恭喜住在番禺的人,你的家要……

2019-04-26 13:37 来源:中国广州发布

根据广州市规划和自然资源局2019年工作计划,番禺将与顺德、南沙将成为今年广佛共建全国同城化发展示范区的规划建设重点。

另外有33个大项目签约落户,还将新建3条地铁线,未来有超过9条地铁线,同时还坐拥粤港澳大湾区交通枢纽广州南站······


新光大桥 图by莫九九

最具投资活力与发展潜力的城区

在2018年,番禺地区生产总值达2079亿元。

★ 在全国综合实力百强区中排名第十,在全国投资潜力百强区中排名第五(居广州各区第一位),是广州市最具投资活力与发展潜力的城区。

在今年广州国际投资年会,番禺区以“湾区创新中心 门户枢纽之城”为主题举办专题分会,中关村协同发展投资有限公司战略合作项目、长隆三期项目等33个项目正式签约落户番禺。

除了经济与投资潜力方面,番禺区的交通十分便利,未来出门即可坐地铁,南站坐高铁能通达全国。

交通便利!出门即可坐地铁、高铁

目前番禺区已建成地铁2、3、4、7号线,将新建3号线东延段、7号线二期、7号线西延段、12号线,根据规划,未来17、18、22号线以及8号线东延线都将经过番禺!

3号线东延段

地铁3号线东延段西起已开通运营的3号线番禺广场站后折返线末端,沿亚运大道向东延伸,共设4座车站。

计划明年1月开工,2023年12月开通试运营。届时,番禺、南沙的市民可直达或只需换乘一趟就到达市中心啦。

7号线二期

起于大学城南站,终止于水西北站,线路全长21.9公里,全地下敷设。全线共设11座车站,新建上堂停车场。该线路已于去年获市发改委批复动工建设。

7号线二期起于现有一期的大学城南站,然后向北延伸至黄埔区,与多条既有或规划线路换乘,将进一步完善线网架构,解决东部片区南北走廊的交通需求。

7号线西延段

7号线西延段线路全长13.45公里(其中顺德区段长约11.8公里,广州段长约1.65公里),共设8座车站,预计将于2020年建成通车。

按照目前的列车运行速度估算,从广州南站出发的街坊,搭七号线大概20分钟就能到达终点站美的大道,前往陈村只需不到10分钟。

12号线

起于白云区浔峰岗站,终点设置于大学城南站,设站25座,全线设置一场一段,分别为槎头车辆段和大学城南停车场。

该线路建设工期拟安排在2018-2023年,建成后,在大学城南转一次地铁就能到广州市区了。

伴随着广深港高铁香港段正式开通,依托广州南站,番禺区实现了48分钟直达香港九龙,57分钟直达澳门,1小时覆盖华南生活圈,5小时辐射长三角经济圈,8小时连通全国,来看看番禺未来有哪些新高铁/城际?

广佛环线(佛山西站至广州南站段)

广佛环线首通段(佛山西站至广州南站段)途经佛山市南海区、禅城区、顺德区及广州市番禺区,全长35公里,全段共设车站5座,设计时速200公里/小时。

据佛山市禅城区交通运输局,按照计划,广佛环线将于今年10月1日正式通车运营。届时,从广州南站到佛山或只需要10多分钟。

广佛环线(广州南站到白云机场段)

广佛环线广州南站至白云机场段线路全长46.707公里,全线设车站8座,建设年限为2016-2020。

建成后,白云机场到南站仅需半小时;可实现天河CBD快速直达城市交通对外门户,10分钟至广州南站。

佛莞城际(广州南站至望洪段)

佛莞城际铁路广州南至望洪段位于广州番禺区和东莞市麻涌镇、望牛墩镇、洪梅镇。全长36.681公里,全线共设7个车站,建设起止年限为2014-2020。

琶洲支线

穗莞深城际轨道交通琶洲支线项目是从珠三角城际轨道广佛环线琶洲站引出,经海珠区、黄埔区、番禺区,接入佛莞城际轨道莲花站,线路全长17.6公里,设大学城东站和化龙站等2座车站。建设期限为2017—2022。

此外,番禺还有一波超赞的民生项目,涉及到读书、看病。

华工国际校区今年要本科招生

在番禺,上大学也十分方便,在广州大学城地区聚集了中山大学、华南理工大学等12所高校,今年又有一所名校来了!

华南理工大学广州国际校区是华工继五山校区、大学城校区后新建的第三个校区,该校区选址于番禺区南村镇,与广州大学城隔岸相望。

该校区由教育部、广东省、广州市、华南理工大学四方共建,计划今年9月开始正式使用,并计划今年本科生招生,到2021年完成所有学院的筹建和招生。

仲元中学第二校区

近日,番禺区仲元中学第二校区选址及周边地区控制性详细规划由市规划和自然资源局公布实施,选址大龙街傍雁路西侧,建成后有60个班、提供3000个学位。

看病更多选择!新增这些医院:

近日《广州市医疗卫生设施布局规划(2011-2020年)》由市府办公厅正式印发实施,南浦岛上规划了800床的综合医院,远期还规划了广东省儿童医院番禺院区。南站地区规划有1000床的泰康国际医学中心。

除了新增医院,番禺区还将改扩建17家医院,提高区域内医疗综合服务能力▼

番禺加装电梯补助来了!每台10万

近日,番禺区出台相关方案,明确对低保、低收入困难家庭加装电梯的费用进行全额补助;对已办理《建设规划工程许可证》且取得《特种设备使用登记证(电梯)》的加装电梯,每台补助10万元。

除了这些交通、民生项目,番禺风光同样美得让你目不转睛!

大美番禺,承包你的手机内存

春天的宝墨园,一望无际的樱花海在暖阳下绽放,收割无数的少女心。


图@维生素女

广东四大名园之一余荫山房,每个角度都美得不可方物。

莲花山上有广州最美的莲花“天堂”。

岭南印象园里,一砖一瓦满满都是岭南风情。

除了满满古风,这里还有时尚刺激的长隆。

交通、民生、颜值全开花的番禺区,真的超级吸粉呀!

来源:广州番禺发布、番禺日报、广州日报、中国广州发布

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
16:28 【广州靓爆镜】半空垂下一片绿
【广州靓爆镜】半空垂下一片绿
时节已过立冬,但广州依然绿意盎然,呈现出一派生机勃勃的景象。这番美景,既源于亚热带气候的得天独厚,也与广州坚持践行绿色发展理念息息相关。 [详细]
回到首页