您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让城市夜色多些宁静

2019-04-25 11:27 来源:人民日报

夜深人静时,窗外却传来刺耳的轰鸣声。原本昏昏欲睡,此时却难以入眠。这样的经历,想必不少人都有过。前不久,生态环境部公布的今年2月全国“12369”环保举报情况中,噪声污染仅次于大气污染,高居第二位。

什么是噪声?环境噪声污染防治法的界定是,在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。虽然我们的许多生产和生活活动都发生在白天,但在城市的夜晚,噪声污染同样不容忽视。2018年中国环境噪声污染防治报告显示,2017年,全国城市功能区声环境夜间监测总点次达标率仅为74.0%。

比起扬尘等人眼可见的污染,我们往往会忽视噪声对人的影响。其实,噪声也是一种污染,高分贝的噪声对人的身体、生活,以及城市中的动物,都存在隐性的伤害。一些研究显示,噪声不仅会损伤人类的听觉、增添烦躁情绪,还会加速鸟类的老化。

繁忙的城市,需要适度的“睡眠”。我们在追求城市繁华的同时,也要减少不必要的喧嚣,避免片面追求“不夜城”而忽视“宁静”对人居环境的重要性。

令人欣喜的是,不少地方已经开始展开相关整治行动,治理噪声扰民行为。许多城市都建设了生态隔离带、设立了交通禁鸣区;去年8月,长沙在街头试行安装噪音自动监测屏,实时显示噪声的分贝;去年底,上海规定夜间禁止噪音超过80分贝的摩托车在本市道路行驶,并开出首例噪声处罚单……

当然,我们也应当看到,治理噪声污染并非易事,当前还存在噪声界定模糊、管理不统一、判罚不明确等问题。个人要约束好自己,尽量做到不妨碍他人。同时,期待环保、公安、城建等有关部门加强协作,让噪声污染越来越少。

减少不必要的噪声污染,让自然之声随人入梦。这样的都市夜色,是不是更温柔和迷人呢?

(张文豪)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
14:21 650A等两条公交线将暂停运营
650A等两条公交线将暂停运营
记者从市交通部门获悉,9月22日起,公共汽车650A路、高峰快线71路将暂停运营。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
11:12 天河区举行公益活力跑为祖国点赞
天河区举行公益活力跑为祖国点赞
昨日,上千名天河科技园园区企业职工、港澳青年及天河爱心人士齐集大观湿地公园,唱响《我和我的祖国》,用一场公益活力跑为祖国点赞。 [详细]
17:40 “时光列车”带你重温家国情
“时光列车”带你重温家国情
9月20日下午,中华人民共和国成立70周年暨中国地铁运营50周年主题活动在广州磨碟沙公园举行。 [详细]
17:40 中医大咖来了 广报中心挤爆
中医大咖来了 广报中心挤爆
两位专家带来的满满干货使全场充满火热气氛,预设的两百座席在开场前十分钟已被坐满。随后省中医院专家天团现场义诊和雷火灸、平衡火罐等中医“炫技”也掀起了第二次高潮。 [详细]
回到首页