您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州2021年完成779个老旧小区改造,现在还要连片升级

2019-04-24 09:44 来源:大洋网

大洋网讯 作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版!23日,记者从市住建局举办的全市老旧小区微改造业务宣贯培训会上获悉,不同于此前主要对单个小区进行改造,下一步将重点以片区改造为抓手,让老旧小区微改造全面提速,到2021年实现在册的所有老旧小区项目基本完成。

此外,在老旧小区微改造过程中,还注重连线连片串联沿途景观,打造特具特色的路径,聚焦人居环境提升,焕发老城市新活力。

资料图。广报全媒体记者邱伟荣摄

新目标:2021年基本完成所有老旧小区微改造

2016年,广州市在全国率先开展老旧小区微改造工作,经摸查,全市2000年之前建成的存在功能配套不全、建设标准不高、基础设施老化、人居环境较差等问题的老旧小区共有779个,涉及260万居民,约占全市户籍人口的31%。

2017年底,广州入选住房城乡建设部老旧小区改造试点城市,是15个入选城市中唯一的一线城市。精心选取越秀区五羊小区、旧南海县小区、梅花路小区,荔湾区泮塘五约小区,天河区德欣小区5个试点项目,安排财政资金2.08亿元,着力打造精品工程。目前,五羊、梅花路、泮塘五约、德欣小区已改造完成;旧南海县小区正在抓紧施工,预计今年下半年完工。

截至2019年3月底,全市共推进老旧小区微改造项目688项,其中已完工128项,正在实施191项,已立项正开展前期工作369项。

市住建局副局长黄成军在会议上透露,2019年的老旧小区微改造将全面提速,连线连片打造亮点片区。坚持聚焦重点、连线连片,实现片区—街区—社区路径串联,以点带面。主要围绕云山、珠水、两轴的“U”型空间格局,聚焦海珠广场、恩宁路、起义路、沙面、白云山、海珠湿地等重点片区,确定10个重点微改造项目(涉及50个老旧小区),其中7个项目已进入施工阶段,3个正在推进前期工作。

市住建局还披露了老旧小区微改造的3年时间表:2019年,全面加快老旧小区微改造项目的实施工作;2020年,将在2019年工作基础上,通过空间提质、引资引智等手段,催化业态,形成活力焕发的示范效应。2021年,全市进一步“一区一策”常态化推进人居环境改善工作,实现在册的所有老旧小区项目基本完成,建成“老城市新活力”广州示范区,总结形成“广州经验”。

资料图。广报全媒体记者杨耀烨摄

新路径:“点线面”一体化改造提升

下一步的老旧小区微改造工作不仅提速,也要提质。针对老旧小区分布较散的现状,通过“老旧小区微改造”+“环境品质提升”相结合的思路,连线连片整体优化人居环境。

改造工作将以三大“活力”为抓手——

人居活力。基础硬件改造,做功能“加法”与要素“减法”,提升市民获得感幸福感。

文化活力。文化要素挖掘,历史建筑活化,重塑街头巷尾的场所氛围,讲好广州故事。

经济活力。引资引智,催化背街经济,促进产业升级及优质业态进驻。

同时落实“点线面”连片改造——社区支点、特色路径、一体化街区,将老旧小区微改造与老城区整体环境提升相结合。围绕老旧小区公共空间及公共设施节点“精准施策”,优先开展口袋公园、公共厕所、菜市场、中小学及幼儿园、社区停车场等“社区支点”的环境品质提升工作,呈现街区人居活力。策划及实施特色文化路径,串联沿线节点景观,完善标识系统和无障碍设施,重点打造舒适安全的慢行空间和特色各异的文化体验场景,彰显街区文化活力。例如荔湾、越秀就将在老旧小区微改造中打造文化路径,以海珠广场到越秀山的传统中轴线为纵轴,以新河浦到荔湾湖公园的珠江沿线为横轴,串联沿途多个老旧小区和历史文化街区。

市住建局要求,各个片区要提炼项目主题和特色,打造文化路径、美食路径、宗教路径、旅游路径、建筑风格路径、红色记忆路径等。

此外,以街区为实施单元,构建可以复制及推广的城市空间改造模式,联动企事业单位,盘活闲置地块,推动停车配建一体化,公共服务一体化、社会资源一体化、景观风貌一体化等多个“一体化”建设。据悉,停车难是老旧小区遇到的普遍问题,但受到用地紧张等因素限值,仅仅在小区内部很难彻底解决这一问题。而以街区为单位,推动停车配建一体化,就能更有效利用社会资源,解决停车难问题。

10个重点微改造项目一览表

1556020477(1).png

新政策:临街建筑可转变为商业、办公

市住建局同时透露,广州作为全国老旧小区改造试点城市,也将加大政策支持力度。例如,纳入城市更新年度正式计划的老旧小区微改造项目,视为已立项;成片连片的老旧小区临街建筑可按照规定转变为社区公共服务、商业、办公功能使用;以固定资产投资一定比例作为投资回报率,引入社会资本参与。

目前老旧小区微改造主要由市、区每年安排财政资金,下一步也鼓励和引导社会资金参与后期有收益的改造项目,将探索居民、市场、政府多方共同筹措资金机制。

在建立长效机制方面,将成立建设管理委员会,并探索建立老旧小区住宅维修资金制度。

资料图。广报全媒体记者杨耀烨摄

文/图:广报全媒体记者杜娟 通讯员穗建(署名除外)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页