一年一度的潭山娘玛诞,你看了吗?民俗文化大巡游好精彩!

2019-04-29 15:24 来源:广州番禺发布

27日下午,番禺潭山村举办一年一度的娘玛诞。按照潭山村“三年一大搞”的惯例,今年不进行大型飘色抬搁,而是举办了富有地方特色的民俗文化巡游活动。有什么精彩的看点?小编带你去看看。

潭山人所讲的“娘玛诞”,其实就是“妈祖诞”。

每逢农历三月廿三“娘玛诞”,经常都会出现小雨或大雨,于是就有了潭山村民经常提及的“每次活动前雨水必定洗街。

潭山村民间艺人许钜泉接受采访时表示,他从1988年就开始参加娘玛巡游。

潭山村民间艺人许钜泉

“我们是一个历史悠久的乡,传统文化氛围很浓厚,娘玛行乡在1949年前就有,1988年后又重新兴起。”

据泉哥回忆,1988年的时候巡游还比较简单,就是队伍走一圈,推出两只狮子;后来慢慢把以前有的东西,诸如飘色、舞龙这些,都恢复起来了,越来越热闹。

“回娘家”演员(潭山浩明幼儿园的幼师们)在做准备

据潭山村民间艺人许冠其介绍,今年的民俗文化巡游由彩龙、醒狮、担花篮、吉祥物扮演、腰鼓队、回娘家等表演队伍共120人组成。

巡游在下午1点正式开始,起点是潭山村文化活动中心,途经潭山大道,由牌坊进行折返再往娘玛庙方向,巡游至全村的各个队址(坊),最后回到文化活动中心。整个巡游范围遍及全村,全程大概一个半小时。

先是一只扮相萌萌的猪仔打头阵,紧跟着的是骑马队、担花篮、腰鼓队和醒狮队和舞龙表演。

“猪八戒”打头阵

锣伞队伍

马队

腰鼓队

其中,有一支由9位年轻女孩扮演“回娘家”的队伍也让人眼前一亮。只见她们统一身穿红色嫁衣,长着一条大辫子,手举红色雨伞、各自背着一个貌似6-7个月大的玩具娃娃,格外“抢眼”。

“回娘家”

“回娘家”正是展示潭山村“外嫁女”扶老携幼回潭山娘家共庆娘玛诞,寓意着大家生活美满。

“回娘家”

舞龙队

醒狮队

巡游队伍经过每一处都吸引了不少街坊驻足观看,有的带着小孩摸醒狮头、穿彩龙,有的举起手机拍个不停。

潭山巡游一惯是风雨不改,各位街坊快来看看,有没有拍到冒雨参与的你~

来自湖南的来穗人员伍先生

潭山村村民阿权

来源:广州番禺发布、微社区e家通化龙飞升

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
10:06 “暖冬”不等于没有短时间的冷
“暖冬”不等于没有短时间的冷
即使整个冬天是暖冬,冷空气也总会在个别时段施展“魔法攻击”,让你冷得躲在被窝不想出来。 [详细]
10:06 石碁镇既有住宅加装电梯补助15万元
石碁镇既有住宅加装电梯补助15万元
番禺区石碁镇出台了番禺区首个镇街级既有住宅加装电梯奖励补助方案,符合条件的住宅加装电梯可获得15万元/台的奖励补助。 [详细]
09:55 16日起广州这些公交站点将优化调整
16日起广州这些公交站点将优化调整
市民注意了,从16日起,将临时撤销公共汽车云台花园站(北行),还有一系列站点发生调整。 [详细]
回到首页