您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨1922-2019:从东山老洋楼到艺术馆的华丽变身

2019-04-30 14:13 来源:大洋网


逵园

Meeting

安静、文艺、小清新……

名校、洋楼、艺术馆……

说起东山,你的第一印象是什么?

东山原是广州城外的一片郊野,20世纪初,这里成为了华侨商贾、达官贵人们所青睐的置业地。在他们的投资下,一栋栋西式花园洋楼建立起来,当年的郊野成为了新兴住宅区。经历百年风雨后,许多洋楼在保持原来面貌的同时,又进驻了各种咖啡厅、艺术馆、民宿等等,成为了年轻人们喜爱的“网红打卡点”之一。

在这些洋楼中,春园、明园、简园、逵园、隅园这“五大侨园”又最具代表性。

如果你在新河浦一带闲逛,转入恤孤院路,便可以看见中共三大会议纪念馆对面的逵园。红砖外墙,白色立柱,逵园的一砖一瓦仿佛都在记录着近百年来的风风雨雨,而屋顶上醒目的“1922”则标记着它的确切建造时间。

1922年,逵园由美国华侨马灼文所建,是一栋仿西洋式的三层洋楼。在历史上,逵园大多时候都是作为私宅用途,它本身似乎没有什么特别的故事,却扮演了一个十分光荣的角色。

逵园顶部的“1922”字样

建国后,在寻找被日军炸毁的中共三大会址时,“1922”成了一条重要的线索。当年的中共三大代表回广州寻找中共三大旧址时,还记得他们在会议休息时站在窗边,北面与逵园相距较近,能看到“逵园”两字,其顶部还写着“1922”字样。塑有“1922”的逵园就成了确定中共三大旧址的重要坐标。现在,从逵园三楼阳台看向对面,便是中共三大会址。

逵园对面的中国共产党第三次全国代表大会会址

在很长一段时间里,逵园的产权数易其主,陆续有人居住,直到十多年前被现业主闲置。2011年,黄轶群和他的同伴看中了逵园,并将其改造成了艺术画廊,让市民得以走进这栋神秘的老洋楼细细品味。

逵园内部

黄轶群是土生土长广州人,从小就在东山长大,对这个地方有着丰富的记忆和深厚的感情。在他看来,“东山是一个很有人文底蕴、历史沉淀、很生活化的区域”。

在这里,你既可以在百年历史建筑当中寻找与过去的对话,也能在喧闹的街市中觅得生活烟火的滋味,更能在一批批放学路上的学生中感受到青春飞扬的气息。在黄轶群眼中,这里有“一种很典型的新生代和生命力在历史中不断产生和延续的社区生活方式。”而这也是他把逵园作为艺术馆选址的原因之一。

由于当时的逵园已经是文物保护单位,对其的改造是一件不容易的事情。因此,他们翻阅了大量资料,咨询了建筑、文物专家,秉承着“修旧如旧”的原则,对逵园进行了翻新改造。

现在逵园的外观和内里结构,仍然保持着最初的模样。黄轶群说,“包括所有的门窗、百分之九十地板、地砖都是原来的”,破损得比较严重的一、两百块花阶砖,他们也是按原样修复或者找回旧砖填补。现在肉眼看去,也很难看出哪些是后来修补的。

过去的逵园

现在的逵园

一楼是开阔空旷的展厅,极具时代特色的花阶砖依然保持着当年的色泽;右侧是上楼的木质楼梯,扶手上纹理依然清晰可见,斑驳的划痕仿佛划破了时空的界限,触碰到最真实的过去。二楼和三楼则分别是买手店和咖啡厅。看完展览之后,可以坐下来点一杯咖啡,细细回味刚刚最触动内心的作品。

逵园内部

令黄轶群印象很深刻的是一位带着家人来到逵园的老人。与他们交谈后才知道,原来这位老人小时候就住在逵园中。当他从报纸上得知逵园以艺术馆的方式重新开放,他便专门带着后代回来看看这栋从小生活的建筑。老人兴奋地指着他的房间,讲述那些他在这里的成长故事。他说,逵园还是跟以前一模一样。

