您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

6家科研单位成为科技成果转化试点

2019-05-08 13:58 来源:南方日报

5月7日,广州大学科技成果对接会—广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会(下称“对接会”)第3期活动在广州大学举办。

这是广州市科技局针对高校院所科技成果转移转化中,供需双方“信息不对称”“资本对接难”“科技成果定价难”等痛点、难点,定期组织的精准对接活动。对接会将筛选出一批优质的科技成果,与企业方、资金方对接,推动科技成果的落地转化。

打通从技术到市场的“最后一公里”

广州市科学技术局总工程师林焕绪提出,广州高校科研院所有平台、有技术、有项目、有人才,经过多年的积累,出现了一大批科技成果。其中,关键共性技术、核心技术均取得了不同程度的突破。

“在此基础上开展应用方面的转化并非难事,这是供给方;需求方是针对科研能力弱、市场敏锐度高的中小型企业。”林焕绪解释,这些企业不具备科技研发的相对优势,他们通过与高校科研院所合作,可以大大缩短产品技术研发的周期和降低风险。

为此,广州市科技局邀请广州大学、广东省科学院、华南理工大学、中山大学、广东工业大学、香港科技大学霍英东研究院6所高校和科研机构,开展科技成果转化试点工作。

具体而言,这种对接转化活动将围绕广州市战略性新兴产业,采用“企业+技术+资本+中介机构”的机制,整合技术转移体系和风投资本对接体系。

林焕绪表示,通过促进科技成果的高效转化,广州将探索出一批可复制、可推广的经验与模式,带动、完善科技成果转移转化制度设计,努力打通从技术到市场的“最后一公里”,开创一个产学研融深度融合、良性互动的新局面。

此次活动中,来自广州大学的工程抗震中心团队、网络技术与网络安全团队、智能制造研究院团队、大湾区环境研究院团队、分子遗传与进化创新研究中心团队、分析科学技术研究中心团队共6个研究团队,近30名专家、教授到场进行项目推介。

将科学研究与国计民生相结合

来自广州大学化学化工学院分析科学技术研究中心的韩冬雪教授谈到,对接会给埋头做科研的学者提供了“向外看”的窗口和“走出去”的渠道。广州市在新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业领域发展迅猛,这反过来会为科研人员的基础研究提供方向参考。

“坐在实验室里埋头科研却‘两耳不闻窗外事’,并非当代科研工作者的最优选择。”深耕科研领域20余年的韩冬雪认识到,科学研究需要结合国家和人民的战略需求。她说:“科研人员的研究经费源于国家财政,因此他们应当为老百姓、为国计民生做真正有价值的事情,而非关起门来自娱自乐。”

对接会恰恰是高校院所和企业机构所需要的重要联络平台。两者可以在这里各取所需,科研工作者通过该平台实现了智慧资源的输出,企业方面则负责将产业成果落地转化。

对此,来自深圳市的企业家卓曙虹表示赞同。他所在的深圳市欧盛自动化有限公司主营业务是设计手机电池的自动化生产线。公司的科研人员占总人数的比重超过了50%。

“尽管如此,我们还需要通过产学研结合,继续充实研发队伍。”卓曙虹坦言,广州在智能制造领域的深厚积淀,是他们选择来这里寻求合作的重要原因。他提到:“广州大学智能制造工程研究院是‘人工智能+智能制造+互联网’交叉学科协同创新平台。这里的高性能计算机集群和‘天河二号’超级计算机,将助力我们打造‘一键部署’的高性能计算应用产品。”

(记者/李鹏程)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页