您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【广州味道19探】“返屋企饮汤”是最深情的告白

2019-05-14 17:00 来源:大洋网

【广州味道19探 第12探·老火靓汤】

饭菜如舟,靓汤如水。

三年前的5月7日,一直深受读者欢迎的广州日报《今日靓汤》栏目与读者、粉丝重新见面。重启后的栏目,将传统中医“药食同源”的理念和现代营养学知识结合,继续向广州人科普饮食疗法、节气养生的种种知识。如今广州日报组织的微信“汤粉群”每天消息闪烁不停、煲汤心得交流不断。广州人对靓汤的热爱从未停歇。

千年靓汤水,滋养岭南人。一碗靓汤,集中了时令食材的养生功效,也浓缩了岭南人对家人的关爱,更体现了岭南人别具一格的生活素养和生命理念。

饭犹舟也,羹犹水也

与饭在喉,非汤不下

清代美食家李渔在《闲情偶寄?饮馔部》中如是说:“饭犹舟也,羹犹水也,舟在滩,非水不下,与饭在喉,非汤不下,其势一也。”简单地说,就是“饭菜如舟,靓汤如水”。

天赐丰富药食材 靓汤顺手可得

岭南的天气,归结起来两个字就是:“湿热”,一个普通广州人未必能跟你解释得清楚什么叫做“湿热”,但说到能够用于“祛湿”“清热”的食材,每个广州人却几乎都能如数家珍:陈皮、砂仁、五指毛桃、木棉花、淮山、薏仁……丰富多样如是。

大概也是因为这种“湿热”,刚到岭南的人有时会发现自己“周身唔聚财”(浑身不舒服),但去医院检查却发现什么病都没有,既然没病自然也就不能无缘无故吃药。于是,聪明的广州人顺手就在身边找到了一些“药食同源”的食材——毕竟,按照广东药科大学校长郭姣此前接受媒体采访时透露的数据,岭南药用资源据统计达4500种以上,占全国药用资源种类的36%。中药资源普查数据显示,广东省中药资源2645种,其中药用植物2500种,药用动物120种,家种药材产量和野生药材蕴藏量在100吨以上的品种共194个。

如此丰富的药食材资源,简直就是“老天爷赐汤喝”了。于是广州人灵活运用,把熬制中药汤剂的过程略为改良,就煲出了更适宜家中烹制和食用、“似病非病”状态的人也更加容易接受养生靓汤。

广府汤水的包容开放和与时俱进

不同时节选择不同食材,是传统中医顺应时令养生的原则,广府靓汤深得其精髓。例如春天湿气重,所以煲鸡骨草炖猪横利、五指毛桃薏米煲瘦肉;夏天湿热为主,适宜消暑清热解毒汤;秋天到了,一般就会烹制如南北杏菜干猪肺汤、无花果霸王花炖猪骨等润肺润燥的汤水;寒冬时节,则大多煲一点进补身体的汤水,典型的如冬虫夏草瘦肉汤等。根据外在环境对人体进行调理,以求达到天人合一的状态。

广府汤水食疗相信“人如其食”,其实也多与现代营养学暗合,大概就是英文里常说的“You are what you eat”吧。根据时令来煲汤食疗,并不是玄学。广东省中医院临床营养科医师盛雯在接受记者采访时表示,现代营养学的发展、岭南环境的改善(不如以前“湿热”),因此煲制老火靓汤的材料和煲制方式也发生了与时俱进的变化。比如汤里面的肉放少一点,或者把肉飞水,可以减少汤里面的嘌呤,更健康;又例如煲汤时先煲药材,可以相对减少煲食材的时间。

广州人对异域食材的“来者不拒”在煲汤方面也表现得淋漓尽致。例如营养丰富的三文鱼,其肥美鱼腩竟也可以用来煲骨头汤,红菜头因富含叶酸也颇受一些新潮孕妇的喜爱,做成甜菜羹美味又有益于腹中小儿。

老火靓汤不一定要老火

说到广府靓汤,人们自然会想起老火靓汤。所谓老火,指的是三到四个小时的慢火烹制。其实,广府汤水并不等于老火靓汤。按照“岭南汤王”佘自强的观点,广府靓汤的烹制方式至少有“煲”“炖”“滚”等几种。其中,“煲”的制作方法确实比较接近老火靓汤,四季通用。而“炖汤”是放置炖盅内隔水炖,岭南冬日往往湿冷难耐,温暖尽在这一“炖”里面了。而“滚汤”则通常不用“重磅”的汤煲,轻巧的锅或铁镬就可以应付,武火滚至食材刚熟即可。若在炎炎夏日,常用清甜鲜嫩的食材,一碗滚汤下去,顿时口舌生津、暑热尽散。可见,所谓老火靓汤不过是广府汤水中的一小部分,更何况随着电子炖盅和高压锅等“高效”炊具的普及,即便是“煲汤”也未必就真会熬上三四个小时。

广府汤水的温暖,不仅在于脾胃,更在于人心。据记录唐代岭南风情的史籍《岭表录异》记载,南越人家特别流行喝不乃羹,谁在官场、生意场上为了办事请人吃个饭,宴席上必须有这一道不乃羹。不乃羹是用羊肉、鸡肉、鹿肉与骨头一起煲成,肥浓鲜美,上菜的时候,肉捞出来弃之不用,只以汤待客。一大盆汤摆在席上,大家用一个大勺子轮流取饮。之所以命名为不乃羹,意思是说,喝了这道汤就没什么事办不成。

这广府靓汤,自然不仅是“商场润滑剂”,更是维系家人感情的纽带。如果“我爱你”需要一句“粤语翻译”,那么其中一种翻译方式应该就是“返屋企饮汤”吧。

文/广报全媒体记者钟达文、何钻莹

图/广报全媒体记者王维宣

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 2019海丝博览会推动四大成果落地
2019海丝博览会推动四大成果落地
通过举办海丝博览会主题论坛,帮助众多企业走出去,加强与海丝沿线国家经贸合作。无论是进出口贸易,还是建立各具特色的产业合作园区,都取得了丰硕成果。 [详细]
11:38 600名师生参观海丝博览会
600名师生参观海丝博览会
昨日,广州市教育局组织了一批中小学生到2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会现场参观与学习。 [详细]
11:45 宜家广州东站店24日结束营业
宜家广州东站店24日结束营业
昨日是广州东站宜家营业的最后一天。上午9时30分,尽管距离开门时间还有半小时,已经有不少街坊在宜家入口通道前排起长队等候开门。 [详细]
11:46 海珠区四成小区完成楼层撤桶
海珠区四成小区完成楼层撤桶
24日上午,海珠区垃圾分类楼层撤桶启动仪式在海珠区滨江街椰城苑小区举行。 [详细]
11:47 “广州第一诞”活动好接地气
“广州第一诞”活动好接地气
“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”24日上午,伴随着《我和我的祖国》的歌声和八方来客的欢声笑语,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式拉开序幕。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
回到首页