您的位置: 广州> 正文

美食长卷前的你直咽口水,背后的我画了16小时手绘……

2019-05-14 21:55 来源:大洋网

主创人员在电脑绘制长卷

今天

大家朋友圈

是不是都被广州“好吃”长卷霸屏了?

应广大网(粉)友(丝)的要求

我们迅速找到了主创团队

找到他们本来并不难,

不过今天的主要困难是——

他们大部分人都在睡觉……

准确地说,是补觉……

image.png

用长卷主笔、广州日报美术编辑梁嘉舜的话说,之前画长卷的十几天,他的状态大概是以下这样的:

早上一睁大眼睛就叫一个外卖,然后边吃边画,一直画到晚上七八点。这时候才感觉到累了,那就眯个一两小时,又接着继续画到凌晨,甚至十几个小时不合眼地画,也都是常态。这种近乎“疯魔”的状态,周而复始地至少持续了十几天。

《千年广味图》的创意,源于广州日报“亚洲美食节创意策划小组”在4月中的一次“头脑风暴”,最初构想是要画一张“美食地图”。

image.png

image.png

选择卷轴包装材料

在其后的不断讨论中,提升长卷的“文化气质”,成为主创小组的中心议题,几位主笔甚至希望将其“向着艺术品的高度靠拢”,审美价值和实用价值要兼而具之。

 

多种布局尝试的草图

经过创意策划小组的多次商讨,要画的菜式、建筑等基本确定。大方向确定,长卷的草图在两天后迅速出炉,“这张铅笔手绘的草图,整整画了16个小时。”梁嘉舜告诉记者。这不过是整个创作的开始。

主笔梁嘉舜勾画的铅笔草稿

这张草图迅速被放到电脑上,进行下一步的加工。广州日报美编梁嘉舜、王紫凤、杨晓明和张明俊等几位主创付出了极大的心血。特别是主笔梁嘉舜,在下笔画的近20天时间内,梁嘉舜的状态基本是:早上一睁大眼睛就叫一个外卖,然后边吃边画,一直画到晚上七八点。这时候才感觉到累了,那就眯个一两小时,又接着继续画到凌晨,甚至十几个小时不合眼地画,也都是常态。这种近乎“疯魔”的状态,周而复始地至少持续了十几天。每一条线条的粗细,每一格画面的色调,都经过了几位主创者的仔细推敲、试错和雕琢。创作过程中,梁嘉舜的肩周炎复发,画画时间一长肩膀就会剧痛,但他还是咬牙坚持下来了。最后,长卷由报社的美食编辑加上文案,有外语专长的编辑加上翻译。值得一提的是,这套英文翻译跟中文文案一样都是押韵的,亦可窥见翻译之信达雅。

长图诞生全过程

长卷产品的视觉总监之一徐锦昆告诉记者,《千年广味图》创作可以说是“时间紧、要求高、任务重”,幸好主创团队最终还是比较完满地完成了产品的制作。

虽然画得很辛苦,但在梁嘉舜看来,这次创作其实更多是乐趣,“例如,很多我小时候的美食记忆、街景记忆甚至生活记忆都被运用到这幅画里面”,他说。例如广州塔下面的“寿司跳舞机”,就是梁嘉舜小时候经常玩的游戏设备。“我们在这次创作中可以发挥自己的想象力,这是最大的乐趣所在。想象力让这幅长卷更加时尚、潮流、国际范。”

四名漫画主创人员分工绘制,最后由主笔统一修改和调整。

“我希望,人们看到这幅长卷的时候,第一反应是好好玩、好有趣。”梁嘉舜说。人们未来还可能在机场、客运车站、各种展览甚至多种文创产品中看到不同形态的《千年广味图》。

当然,遗憾总是有的。梁嘉舜期待这幅长卷“还可以更长”,“包括广州美食在内的整个亚洲美食文化实在是太绚丽多彩了,一张1.2米的长卷尚不足以百分百将其囊括。”梁嘉舜说。实际上,光是广州的美食元素,就已经有很多被“忍痛割爱”。主创团队都十分期待未来能有机会将这张长图“继续画下去”。

(文、:广报全媒体记者钟达文)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 2019海丝博览会推动四大成果落地
2019海丝博览会推动四大成果落地
通过举办海丝博览会主题论坛,帮助众多企业走出去,加强与海丝沿线国家经贸合作。无论是进出口贸易,还是建立各具特色的产业合作园区,都取得了丰硕成果。 [详细]
11:38 600名师生参观海丝博览会
600名师生参观海丝博览会
昨日,广州市教育局组织了一批中小学生到2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会现场参观与学习。 [详细]
11:45 宜家广州东站店24日结束营业
宜家广州东站店24日结束营业
昨日是广州东站宜家营业的最后一天。上午9时30分,尽管距离开门时间还有半小时,已经有不少街坊在宜家入口通道前排起长队等候开门。 [详细]
11:46 海珠区四成小区完成楼层撤桶
海珠区四成小区完成楼层撤桶
24日上午,海珠区垃圾分类楼层撤桶启动仪式在海珠区滨江街椰城苑小区举行。 [详细]
11:47 “广州第一诞”活动好接地气
“广州第一诞”活动好接地气
“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”24日上午,伴随着《我和我的祖国》的歌声和八方来客的欢声笑语,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式拉开序幕。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
回到首页