您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

规划人口4万人,万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区

2019-04-25 14:49 来源:大洋网

大洋网讯 水道纵横交错的万顷沙将打造成粤港深度合作品质化、特色的宜居示范区!24日,《自贸区南沙枢纽区块配套地块控制性详细规划修编》通过审批后正式公布实施,这一位于万顷沙四、五、六涌之间、面积超过280公顷的区域规划了17块二类居住用地,规划人口4万人。

省中医院南沙医院落户万顷沙

万顷沙有着岭南鱼米之乡之称,区域内河道纵横,不少市民喜欢周末前往万顷沙吃海鲜、赏美景。未来的万顷沙将是另外一番景象,本次规划的区域交通便利,南沙港快速穿过该地块,将其划分为南北两侧;地块东侧就是建设中的明珠湾大桥,北侧则是灵新大道。

用地位置

规划地块位于珠江街,规划用地总面积为282.19公顷。规划定位是:服务于粤港深度合作区打造品质化、特色化的宜居示范区。规划人口4万人,建设用地面积191.93公顷,非建设用地90.26公顷。建设用地中城市建设用地面积189.41公顷,村庄建设用地2.52公顷。规划范围内城市建设用地以居住用地、公共管理与公共服务设施用地、公用设施用地、道路与交通设施用地,以及绿地与广场用地为主。

从规划图中看,南沙港快速将地块分为南北两部分,道路以南区域绝大部分为农林用地和村庄建设用地,将打造成生态农业区;道路以北则主要为居住和生活服务区。整个区域范围内共规划了17块二类居住用地,并在区域北侧规划3块医疗卫生用地。据悉,广东省中医院南沙医院将落户该区域内,为居民提供便捷、高品质的健康养生服务。

建设社区中心和邻里中心

根据规划,该区域将形成“两心四廊三区”的规划结构。

两心:为公共服务的两个核心,包括东南部的社区中心及东北部的邻里中心;

四廊:包括沿四、五、六涌的东西向绿廊,及沿灵新大道布局的南北向公共服务轴线;三区:包括公共服务区、宜居居住区及生态农业区。

“宜居”是该区域的最大亮点。所有居住用地基本上都配套了智能快递设施、小区游园、垃圾收集站、室内健身用地、文化室、学习角、生鲜超市、公共厕所等。

在空间特色方面,该区域将立足粤港合作,打造紧凑、活力、健康宜居的城市示范区。主要划分为健康养生区、活力商务区、生态居住区、公共服务区、文化教育区、公园游憩区等。同时通过优化城市立体步行系统、城市风貌导控与地标系统、天际线控制、城市风廊与开敞空间体系等,打造宜居示范区。

(文/广报全媒体记者杜娟)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页