首批试点!以后有事上社区居委,一人在岗、事项通办!

2019-05-09 17:35 来源:广州荔湾发布、金羊网

@街坊们,以后办事方便啦~

近日

广州启动社区居委会标准化建设

荔湾、天河18个社区率先试点

以后

居委会将实现“一人在岗事项通办”

具体怎么办?随小荔往下睇!

5月7日,广州市推进基层社会治理改革创新暨社区居委会OSM现场管理标准化试点建设启动大会召开,会议由广州市民政局、香港现场管理学会联合主办。

据了解,广州市民政局预计用14个月的时间,对荔湾区昌华街道、天河区天河南街共18个社区居委会实施“OSM现场管理系统”现场评估及导入,这些社区或将迎来“大变身”。

通过OSM现场管理系统

建设新型社区居委会

据了解,广州市是全省创新城乡社区治理改革重要试点单位,按照《广州市创新城乡社区治理专项改革试点方案》,社区居委会OSM现场管理标准化试点建设是重点创新项目之一。

那么,什么是OSM?

据悉,OSM(On Site Management)现场管理系统是运用科学的管理思想、管理方法和管理手段,对人力、空间、物品、设备、信息、废物等进行合理配置和优化组合的动态过程,通过计划、组织、领导、协调和控制等管理职能,以保证现场预定的目标,实现“场所整洁、管理规范、运作有序、服务高效”效果。

据广州市民政局社区治理处有关负责人介绍,社区居委会OSM现场管理标准化试点将通过该系统导入工作,建设集精细化、标准化、可视化、社区化为一体的新型社区居委会,实现社区服务管理精细化、工作流程标准化、党的引领有形化、服务平台亲民化、服务功能个性化的目标,对创新社区治理体系、推动基层社区治理重心下移、营建共建共治共享的社会治理格局发挥示范作用。

转变居委会传统柜台式服务

打造亲民化“社区之家”

作为项目承接方,香港现场管理学会将通过理论授课、现场指导、标准制定、沙龙分享等方法,重点围绕现场评估、资源管理、服务管理、安全管理和社会责任五大版块,对试点社区居委会工作人员普及“OSM现场管理系统”的理论知识,提高现场服务管理意识。

△昌华街西关大屋社区组织活动

具体有哪些改变呢?

➢据介绍,OSM现场管理系统还将改变社区居委会传统的柜台式行政化服务窗口模式,将其转型升级为温馨舒适的亲民化“社区之家”;

➢改造社区服务场地设施,设置无障碍设施,消除安全隐患,方便行动不便的居民到居委会办事;

➢补齐社区服务管理碎片化等短板,将有效协助试点社区居委会在各个模块梳理制定精细化、标准化的服务管理手册,形成标准化工作流程和服务指引,大幅度提升社区服务效能;

➢开展综合培训,打造“全岗通”服务模式,实现试点社区居委会“一人在岗、事项通办”。

此外,对社区工作人员来说,OSM现场管理系统将有助于促进社区工作人员主动培树系统化、精细化的社区管理和服务意识,切实提升工作人员的服务意识和服务效能,持续提高社区治理水平,进一步强化社区居民对社区的认同感和归属感。

最后送上荔湾的试点名单

快来看看有没有你家吧↓↓

一人在岗,事项通办,你期待吗?

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:48 上下九-第十甫保护利用规划公布
值得关注的是,保护利用规划中还提出,要拆除荔湾广场、名汇大厦等高层建筑,恢复历史风貌。 [详细]
22:46 番禺确诊病例感染溯源追踪
番禺确诊病例感染溯源追踪
26日下午,番禺疾控回应称,这是回顾性调查的一种推论,“双方在时空上有一定的交集,推测存在可能的传染途径。不过,目前还没有确切证据证明就是鱼档档主郭某传染给了东环街居民孔某的。” [详细]
19:47 广州学校或快递或指定地发新教材
广州学校或快递或指定地发新教材
学校要去家长必须戴口罩前来学校,并配合学校进行测体温,排队时两人之间要相隔1米。有学校家长透露,学校已通知到付收费为8元件。“能不能为更多学校提供服务,要看学校或教育部门的要求,顺丰当然希望为市民提供更多优质服务。 [详细]
17:47 广州住房补贴申请开始了
广州住房补贴申请开始了
高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,享受包括住房补贴、人才公寓、子女入学、工作支持在内的一系列优厚待遇。 [详细]
14:59 从化温泉恢复营业
从化温泉恢复营业
近日,广州市从化区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部文化旅游组印发了《文旅企业及公共文体服务场所分区分级防控工作指引》。 [详细]
14:58 真牛!“牛魔王”高速“越狱”
真牛!“牛魔王”高速“越狱”
2月25日晚,广东省交通集团所属二广高速竹盖山隧道,一头牛从半挂车上掉落,监控、路政、交警、拯救合力上演高速“降牛”版“速度与激情”。 [详细]
13:50 番禺多个景区对医护人员免门票
番禺多个景区对医护人员免门票
今日,广州日报全媒体记者获悉,为表达对全国医务工作者的敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、莲花山旅游区、沙湾古镇、余荫山房对医护工作者实行免票政策。 [详细]
回到首页