新龙船原来是这样下水的!估计很多番禺人没见过

2019-05-13 19:04 来源:广州番禺发布、番禺日报


每年端午前夕,不仅有很多新龙舟诞生,同时也是“新龙入水”、起龙舟的繁忙日子。5月12日是农历初八,在洛浦街上漖龙舟制造基地陈汉慧龙船厂共有四条“新龙入水”,来自天河宦溪、荔湾大花园联社的约200名村民择吉日良辰,欢天喜地迎接新龙舟,快跟小番来感受一下这热闹的氛围吧~

庄严护船凸显仪式感

12日上午7时50分小番到达陈汉慧龙船厂,厂内已是人声鼎沸,四条新龙等候多时,其中三条是天河宦溪村,一条是荔湾大花园联社。

宦溪村距离上漖龙舟基地约18公里,村民凌先生告诉小番,他们包了三辆大巴车,总共150人化身“橙色兵团”一早7时出发,前来迎接两条坤甸、一条杉木共三条“新龙”,三条的长度都在40米左右,重量超过3吨,每条可容纳70多人,总耗资几十万元。

据悉,宦溪村龙舟活动持续了几十年,村里原本有两条坤甸龙,但由于在淤泥中浸泡多年,船体遭受不同程度的侵蚀,因此再做三条“新龙”,用于日后龙船“招景”“趁景”和参赛。

8点05分,随着锣响,40多位大汉站在一条“新龙”两侧,听着号令卯足劲儿,一步步将龙舟往前推送入水中。

至8点25分,宦溪村三条“新龙”均成功入水。村民随即上船,插旗拿桨,用准备好的黄皮叶擦洗船身,一边擦洗一边祈祷,此举名曰“洒龙水”。

另一边厢,大花园联社的“新龙”亦准备就绪。8点32分,震耳欲聋的鞭炮声响起,统一身着白色上衣的大花园联社村民齐声喊着“一二三”,将一条26米长、重2吨、可坐40多人的坤甸龙护送入水。

小番看到,整个入水仪式遵循传统习俗进行,每一个环节都是庄重、严肃的,饱含着村民祈求平安、顺利、行运的愿望。

四条“新龙”上都打出各自村族的锦旗罗伞,正式入水前,各条龙舟负责人口中还伴着吉利安康、风调雨顺等祝福语。

之后,鼓手擂龙舟鼓,桡手划桨,一路缓缓试水,鞭炮不断,龙舟还在船厂门口划三个来回,寓意“再三礼让”。

传承民俗文化初心不改

卢先生:我们联社过去从来没有自己的龙船,村民一直都想扒龙船,今天终于得偿所愿,创历史了!

在密集的鞭炮声和锣鼓声中,看着“新龙”激起水花,摇头摆尾地“游”了出去,大花园联社的卢先生开心得合不拢嘴。

去年是该联社60年社庆,村民和社会友好人士集资20多万元到龙船厂下了制作首只龙舟的订单。

卢先生认为,正如朝着同一个方向、同一时间发力,才能使龙舟前行一样,这次他们上至七八十岁的老人,下至七八岁的小孩,都为了龙舟的事出钱出力,这种齐心协力既体现了宗亲氏族的力量,也彰显了传统文化的魅力。

据陈汉慧龙船厂负责人易先生介绍,当天是该船厂今年以来第三批”新龙入水“,船厂现有8名制作师傅,年龄从四五十岁到七十岁不等,一年做十几二十只新龙舟。接单后从选料、开料做起,一条30米以上的传统龙共有33道工序,起码做一个月左右,最快也有20多天完成。尽管龙舟制作这一行当比较枯燥、辛苦,鲜有年轻人投身其中,但他们这些老匠人依然会坚持下去,希望这门传统技艺不会失传。

当天仪式还吸引了不少摄影发烧友,现场被长枪短炮包围。住在上漖村附近的余小姐连续两年都带着专业设备前来,她直言作为一个外地人并不太清楚龙舟入水仪式的意义,但对传承民俗文化的主旨表示认同。

四月八、龙船划。“新龙入水”仪式结束后,现场还有另一个古老而传统的仪式——起龙。

来自越秀杨箕村的村民,过去十几年来,每年都在农历四月初八之日,将存放在这里的四条坤甸龙”唤醒“,祭祀、锣鼓伴奏,将龙舟从河涌挖出,冲刷干净,再现民俗文化精髓。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:57 900多幅海洋生物绘画作品义卖
11月16日,“同心绘爱,扶贫助学”——第五届粤港澳海洋生物绘画比赛获奖作品广东赛区巡展义卖活动启动仪式在珠海举行。921份获奖佳作全部进行义卖,筹得的善款将用于扶贫助学活动。 [详细]
15:57 中国国际儿童电影展举办公益活动
中国国际儿童电影展举办公益活动
昨日上午,2019中国国际儿童电影展“耳朵‘看电影’”公益活动在广东省立中山图书馆举行。近百名盲童群体及志愿者共同“观看”了儿童励志电影《点点星光》。 [详细]
15:57 首名女羊城建筑工匠诞生
首名女羊城建筑工匠诞生
11月16日,市住建局、市总工会联合举办的广州市第四届建筑工匠技能擂台赛在黄埔区顺利闭幕。 [详细]
15:57 单手插出“自强花”这位女画匠火了
单手插出“自强花”这位女画匠火了
造型百变的框架花、绚丽多彩的手捧花、浪漫温馨的餐桌花……每一种花,都凝聚了花艺师的巧思与汗水。然而,人们很难想象,这些美丽的插花作品出自一位肢体残疾人之手,正是她用单手创造了这个美丽的花儿世界。 [详细]
15:56 南沙20小区使用“网证”可信核验
南沙20小区使用“网证”可信核验
日前,由广州市公安局南沙区分局推出的“网证”可信核验,通过依托公安部“互联网+”可信身份体系,实现保安人员通过手机APP进行出入访客、可疑人员的刷脸认证和身份证识别,完成人员核查登记等功能,排除出入可疑访客,保障小区的安全。 [详细]
15:12 2323名违法违规养犬人被责令改正
2323名违法违规养犬人被责令改正
近期,广州警方召开全市继续推进养犬严格管理及执法工作整治会议,部署在全市范围内继续开展整治不文明养犬行为专项行动,重点对犬伤人、遛犬不牵绳、养犬不登记等不文明养犬行为进行整治。 [详细]
回到首页