您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

首届粤港澳大湾区媒体峰会周日在穗举行

2019-05-14 11:48 来源:大洋网

大洋网讯 媒连粤港澳,融通大湾区。昨日,广东省政府新闻办公室召开新闻发布会,记者获悉,首届粤港澳大湾区媒体峰会将于5月19日在广州举行。300多名嘉宾、参会代表将云集广州,就如何开展创新与协同合作、如何推进媒体融合、助推粤港澳大湾区建设等展开深入沟通交流。

据介绍,本届峰会的主题为“一流湾区、媒体担当——媒连粤港澳,融通大湾区”,设置了开幕式、主题论坛、平行分论坛等三个主要环节。与会领导、嘉宾和代表将进行主旨发言,并围绕“湾区建设与媒体融合创新”“湾区建设与人文精神”“湾区建设与‘一带一路’”等议题进行深入讨论,分析粤港澳大湾区媒体转型发展面临的机遇与挑战,探讨新时代实现媒体融合创新的方向与路径,明确媒体推动世界一流湾区建设的使命与行动。

随着5G时代的到来,粤港澳大湾区的媒体也在积极把握机遇,拥抱新的产业风口。这次峰会将重点聚焦粤港澳大湾区媒体融合创新的新趋势、新动向,邀请专家、学者、业界代表,针对粤港澳大湾区建设给媒体带来的机遇、主流媒体在大湾区建设中的责任与担当,以及5G、4K、AI新技术赋能向世界讲好大湾区故事等多个议题展开探讨。

“粤港澳媒体湾区行”大型采访活动也将于峰会期间正式启动,参会有关媒体将分三条线路深入粤港澳大湾区重点城市进行采访报道,从国际科技创新中心建设、粤港澳合作发展平台、基础设施互联互通、人文湾区建设等方面深入了解粤港澳大湾区建设的最新进展。其中,记者将深入广深港澳科技创新走廊,探访粤港澳大湾区科技创新的第一线。

在基础设施互联互通方面,境内媒体还将通过广深港高铁、港珠澳大桥抵达香港、澳门,亲身体验粤港澳大湾区的互联互通。

主办方表示,本届峰会希望充分发挥媒体的积极作用,进一步凝聚共识,形成合力,加强对粤港澳大湾区建设的报道,全方位展现粤港澳大湾区建设的生动实践和创新发展成果,讲好大湾区在新时代谱写的新故事。

通过峰会搭建有效平台,粤港澳大湾区将探索创新媒体间协同合作的体制机制,在信息互换、共同采访、联合报道、合制节目、人员培训等方面开展交流合作,学习借鉴彼此的理念、经验和技术,共同提升媒体融合报道能力、水平、效果。

(广报全媒体记者耿旭静、刘春林)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 百脑汇重新开业,修手机明码标价
百脑汇重新开业,修手机明码标价
经过8个月的改造后,岗顶百脑汇重新开业,更新增了广州最大的手机维修中心,维修价格明码标价。 [详细]
13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
16:16 广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
10月12日晚上8时,随着172#主墩最后一方混凝土的灌注,持续9个小时浇筑的南沙港铁路龙穴南水道特大桥顺利完成155米主塔封顶。 [详细]
16:16 广州至营口包头低成本航线27日开通
广州至营口包头低成本航线27日开通
九元航空宣布在今年冬春航班换季之际,将开通首条广州至辽宁营口、内蒙古包头低成本航线。 [详细]
16:15 国考开始报名 南沙21个岗位招人
记者梳理发现,与南沙相关的2020年度“国考”职位共有21个岗位27人。 [详细]
回到首页