您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

电动自行车新国标实施以来,广州查处摩托车电动车逾4.3万辆

2019-05-14 21:50 来源:大洋网

大洋网讯 广州交警5月14日通报,电动自行车新国标实施1个月以来,全市共组织统一行动3次,查扣摩托车和电动车共超过4.3万辆,其中超标电动车超过1.5万辆,行政拘留600余人,刑事拘留2人,查处摩托车电动车交通违法10万余宗,检查“五类车”生产销售市场主体1400余户,强制下架不符合国家标准电动自行车75辆,查处非法营运6宗,整改公共停车场3家。

据介绍,4月15日,电动自行车新国标正式实施,广州交警依托市预防道路交通事故联席会议办公室平台,组织市工业和信息化局、市交通运输局、市商务局、市应急管理局、市市场监管局、市城市管理综合执法局等部门和各区政府开展摩托车电动自行车道路交通安全专项行动,持续加强通行、生产、销售、供油、停放、营运环节整治。

广州自2017年9月1日实施了全国第一部关于非机动车管理的地方性法规《广州市非机动车和摩托车管理规定》,明确了“四限一禁”(限通行、限生产销售、限供油、限停放、禁营运)。依据法规,广州交警多措施开通“五类车”治理工作。

在共建共治强化源头综合治理方面,广州每月组织2至3次的“红棉剑锋”五类车整治全市统一行动,推进“一支队伍联合执法”模式,以街道为主体,联合公安、交通、城管、工商、质监等部门组成执法队伍,常态开展联合整治行动;区分局和属地交警大队建立联动工作机制,将治安卡点和交通整治点相整合,多警融合联动,扩大管控力度。

在狠抓重点打击严重交通违法方面,广州针对中心城区主次干道、地铁口、客运站场、专业市场、商业中心、学校等重点场所开展严厉打击“五类车”闯红灯、逆行、占用机动车道等违法行为;新六区和城郊结合地区针对国道、省道、县乡道路、城郊结合部道路、城镇赶集赶圩点等区域,重点整治摩托车、电动自行车严重交通违法行为。

此外,广州突出宣传提高群众守法意识,普及涉“五类车”典型交通事故案例和严重交通违法行为危害,通过悬挂横额标语、张贴海报等方式,开展交通安全宣传;还充分利用农村地区“两站两员”工作机制,发挥劝导员、安全员作用,把好摩托车电动自行车“出入村口”,积极劝导纠正电动自行车和摩托车交通违法行为,从源头上做好事故预防工作。

(文、图:广报全媒体记者张丹羊 通讯员交宣)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 2019海丝博览会推动四大成果落地
2019海丝博览会推动四大成果落地
通过举办海丝博览会主题论坛,帮助众多企业走出去,加强与海丝沿线国家经贸合作。无论是进出口贸易,还是建立各具特色的产业合作园区,都取得了丰硕成果。 [详细]
11:38 600名师生参观海丝博览会
600名师生参观海丝博览会
昨日,广州市教育局组织了一批中小学生到2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会现场参观与学习。 [详细]
11:45 宜家广州东站店24日结束营业
宜家广州东站店24日结束营业
昨日是广州东站宜家营业的最后一天。上午9时30分,尽管距离开门时间还有半小时,已经有不少街坊在宜家入口通道前排起长队等候开门。 [详细]
11:46 海珠区四成小区完成楼层撤桶
海珠区四成小区完成楼层撤桶
24日上午,海珠区垃圾分类楼层撤桶启动仪式在海珠区滨江街椰城苑小区举行。 [详细]
11:47 “广州第一诞”活动好接地气
“广州第一诞”活动好接地气
“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”24日上午,伴随着《我和我的祖国》的歌声和八方来客的欢声笑语,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式拉开序幕。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
回到首页