越秀全市首推社区议事小程序!线上解决街坊难题

2019-04-30 15:45 来源:广州越秀发布

工作太忙

没空到社区议事?

社区通知

不能及时收到?

以后

不用为这些问题烦恼啦!

越秀区建设街

“饮头啖汤”

开发了全市首个

互联网社区议事平台

同心家园微信小程序

街坊们有问题

线上解决!

越秀区建设街与越秀区政务服务数据管理局、广州市中智软件开发有限公司等部门联合开发了同心家园微信小程序,打造“党建引领互联网+”社区议事协商新模式,带动广大社区居民参与社区事务,正确引导协商解决社区问题,为居民群众提供线上参与社区公共事务、社会治理的新途径。

线上议事好处多

社区治理微信小程序

是如何议事的呢?

在建设街社区

线上线下走一条路线!

社区居委会工作人员介绍,建设大马路社区按照“分层议事,一事一议”制度实行居民议事,在同心家园小程序,线上议事同样按照建设街社区协商议事规则进行。

这个小程序

可以说非常便民了!

发现问题

议事讨论

投票决策

方案公示

一条龙服务!

对话室

居民可以直接与社区工作人员进行对话,反映社区公共问题。如加装铁门、更换水泵等各种意见、反馈,均可以点击“对话室”与区域负责人点对点进行对话沟通。

议事厅

以往社区议事多数以面对面会议的形式进行,不少居民受到时间和空间的限制。如今居民可以在线上“议事厅”发表自己对于社区事务的意见和建议,在家里便可以参与议事、讨论社区问题,打破了空间限制。

投票箱

居民利用上班时间就能进行投票表决,决策社区事项,解决了年轻一族上班忙,无法时时亲自参与社区议事会议的难题,让更多不同年龄层次的居民参与到社区建设中来。公告栏

居民可以随时随地查看投票结果、社区通知、物业费用清单等,了解社区治理情况的最新进展。服务站

“党建+互联网物业管理服务”也通过同心家园小程序上线进行试点运行。

议事规则

无规矩不成方圆。在这里,可以看到“协商议事规则”“分层议事示意图”“议事工作流程图”,让居民议事更顺畅。

线上下单,线下提供物业服务

除了为居民提供

线上议事投票等功能

同心家园小程序

还链接了辖内企业资源

线上线下联动起来!

在建设街党工委的指导下,建设街大马路社区党委、广州粤华物业有限公司党支部、拥翠小区党员代表组建“红色物业服务党支部”,由广州粤华物业有限公司提供公益或有偿服务,为没有物业的老旧小区提供“定制服务”。

居民动动手指

线上下单

就能坐等物业服务上门!

真是超级便利!

目前小程序链接了丰富的物业服务,如清洗抽油烟机、钟点家庭服务、电路检修等等,还有线上报修等便捷功能。

成功解决居民难题

在建设大马路社区

居民已通过小程序发起加装水泵

加装防盗门等

社区议事项目

一起来看看

他们的成功经验吧~

背景

拥翠小区位于建设大马路小区西一至西九街,小区内16栋居民楼均建于上世纪七、八十年代,是开放式的典型老旧小区。

由于人口流动性大、人员构成复杂,个别楼栋低楼层住户晾挂衣服会被偷盗。不少居民希望能够加装防盗门,提升安全性。

在西四街1、2号,已有56%的住户代表注册了“同心家园”小程序。

操作方式

社区党委和楼栋党员运用同心家园小程序,通过线上及线下相融合采集意见,就集资安装防盗门、加强大马路西四街1、2号居民楼安全发起议事及投票。

热心居民自愿组成小组上门采集意见,召集业主代表开展线下议事会议;同时通过小程序发动居民进行线上议事及投票。根据投票结果,西四街1、2号居民楼已集资安装好了防盗门。

同心家园的街坊们

还没使用过这一便民宝贝?

登录并填写个人资料完成认证后

便可以参与到社区的议事讨论

投票等活动中啦~

节约时间

操作便捷

同心家园小程序

让街坊们更愿意参与

社区管理

也让社区的办事效率

大大提升!

越秀山君

为它疯狂打call!

来源:广州越秀发布、建设街党工委

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页