您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

白云山再拆违建近3万平方米 七个重点出入口违建拆除“倒计时”

2019-04-26 09:23 来源:大洋网

昨日,位于广园中路的一处违法建设被拆除。

大洋网讯 随着铁臂扬起,位于麓湖路的“正大方圆”食肆内响起稀里哗啦的拆除声,一条弧形连廊得以拆除……昨日,广州市城市管理和综合执法局开展白云山“还绿于民”第三次集中拆违大行动,重点拆除白云山七大重点出入口及进山路径整治范围内的违法建设15宗,涉及建筑面积近3万平方米,经营多年的“正大方圆”食肆也在清拆目录。

多个历史违建成功拆除

记者来到麓湖路的“正大方圆”食肆,其位于白云山脚下,是一家“园林食肆”,用餐的小房子错落分布在花草树木之中。记者在现场看到,该食肆目前正在拆除过程中,原本设有小亭子的用餐区域如今已是平地。

“此地从3月15日开拆,此前经过前期的沟通协调,业主非常配合,首期清理违建约有3000多平方米。这几日与煤气公司等单位配合工作,对煤气电路等进行了处理。大约10天内拆除全部违建,一共约8000平方米。”市城市管理和综合执法局机动分局有关负责人介绍。该负责人表示,“正大方圆”食肆位于仍在规划中的广州花园中心区,此次拆除后仍将保留6栋建筑,待有关部门确定经营性质后重新规划,再进行复绿工作。

“这是还绿于民的大事,我们愿意主动配合。”“正大方圆”物业方负责人刘女士表示,未来的规划将配合整个白云山的整体规划来进行,“将来广州花园建成,大家都很受惠!”

据了解,本次拆除行动中,包括横枝岗路96号的致友汽配城、麓湖路300号的“正大方圆”食肆和环市中路217号的建构筑物、下坑水库旁的某农业生产基地等,都是属于查处历史较长的违法建设。有关负责人表示,相关违法建设得以成功拆除,充分展示了市委、市政府“还绿于民”坚定的决心和坚决的态度,充分体现了全市城管部门打好违法建设治理攻坚战的执行力和战斗力,也大大震慑了参与违法建设的违法当事人。

据悉,为了能够顺利拆除这几宗违法建设,市城市管理综合执法局分管领导多次带执法人员到现场进行勘查、约谈违法当事人、协调相关部门配合、部署清拆行动等。

白云山南门、翠竹园门违建清拆基本完成

据介绍,白云山“还绿于民”拆违工作的重中之重就是拆除白云山七大重点出入口及进山路径整治范围内的违法建设。为此,市城市管理和综合执法局专门制作了《白云山七个重点出入口及进山路径拆违作战册》,将七个重点出入口,即东门(梅花园门)、南门、柯子岭门、西门、翠竹园门、北门、云祥门整治范围内的违法建设一一在地图上标注出来,并形成清拆一览表,挂图作战,逐宗清理,逐宗销案。

昨天的行动中,对翠竹园门旁的6栋违法建设(建筑面积近3000平方米)和广外汽修厂(建筑面积近700平方米)进行清拆,基本完成了翠竹园门整治范围内的违法建设拆除工作。同时,昨天一起开拆的还包括白云山南门和梅花园门整治范围内的违法建设,其中白云山南门整治范围内的违法建设也基本完成清拆。

据市城市管理和综合执法局相关负责人介绍,城管部门已对这七个重点出入口及进山路径的违法建设拆除进行倒排日期,逐批清拆,为升级改造留足时间,力促白云山各大门岗以崭新的面貌向新中国成立70周年献礼。

(广报全媒体记者李波 通讯员成广聚摄影报道)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页