黄埔今年一季度经济“成绩单”出炉,这些数字振奋人心!

2019-05-07 14:47 来源:广州黄埔发布、区发展改革局

噔噔噔噔~

黄埔第一季度经济 

“成绩单”出炉啦!

全区实现地区生产总值815.45亿元

增长7.7%

各项主要经济指标全线飘红

up!up!up!

昨天下午,我区召开专题会议,总结分析了2019年一季度经济运行情况。

今年以来

我区全力推进实体经济发展

不断优化产业结构

全区经济工作顺利实现“开门红”

数据很多先划重点

一季度,我区经济运行总体保持平稳,经济质量效益不断提升。建筑业、商贸业增速较快,工业保持平稳增长,全区实现地区生产总值815.45亿元,增长7.7%,固定资产投资增长17.8%,财税收入结构和效益良好。

总的来说

一季度经济运行

呈现出三大特点

  • 经济增速“快”

  • 建筑业实现快速增长

一季度全区完成建筑业省内总产值48.21亿元,增长61.8%。全区前10大重点企业完成省内产值35.41亿元,拉动全区增速50个百分点。

  • 第三产业整体保持较快增长

一季度全区完成商品销售额1777.23亿元,增长35.3%,增速排名全市第一。其中有色金属行业完成商品销售额735.72亿元,占全区商品销售总额的41.4%。

营利性服务业完成营业收入68.03亿元,增长15.4%。此外,92家年度新增企业完成营业收入5.7亿元,增长52%。

  • 固定资产投资较快增长

一季度全区完成固定资产投资230亿元,同比增长17.8%。按资金来源分,财政投资完成63亿元,同比增长1.4%;社会投资完成166亿元,同比增长25.6%。按产业类别分,工业投资完成85.8亿元,同比增长238.2%。技改投资完成16.2亿元,同比增长50.4%。

  • 质量效益“高”

  • 工业发展提质增效

一季度全区完成工业增加值485.29亿元,增长7.3%。规模以上工业总产值1718.05亿元,总量全市第一。工业企业运行效率良好,企业产销率101.5%,比去年同期提高2.8个百分点。工业用电量26.92亿千瓦时,增长5.2%,增速在全市各区中排名第2。

  • 财税收入效益良好

一季度全区完成财税总收入334.4亿元,增长22.9%,完成年度预算计划的31.6%。其中,税收收入296亿元,增长13.5%。一般公共预算收入52亿元,增长5.6%,完成年度预算计划的29.7%。财政八项支出完成41.9亿元,增长25.6%。

  • 重点项目稳步推进

今年以来,我区聚焦基础设施、产业建设、社会民生和城市更新4大领域,集中力量实施150个区重点建设项目。一季度,我区15个省重点项目完成投资67.3亿元,完成年度投资计划的66%;62个市重点项目完成投资83.8亿元,完成年度投资计划的26.9%;150个区重点项目完成投资102.7亿元,完成年度投资计划的18.3%。

  • 发展后劲“足”

  • 招商引资成效明显

2019年1-3月,全区新引进重点优质项目35个(世界500强、央企或中国500强、民营500强投资项目12个),引进项目投资总额约1000亿元。市场主体蓬勃发展,新注册内资企业9436家,增长150.4%,注册资本734亿元,增长231.7%。新注册外资项目31家,增长4.8%,合同利用外资3.14亿美元,实际利用外资9.23亿美元,增长47.2%,实际利用外资继续保持全市第一。

  • 金融服务实体经济能力不断增强

广州维港环保科技有限公司在香港联交所主板成功上市,目前我区上市企业累计达到50家,占全市三分之一;“新三板”企业累计达到123家;一季度新增广东股权交易中心区内挂牌企业47家,累计870家。全区风投创投机构累计达320家,管理资金规模约749亿元。百度风投基金已到位金额为7.75亿元,已投项目23个。

  • 新项目总投资同比大幅增长

一季度,全区新增立项项目总投资662亿元,同比增长55.4%;新增入库项目41个,总投资116.76亿元,同比增长295%。新立项项目、新入库项目总投资同比大幅增长,投资后劲增强。

不待扬鞭自奋蹄

好的开始是成功的一半

接下来

我区将鼓足干劲、争分夺秒

持续实现高质量发展

继续奋战2019!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
11:33 18日“看灯”去!这份攻略很实用
18日“看灯”去!这份攻略很实用
记者获悉,灯光节开幕当天及举行期间,公共交通服务将有相应调整,包括优化途经公交线路服务、临时调整部分区域公交线路、开行多条如约巴士线路、调整地铁出行服务等,市交通运输部门多措并举,强化灯光节期间公共交通保障。 [详细]
回到首页