您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

携号转网“立关设卡”?斩断背后的利益之手

2019-04-24 11:05 来源:人民日报

日前,“携号转网”按下加速键,试点近十年后,终于跨出试点区,将于今年底覆盖所有手机用户。号码可携带,移机不改号,“携号转网”的加速落地,对广大用户来说无疑是利好。对一家运营商不满意,可以带着手机号码自由“跳槽”,免去换号成本高企的烦扰。

好政策快马加鞭而来,却在落地的“最后一公里”遭遇“拦路虎”。近日,有媒体调查发现,落实优惠新政,试点地区已暴露出诸多问题,一些运营商在“携号转网”的各个环节“立关设卡”:转网前,有用户发现在网协议冗长,无法获取转网资格;转网中,有用户被以赠送套餐的名义,延长合约期限;转网后,有用户被莫名“降级”,难以享受部分通话业务和优惠活动。

“携号转网”本是要解决用户转网需换号这一长期存在的痛点,推动网络提速降费、规范套餐设置,使降费实实在在,消费者明明白白。可类似的门槛,却在一定程度上消解了政策红利,让政策“红包”难以顺利抵达用户“口袋”。

运营商之所以使出诸多“套路”,究其根本,是放开转网限制后,担心用户流失。一方面,是持续走高的获客成本。截至去年底,我国移动电话渗透率达112部/百人,这意味着想要赢得用户增量需要付出更多成本。另一方面,携号转网全面推行后,将会加剧运营商之间的行业竞争,努力挽留存量用户对稳定营收意义重大。

运营商打点小算盘,在短期内或许能够控制用户流动,长远看却会失去用户的信任,降低用户黏度。有用户甚至表示,越是设置障碍,想要更换运营商的愿望就越强烈。

与其堵,不如疏。面对行业发展趋势,运营商需要主动转变经营思维,化堵为疏。近年来,我国消费升级态势明显,服务品质已经成为消费者购买产品的重要参考因素,而“携号转网”恰恰突显了用户导向和提升服务的重要性,不妨以此为契机,梳理套餐设置,疏通“积石”,清理不合理的畸形套餐,拓展有竞争力的优质套餐,从而让用户能够顺畅地流入。

化堵为疏,运营商要打破原有的套餐藩篱,相关部门更要织密监管网。日前,工信部已印发《关于2019年信息通信行业行风建设暨纠风工作的指导意见》,明确要深化“携号转网”业务规范办理,不得擅自增设办理条件、人为设置障碍,不得利用“携号转网”实施恶性竞争行为。

如何将《指导意见》落实落细,确保广大用户真正“携得了、转得快、用得好”?其一,要从机制上斩断合约背后的利益之手。不妨引入“负面清单制”,制定不能转网的合约清单,对用户而言,法无禁止即可转,对运营商来说,法无授权即禁止,最大程度保护用户转网自由。其二,从制度上确立用户至上的原则。应当明确用户有随时终止合同的权利,并规定好提前终止合同的赔偿事宜,在保障用户转网权益的同时,也不损害运营商的利益。

“携号转网”是电信改革的必然趋势,运营商应顺应趋势,化堵为疏,走创新服务之路,方能在“携号转网”全面落地后,赢得新一轮竞争的主动权。

(原标题:人民日报评携号转网“立关设卡”:斩断背后的利益之手)

(韩鑫)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页