您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州2021年完成779个老旧小区改造,现在还要连片升级

2019-04-24 09:44 来源:大洋网

大洋网讯 作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版!23日,记者从市住建局举办的全市老旧小区微改造业务宣贯培训会上获悉,不同于此前主要对单个小区进行改造,下一步将重点以片区改造为抓手,让老旧小区微改造全面提速,到2021年实现在册的所有老旧小区项目基本完成。

此外,在老旧小区微改造过程中,还注重连线连片串联沿途景观,打造特具特色的路径,聚焦人居环境提升,焕发老城市新活力。

资料图。广报全媒体记者邱伟荣摄

新目标:2021年基本完成所有老旧小区微改造

2016年,广州市在全国率先开展老旧小区微改造工作,经摸查,全市2000年之前建成的存在功能配套不全、建设标准不高、基础设施老化、人居环境较差等问题的老旧小区共有779个,涉及260万居民,约占全市户籍人口的31%。

2017年底,广州入选住房城乡建设部老旧小区改造试点城市,是15个入选城市中唯一的一线城市。精心选取越秀区五羊小区、旧南海县小区、梅花路小区,荔湾区泮塘五约小区,天河区德欣小区5个试点项目,安排财政资金2.08亿元,着力打造精品工程。目前,五羊、梅花路、泮塘五约、德欣小区已改造完成;旧南海县小区正在抓紧施工,预计今年下半年完工。

截至2019年3月底,全市共推进老旧小区微改造项目688项,其中已完工128项,正在实施191项,已立项正开展前期工作369项。

市住建局副局长黄成军在会议上透露,2019年的老旧小区微改造将全面提速,连线连片打造亮点片区。坚持聚焦重点、连线连片,实现片区—街区—社区路径串联,以点带面。主要围绕云山、珠水、两轴的“U”型空间格局,聚焦海珠广场、恩宁路、起义路、沙面、白云山、海珠湿地等重点片区,确定10个重点微改造项目(涉及50个老旧小区),其中7个项目已进入施工阶段,3个正在推进前期工作。

市住建局还披露了老旧小区微改造的3年时间表:2019年,全面加快老旧小区微改造项目的实施工作;2020年,将在2019年工作基础上,通过空间提质、引资引智等手段,催化业态,形成活力焕发的示范效应。2021年,全市进一步“一区一策”常态化推进人居环境改善工作,实现在册的所有老旧小区项目基本完成,建成“老城市新活力”广州示范区,总结形成“广州经验”。

资料图。广报全媒体记者杨耀烨摄

新路径:“点线面”一体化改造提升

下一步的老旧小区微改造工作不仅提速,也要提质。针对老旧小区分布较散的现状,通过“老旧小区微改造”+“环境品质提升”相结合的思路,连线连片整体优化人居环境。

改造工作将以三大“活力”为抓手——

人居活力。基础硬件改造,做功能“加法”与要素“减法”,提升市民获得感幸福感。

文化活力。文化要素挖掘,历史建筑活化,重塑街头巷尾的场所氛围,讲好广州故事。

经济活力。引资引智,催化背街经济,促进产业升级及优质业态进驻。

同时落实“点线面”连片改造——社区支点、特色路径、一体化街区,将老旧小区微改造与老城区整体环境提升相结合。围绕老旧小区公共空间及公共设施节点“精准施策”,优先开展口袋公园、公共厕所、菜市场、中小学及幼儿园、社区停车场等“社区支点”的环境品质提升工作,呈现街区人居活力。策划及实施特色文化路径,串联沿线节点景观,完善标识系统和无障碍设施,重点打造舒适安全的慢行空间和特色各异的文化体验场景,彰显街区文化活力。例如荔湾、越秀就将在老旧小区微改造中打造文化路径,以海珠广场到越秀山的传统中轴线为纵轴,以新河浦到荔湾湖公园的珠江沿线为横轴,串联沿途多个老旧小区和历史文化街区。

市住建局要求,各个片区要提炼项目主题和特色,打造文化路径、美食路径、宗教路径、旅游路径、建筑风格路径、红色记忆路径等。

此外,以街区为实施单元,构建可以复制及推广的城市空间改造模式,联动企事业单位,盘活闲置地块,推动停车配建一体化,公共服务一体化、社会资源一体化、景观风貌一体化等多个“一体化”建设。据悉,停车难是老旧小区遇到的普遍问题,但受到用地紧张等因素限值,仅仅在小区内部很难彻底解决这一问题。而以街区为单位,推动停车配建一体化,就能更有效利用社会资源,解决停车难问题。

10个重点微改造项目一览表

1556020477(1).png

新政策:临街建筑可转变为商业、办公

市住建局同时透露,广州作为全国老旧小区改造试点城市,也将加大政策支持力度。例如,纳入城市更新年度正式计划的老旧小区微改造项目,视为已立项;成片连片的老旧小区临街建筑可按照规定转变为社区公共服务、商业、办公功能使用;以固定资产投资一定比例作为投资回报率,引入社会资本参与。

目前老旧小区微改造主要由市、区每年安排财政资金,下一步也鼓励和引导社会资金参与后期有收益的改造项目,将探索居民、市场、政府多方共同筹措资金机制。

在建立长效机制方面,将成立建设管理委员会,并探索建立老旧小区住宅维修资金制度。

资料图。广报全媒体记者杨耀烨摄

文/图:广报全媒体记者杜娟 通讯员穗建(署名除外)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 官方测定:从化今天发生两次地震
官方测定:从化今天发生两次地震
据广州市地震监测中心发布称,20日凌晨,广州市从化区分别发生1.4级、1.1级两起地震。广州市地震局提示,一般来说,3级以下小震只会引起房屋的晃动,不会造成倒塌,所以不用慌张躲跑。 [详细]
15:28 和你一起吃饭,就是我最幸福的时刻
和你一起吃饭,就是我最幸福的时刻
这一期的《心愿料理屋》,迎来了一位公交公司的线路长。他为他的一对同事夫妻许下了心愿:希望能够让他们吃上一顿团圆饭。 [详细]
15:18 广州房地产中介行业信用白皮书发布
广州房地产中介行业信用白皮书发布
近日,广州市房屋交易监管中心和广州市房地产中介协会联合发布了《2018年广州市房地产中介行业信用白皮书》(简称《白皮书》)。《白皮书》不但对全市3099家房地产中介服务机构和43953名房地产中介经纪人进行了信用评分,还公布了失信名单。 [详细]
12:22 广州最大城中村大源村改造规划来了
 广州最大城中村大源村改造规划来了
被称为广州最大城中村的白云区大源村更新改造备受关注,现在详细规划来了! [详细]
11:40 不规范!广州这些小区要“改名”
不规范!广州这些小区要“改名”
万科欧泊、罗马家园、合一国际……这些小区名都要清理整治啦!日前,广东省民政厅在官网发布了《关于公布需清理整治不规范地名清单(第一批)的通告》,广州市首批共有23个地名上榜,记者发现,其中绝大部分为小区。 [详细]
11:32 2019年广州科技活动周开幕
2019年广州科技活动周开幕
2019年广州科技活动周昨日在广东科学中心拉开帷幕。据悉,在5月19日-24日期间,广州各大科普基地还将举办“科学之夜”等系列活动。 [详细]
10:54 泰式玫瑰花饺“偷艺”广州烧麦
泰式玫瑰花饺“偷艺”广州烧麦
你知道饺子,但你知道玫瑰花饺吗?你知道冬阴功汤,但你知道冬阴功粿条吗?这些泰国特色美食都在5月19日举行的广州亚洲美食节泰国主宾国日一一亮相。 [详细]
回到首页