您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

东湖地铁站即将围蔽施工,三线换乘,需占用东湖湖区至2023年

2019-04-24 09:52 来源:大洋网

大洋网讯 继天河公园站之后,又一个三线换乘的地铁站即将进入施工围蔽阶段。广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。为什么只能占用湖面而不能采取其他方案,如何减少施工期间对游人、湖水水质的影响?广州地铁就此逐一回应。

新建东湖站

在东湖公园内

根据设计方案,新建东湖站全长257.8米,标准段宽为54.2米。该站为地下五层明挖岛式车站,负一层为十二号线站厅层,与六号线车站公共区域连通,负二层为十二号线站台层,负三层为十号线站厅层,负四层为设备层,负五层为十号线站台层。

此次东湖站围蔽将占用东山湖公园的部分用地,作为附近居民休憩游玩的重要场所,十号线东湖站施工如何最大限度地减少对公园的占用和市民的影响,又能确保未来乘客便捷出行,这个问题是此次围蔽中广州地铁和参建单位考虑最多的因素。从周边环境看,东山湖公园附近施工场地的选择遭遇颇多的掣肘,为了最大限度降低对周边影响,决定将新建的东湖站设置在东山湖公园内。

据悉,东湖站西侧6米为东湖路主干道、南侧8米为荣宝斋和既有六号线车站、北侧6米为华艺廊,东湖站只有占用部分湖区才能满足使用功能,是目前最优方案。

那车站能否采用扬尘更少的暗挖施工?“若采用暗挖法,不仅施工难度极大、风险极高,占用公园时间会更长。”施工单位相关负责人解释道。相比明挖,暗挖过程中地层变形对东湖路主干道、东湖路路下的管线、东湖路西侧居民楼、既有六号线东湖站、南北两侧的建(构)筑物的安全性影响大,车站局部处于湖区,自身施工的风险也极高,暗挖施工易发生涌水、坍方、冒顶等安全风险。而明挖法施工难度相对较小,施工安全、工程质量、施工速度更平稳可控,施工期间通过分期围蔽,不占用市政道路,对周围交通影响较小。施工完成后再恢复湖区,这样能最大限度降低对市民的影响。

分两期围蔽

施工至2023年

据悉,广州地铁把围蔽范围确定为26170平方米,计划分两期进行围蔽。第一期施工计划于4月下旬启动,围蔽面积约为23657平方米,其中湖面面积5857平方米。届时,以海印门(即东山湖公园正门)为中心,分南北两块进行围蔽,保留海印门及紫荆柳堤正常通行。围蔽区域内将进行场地内树木迁移、管线改迁、填湖围堰及围堰东侧的公园内疏散通道的施工,同时进行施工场地硬化及平面布置工作。

一期围蔽示意图

第二期围蔽计划于8月开始,预计2023年12月结束,围蔽范围在一期的基础上增加2513平方米。届时,需封闭海印门,市民可向北100米的新增人行通道口进入公园,沿围蔽外人行通道行至紫荆柳堤和湖心岛。围蔽区域内将进行车站围护结构、基坑开挖、主体结构、附属结构及盾构井、换乘厅的施工。

二期围蔽示意图 

据悉,围蔽期间外墙尽量采用立体绿色植物装饰,并加强日常维护保养。此外,二期围蔽实施时,新增人行通道地面表层铺设地面砖,临湖侧安装防护栏杆,材质与公园风格保持一致,通道每间隔30米安装一盏太阳能路灯,以方便游园市民通行。据悉,东湖站计划于2023年底建成,并将进行景观恢复,一次性整体交还。

如何避免污染水质?

记者了解到,为防止填湖过程中污染场地以外的湖水,在填湖围堰施工前,在围蔽外侧4米~6米湖域范围内,设置一道绿色PVC防污屏障,将抛石挤淤产生的浑浊湖水与东山湖水域的湖水进行有效隔离。施工中,PVC防污屏障的土工膜对可能出现的浑浊水进行过滤,防止施工区域以外湖水受到污染。此外,广州地铁还将委托第三方专业机构对湖水进行定期水体监测,及时采取措施确保水质。在施工过程中,广州地铁要求夜间禁止进行高噪音施工作业。

(广报全媒体记者李天研 通讯员陈虎辉、李铁绪)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页