是时候公开这份《荔湾老字号图鉴》了!好吃到哭泣!

2019-05-06 14:51 来源:广州荔湾发布

老字号 

每当念起这三个字

仿佛就有老味道从旧时光里穿梭而来

10年、20年、50年,久经时间的检验

这份《荔湾老字号图鉴》

收藏了9家超好吃的西关味道

小荔吐血整理

大家放心直接把这篇文章转发到亲友群

不踩雷!

广州的本土美食,撑到扶墙!

陈添记鱼皮

陈添记到现在已经30多年历史了,也是很多外地游客都会慕名而来的店。

他们家的鱼皮却一直都广受追捧。据说以前很多店都有鲜鱼皮买,但据说因为工序繁杂,现在几乎见不到了。然而陈添记依然在坚持,鱼皮拌上香菜花生芝麻,那诱人的味道让人一口就难忘。

■人均:25元

■地址:荔湾区宝华路十五甫三巷

坚记面店

如果跟广州人提起伊面,我相信他定会推荐你去坚记面店。传统的伊面油炸方式,煮熟后真的非常弹牙爽口。

特别是它家炸酱牛腩捞伊面。牛腩汁够甜够香浓,大块牛腩再加上店里特制的辣椒酱,试过你也一定会喜欢。

去年被米其林青睐实在是对这家店最好的诠释:坚持做好每一份伊面。

■人均:17元

■地址:荔湾区长寿东路299-301号

同记鸡粥粉面店

在长寿路这家店无人不知!藏在窄巷里,做着广州舌尖上的美味。

也是广州罕见,还坚持用“黄芥末”蘸酱的白切鸡。

鸡味十分清香,肉质嫩滑,吃过的朋友该知它的美味。

连一碗简单的滑鸡粥都散发着鲜甜,米粒软绵温暖,一碗热腾腾的粥水最是治愈人心。

■人均:30元

■地址:荔湾区长寿东路福广里3号(近坚记面店)

珍珍小食店

如果让西华路的街坊选出陪伴他们最久的味道,那珍珍小食店一定是得票最高的店家之一。

牛腩鲜韧,加上几勺唰唰响的酸萝卜,超好吃!

他们家的猪肠需强烈推荐!体积大块软烂且入味!大口吃肉并享受猪肠那股弹牙的嚼劲。

■人均:21元

■地址:荔湾区西华路183号近彩虹戏院

阿婆牛杂

喜爱广州美食的朋友一定听过阿婆牛杂吧?

已经80多岁的阿婆,和牛杂打了30多年的交道。

现在婆婆在甜园甜品复出,每天下午3点到5点都会亲自到店坐镇。

阿婆的牛杂是出了名的汤底浓厚,秘诀基本上都知道,就是花生酱和黄糖。

但是愿意这样不计成本地去做牛杂的人还是少之又少。

■ 人均:20元

■ 地址:荔湾区芳村花蕾路1号首层商铺自编02

开记甜品

很多老西关直到今天,还是只喜欢喝开记的糖水,因为“别家做不出来这种味道”——脱壳香草陈皮绿豆沙。绿豆慢熬,煮到壳衣脱落,入口即化,绵滑无壳渣,“绿豆沙”名副其实。

想知道如何熬煮出这般细腻的绿豆沙?店员只会神秘一笑:“这可是祖传秘方,不可外传哦。”

而且,开记家的椰汁黑糯米在国际美食节上拿过金奖,黑糯米软糯,幼滑又有嚼劲,一勺浓香,甜度刚刚好。不容错过啊!

■ 人均:16元

■ 地址:荔湾区多宝路318号(近恒宝广场)

南信牛奶甜品专家

该店的名牌甜品遐迩闻名,在历届广州市的美食节中获奖。1997年12月的首届中华名小吃认定会上,双皮奶和姜汁撞奶双双被认定为“中华名小吃”,深受街坊欢迎,知名人士也远道来品尝。

(手绘图:广州老字号传奇)

这里的双皮奶采用新鲜的水牛奶、鸡蛋白和蔗糖原料配制,蛋奶香滑可口,营养丰富,润肺养颜。

点一碗红豆双皮奶,片起面层,奶皮在汤匙中摇摇晃晃,像果冻布丁一样动人。一口下去,那滋味,非香滑细腻、口感清甜不能形容。

■ 人均:26元

■ 地址:荔湾区第十甫路47号(近宝华路)

吴财记

来到黄沙附近,又怎能错过吴财记!ta家获评“米其林餐盘奖”,里面一碗云吞面,藏着“西关至味”!

即使藏在大同路的一条内巷里,也有不少街坊常年帮衬、风雨无阻,更有不少海外华人跨越重洋慕名而来,只为这一碗记忆中的味道。

因为这里,竹升面爽口、云吞鲜美、面汤清香……

■ 人均:19元

■ 地址:荔湾区大同路84号和隆里20号(西城都荟东侧)

顺记冰室

顺记的人气超级高,每天的食客超多!

椰子雪糕吃进嘴里散发开来的椰子味,配合着浓郁的奶香特别清爽,搭配煮的酥烂的红豆,甜度刚刚好~

来顺记,怎么可以不点鸡蛋仔呢?外表香脆,里头松软~每一个圆鼓鼓都是巨大的诱惑,每一份的分量都是沉甸甸,还可以选择室内坐着吃,或者是街边打包吃呢~

■ 人均:24元

■ 地址:荔湾区宝华路83号(近宝华面店)

在小荔的美食雷达上

除了上述的名小吃

荔湾西关一带值得品尝的味道

还有很多很多……

毕竟这里还有

广州酒家、莲香楼、泮溪酒家

这些闻名遐迩的美食名片

这里的烤乳猪

有光皮、有麻皮、有……

说起鸡的做法

三天三夜都说不完

爽滑的布拉肠

要数荔湾出品的最晶莹剔透……

看了半天

小伙伴们是不是都看饿了?

来源:广州荔湾发布综合中国广州发布、羊城攻略等

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
10:22 “打卡”激发学生垃圾分类热情
“打卡”激发学生垃圾分类热情
昨日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,由海珠区城管局和海珠区教育局联合主办的“垃圾分类超能力”打卡活动悄然开启。 [详细]
10:22 教授级城市规划师描画广清连接线
教授级城市规划师描画广清连接线
2017年派往粤东西北地区的科技专家服务团首批65名成员中,有8人来自广州,入选人数居各地市首位。 [详细]
10:22 广州严控工地扬尘,禁止露天焚烧
广州严控工地扬尘,禁止露天焚烧
2019年以来,住建、交通、水务等监管部门强化执法检查,加大通报处罚力度,每天检查约100个工程,督促落实扬尘污染防治“六个100%要求”。 [详细]
10:21 2019年中国工业电子商务大会召开
11月14日,由国家工业信息安全发展研究中心、广东省工业和信息化厅联合主办的2019年中国工业电子商务大会在广州举办。 [详细]
回到首页