好于全国全省平均水平,也好于年初的预期,实现了良好的开局,也为完成今年全年任务打下了比较好的基础。

广报全媒体记者何涛 通讯员穗发改

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 广州投入1500多人搜寻地陷失联者
6日晚,广州地铁通报了广州大道地陷抢险的跟踪情况。目前投入抢险人员1500多名,连续作业全力搜寻失联人员。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
17:09 更新指标申领资格期限调整为12个月
更新指标申领资格期限调整为12个月
为进一步保障市民权益,本次修正将更新指标申领资格期限也调整为12个月,更新指标申请和更新指标使用累积最长期限由18个月延长至24个月。 [详细]
16:16 健康完赛,这四个锦囊提前收好
健康完赛,这四个锦囊提前收好
心血管内科、临床营养科、康复医学科专家整理的最全面的赛程健康小锦囊提前送予各位跑友。 [详细]
16:16 广州国际音响唱片展开展首日亮点多
广州国际音响唱片展开展首日亮点多
今年展览的面积、参展商数量和展览产品数量再创新高,其中数字音乐和流媒体产品的登场成为最大亮点。 [详细]
16:16 广州国际美食节天河分会场开幕
广州国际美食节天河分会场开幕
“2019年广州国际美食节天河分会场”在天环广场拉开帷幕,30名广州白领登上舞台,上演了一场精彩的厨艺大比拼。 [详细]
16:16 明年南沙客运港往返香港航班将调整
明年南沙客运港往返香港航班将调整
2020年1月1日起,将对南沙客运港及莲花山客运港现有航班时间作出部份调整 [详细]
回到首页