您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州游玩的正确打开方式!这2条精品线路,拿走不谢!

2019-05-08 13:56 来源:广州日报客户端

5月16日-23日,广州亚洲美食节即将在广州举行。这不仅是广州市民的盛会,届时来自全国和世界各地的游客将汇聚广州,品尝广州美食,游览广州美景,品味文旅广州。

今年,是广州文旅融合的起步之年。在5月7日举行的广州亚洲美食节新闻发布会(香港站)上,现场还推介了广州的两条精品文化旅游线路和丰富的文旅产品。

从推介的两条精品线路来看,广州凝结着历史与现代的碰撞,汇集着繁荣和传统的交流。既可以踏访充满岭南特色的岭南文化路线,也可以感受现代都市的商都风貌,一次过体验两种风味!

什么是广州游玩的正确打开方式?

云山珠水、吉祥花城有怎样的风采?

一文带你游遍广州!

第一条:岭南文化游(粤剧艺术博物馆-沙湾古镇-宝墨园)

·粤剧艺术博物馆

首先,这条线路建议先来到粤剧艺术博物馆,体验粤韵风华。粤剧艺术博物馆,建于2012年,选址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地,粤剧名伶的聚居地。

同时,在这里曾经有过辉煌的园林文化,南汉离宫别苑、清代行商园林都曾经建造在此。这里,是一座保护传承的粤剧世界非物质文化遗产,更加是一座集岭南传统文化、艺术、传统工艺与时代生活于一身的复合型体验博物馆。

上图分别为粤剧艺术博物馆,粤剧表演,八和会馆。

·沙湾古镇

之后,这条线路建议去到“中国历史文化古镇”“广东音乐之乡”的沙湾古镇,去一探岭南文化,拿着美食地图感受地道的沙湾姜撞奶、紫坭鱼皮饺等等特色小吃,绝对令游客“食过返寻味”。

沙湾古镇

·宝墨园

随后,可以再去宝墨园散散步,宝墨园亭台楼榭,水韵悠悠,集清宫文化、岭南古建筑、岭南园林艺术、珠三角水乡特色与一体,系岭南风格既园林建筑代表。

宝墨园

第二条:现代都市游(天河路商圈-花城广场-广州大剧院-广州塔)

·天河路商圈

在这一条线路上,首先可以去天河路商圈逛逛。商场鳞次栉比并不新奇,但是景点开在商场里面你见过吗?在这里,你可以轻轻松松度过充实悠闲而又快乐的一天。

正佳广场是华南首个国家4A级旅游景区。除了有西关大屋之外,这里还有自然科学博物馆、极地海洋世界等,令你一次过满足全家人的愿望。

正佳广场

·花城广场

满足的逛逛逛之后,可以去广州的“会客厅”——花城广场。坐落于广州新中轴线上,拥有广东省博物馆、广州图书馆、广州大剧院、广州少年宫、广州国际金融中心等四大标志性建筑。

花城广场。广报全媒体记者杨耀烨摄

·广州大剧院

值得一提的是广州大剧院,它被誉为“世界最壮观的剧院”,2013年9月,广州大剧院获得“菲迪克百年重大建筑项目杰出奖”;2014年,广州大剧院被《今日美国》评为“世界十大歌剧院”。在这里观赏一场精彩的演出,一定会令游客毕生难忘。

广州大剧院

·广州塔

据了解,广州塔,被广州人亲切地称为“小蛮腰”,其600米建筑总高度成为目前全世界已投入使用的最高电视观光塔。广州塔是“羊城新八景”之一,也是中国第一、世界第三的旅游观光塔。“小蛮腰”自建成之日起,除了摩天轮之外,至今仍然保持着多项世界纪录未被超越:它拥有世界上最高的户外观景平台,世界上最高的摩天轮,世界最高、最长的空中漫步云梯等。

广州塔。广报全媒体记者苏俊杰摄

广州还有超多惊喜

·“食在广州”金字招牌

美食早已是广州人生活的重要组成部分,广州是粤菜的发源地,美食种类繁多。在广州酒家、泮溪酒家等老字号餐厅,可以品尝到老火靓汤、白切鸡、烧鹅等经典粤菜,还可以享用虾饺、蛋挞等茶点,感受传统的早茶文化。

·2200多年的古都韵味

广州,三朝古都,拥有2200多年建城史。在北京路文化旅游区,至今不仅可以看到千年古道,还可以探寻两千多年前,南越王国时期留下的遗址和记忆。广州是一座千年商都,海上丝绸之路的发源地、也是岭南文化中心地。自汉朝开始,广州是中国历史上唯一一个,将近二千年长盛不衰的贸易大港,就连我们的本土文化,也都同对外贸易有着千丝万缕的关系。

·花城看花香飘四季

最后,就是丰富的文化旅游产品。广州又称为“花城”,这个一年一度既迎春花市已经有400多年历史,是“花城”独有的名片。不仅是岭南地区的春节习俗,更融合了广州人“讲意头”的传统。除了传统花市,还有荔枝湾涌水上花市,这个是岭南最具特色的水上花市。花城广州的幸福就是春夏秋冬,花香常在。

岭南文化混搭现代都市,

在广州可以一次过体验两种风味,

古韵今彩随便看。

快转给你身边的人,来广州千万别错过啦!

广报全媒体编辑何超

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 官方测定:从化今天发生两次地震
官方测定:从化今天发生两次地震
据广州市地震监测中心发布称,20日凌晨,广州市从化区分别发生1.4级、1.1级两起地震。广州市地震局提示,一般来说,3级以下小震只会引起房屋的晃动,不会造成倒塌,所以不用慌张躲跑。 [详细]
15:28 和你一起吃饭,就是我最幸福的时刻
和你一起吃饭,就是我最幸福的时刻
这一期的《心愿料理屋》,迎来了一位公交公司的线路长。他为他的一对同事夫妻许下了心愿:希望能够让他们吃上一顿团圆饭。 [详细]
15:18 广州房地产中介行业信用白皮书发布
广州房地产中介行业信用白皮书发布
近日,广州市房屋交易监管中心和广州市房地产中介协会联合发布了《2018年广州市房地产中介行业信用白皮书》(简称《白皮书》)。《白皮书》不但对全市3099家房地产中介服务机构和43953名房地产中介经纪人进行了信用评分,还公布了失信名单。 [详细]
12:22 广州最大城中村大源村改造规划来了
 广州最大城中村大源村改造规划来了
被称为广州最大城中村的白云区大源村更新改造备受关注,现在详细规划来了! [详细]
11:40 不规范!广州这些小区要“改名”
不规范!广州这些小区要“改名”
万科欧泊、罗马家园、合一国际……这些小区名都要清理整治啦!日前,广东省民政厅在官网发布了《关于公布需清理整治不规范地名清单(第一批)的通告》,广州市首批共有23个地名上榜,记者发现,其中绝大部分为小区。 [详细]
11:32 2019年广州科技活动周开幕
2019年广州科技活动周开幕
2019年广州科技活动周昨日在广东科学中心拉开帷幕。据悉,在5月19日-24日期间,广州各大科普基地还将举办“科学之夜”等系列活动。 [详细]
10:54 泰式玫瑰花饺“偷艺”广州烧麦
泰式玫瑰花饺“偷艺”广州烧麦
你知道饺子,但你知道玫瑰花饺吗?你知道冬阴功汤,但你知道冬阴功粿条吗?这些泰国特色美食都在5月19日举行的广州亚洲美食节泰国主宾国日一一亮相。 [详细]
回到首页