而变化最大的,是前花园中的两棵“假槟榔树”。黄轶群曾经寻找过逵园过去的照片,跟现在的对比,唯一改变的就是门前的树。上世纪的照片中,两棵树只有这栋楼那么高。近百年过去,树的高度早已超过了建筑本身,它们的生长见证着时间的变迁。

逵园门口的两棵“假槟榔树”

“很开心看到越来越多的文创空间在这里建立起来,吸引到更多爱好者来到这里。”八年前附近的艺术空间并不多,黄轶群却独具眼光,看中了这里浓重的生活气息,这与他们想要推广的大众艺术最契合。“很多老人散步时、学生在平时放学时,或者街坊买完菜经过,进来看一场展览,这么轻松自如、生活化的艺术碰撞时刻,是我们最高兴见到的。”

逵园内部

逵园这座老建筑,承载着一段历史、文化,在新一代年轻人的挖掘下,正在焕发出新的生命力。自2012年元旦开放以来,逵园艺术馆已经举办了多场艺术展览和活动,成为了新的广州文化地标之一。

逵园近期展览

长期在这里工作,黄轶群越发能感受到旧建筑的智慧。“很难得在广州有一片这么漂亮的西式建筑群,这是大环境给予的,也来自于建筑的独特设计之处。在这里工作是很特别的,这里闹中取静,十分舒服,会让你感觉到这里的生活是诗情画意的。”

周末,到逵园来进行一场艺术之旅,感受下老建筑与当代艺术的完美碰撞吧!

出品:广州日报大洋网

文图:吴雪莹、陈海敏

部分图片由黄轶群提供

视频:何晟


[ 编辑: 陈海敏 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
19:10 年底逢淡季 租房好时机
年底逢淡季 租房好时机
时至岁末,房屋租赁市场步入淡季,租房一族可以利用好时机,用相对实惠的价格,租到心仪的“家”。 [详细]
18:58 2019年二沙岛户外音乐季收官
2019年二沙岛户外音乐季收官
昨日下午,由广州交响乐团带来的二沙岛户外音乐季专场音乐会压轴登场。在一首经典的抒情歌曲《我爱你中国》后,跨时3个月的“2019年二沙岛户外音乐季”伴随着祝福祖国的嘹亮歌声和观众的热烈掌声圆满落幕。 [详细]
18:56 新龙船竣水 小洲村摆400围祠堂饭
新龙船竣水 小洲村摆400围祠堂饭
备金猪、燃鞭炮、舞醒狮、敲锣鼓,昨日,小洲村东池简公祠前热闹非凡,这天是小洲村东池简公祠重光暨小洲南约新龙船竣水庆典的良辰吉日,村中父老、老表村兄弟们一早就来到东池简公祠参观耳目一新的祠堂,又到华快桥底码头看新龙船竣水,场面热闹。 [详细]
18:56 注意!越秀区多条公交路线将调整
注意!越秀区多条公交路线将调整
日前,记者从市交通运输局官网获悉,根据越秀区排水施工计划,越秀区在对培正路、中山二路、建设横马路进行围蔽施工,为配合越秀区培正路排水围蔽施工,经研究,决定临时调整公共汽车培正路站、东山口站(双向)、建设横马路站及相关线路。 [详细]
17:44 跟随宇宙飞船 30分钟“游”太阳系
跟随宇宙飞船 30分钟“游”太阳系
穿越“行星”,漫步“太空”,来一趟梦幻“星际旅行”!来自美国的宇宙特展——《星球奇境》登陆广东科学中心,将于12月17日起正式对公众开放。 [详细]
16:56 广州新增15个开放充电站点
广州新增15个开放充电站点
记者获悉,广州新增15个社会开放充电站点,新点涵盖天河、白云、黄埔、海珠、荔湾5大区域,目前已投入使用。 [详细]
回到首页