您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

最严交通治理 保障平安出行

2019-05-15 10:53 来源:大洋网

广州交警在钟村街汉溪村设置交通安全劝导岗。

广州交警开展查车行动,整治各类交通违法行为。

交警对乱停放车辆进行整治。

大洋网讯 为全面提升全市交通“保安全、保畅通、强服务、抓队伍”水平,2019年广州交警启动九大攻坚行动,着力营造更加安全、畅顺、有序的道路交通环境。针对广州交通管理的顽疾问题,广州交警充分发挥“情指勤督宣”一体化机制的作用,提前摸查研判全市区域交通乱点、乱象,用最严格的治理手段管出秩序,在全市各区集中打造一批遵规守法的严管路和文明出行的示范路,努力实现“三减少、三提升”。

2019年前4月,广州交警在深度调查、道路交通隐患排查治理、查扣假套牌、致人死亡逃逸案件侦破以及农村地区交通治理等多项公安交管工作方面均在全省排名前列,116个农村派出所全面开展“两站两员”工作。

农村道路交通安全治理

最严措施治理广州“最大城中村”

为进一步消除农村道路交通管理安全重大隐患,广州交警推出农村道路交通安全治理攻坚战。白云区太源村堪称“广州最大的城中村”,涉摩事故高发。广州交警将大源村作为农村道路交通安全治理攻坚战的首个区域,启动四大最严措施开展交通治理,全力改善村内道路交通出行环境和交通秩序。

针对大源村物流业发达的交通现状,广州交警启动最大巡查,对该村交通组织进行全面调研,全面摸查大源村地区交通设施需求。根据摸查情况,广州交警参照城区标准完善交通设施标准,对该地区的交通进行最严的优化。针对大源村地区存在的交通违法乱象,广州交警联合属地公安分局、派出所开展摩托车与非机动车专项整治、夜间查车等大型联合行动,高频整治四类重点车辆违法行为。

广州交警还充分依托“羊城铁骑”尖刀力量,发挥“羊城铁骑”机动灵活、快速反应的优势,对大源村周边路段进行重点梳堵保畅,对于故障坏车、轻微事故及时应急处突。同时,对摩托车违法行为、货车超载和机动车乱停放进行执法清理,提高道路通行效率。

大源村地区查处各类交通违法653宗

据悉,4月起,广州交警依托为期百日的隐患清零百日攻坚专项行动,通过持续清除大源村地区重点车辆逾期未检验、逾期未报废、多次违法未处理以及重点驾驶人逾期未审验、逾期未换证、满分未学习等源头道路交通安全隐患,力争源头隐患管理实现“三个提升、两个下降、一个杜绝”。通过专项行动,八类重点机动车及重点驾驶人“三率”明显提升,隐患重点机动车、隐患重点驾驶人总量持续下降,全力确保了道路交通安全形势的稳定。

4月19日,根据前期研判,广州交警锁定了1辆号牌为粤AV11××的重型货车,该车逾期未年检,所有人为“广州市××运输服务有限公司”。专班民警立即研判部署,在通过DG大数据分析行车轨迹的同时,上门走访企业搜集信息后,最终在大源北路将该辆重点车辆查扣。

4月以来,广州交警强化警种联合,联合属地公安分局、派出所开展集中整治,共出动警力364人次,设整治点9个次,共查处各类交通违法653宗。

白云新城交通综合治理

高压严管打击各类交通违法行为

根据情报信息研判,白云区白云新城片区地铁口非机动车和摩托车聚集,个别路段违停现象严重,交通秩序混乱。对此,广州交警联合白云公安分局、属地街道等职能部门,以白云国际会议中心为中心,启动最严区域攻坚战。

针对该片区出现的车辆乱停放、乱穿插、乱鸣喇叭、闯红灯、不礼让斑马线等造成交通秩序混乱,通行不畅的违法行为,广州交警充分发挥“羊城铁骑”轻便、快捷的特点,通过集中整治与巡逻管控相结合,高压严管,重点打击。

针对萧岗地铁口路段车辆违停现象高发的问题,广州交警主动协调白云区住建局在地铁口路段加划临时停车位,接送车辆即停即走,并联合市交通局等部门初步调整了云城西路出租车交接班临停路段,拆除云城西路的临时停车标志,有效缓解了该路段的通行压力。

针对白云新城片区二手车店铺乱摆招牌妨碍交通等乱象,以及云城东路二手车市场路段车辆违法停车、占道经营等问题,广州交警进行持续性治理,一周内收缴“高价收车”等广告牌26块,教育违法人员25人次;执法违停51宗,处罚其他交通违法39宗。

打造文明出行示范路

人民南地区交通秩序有明显好转

据了解,广州交警紧紧围绕实现“老城市新活力”,用最严格的治理手段管出秩序,在全市各区集中打造一批遵规守法的严管路和文明出行的示范路。

今年3月,广州交警以“秩序更加良好、管理更加规范、服务更加到位、社会更加和谐、群众更加满意,居住和商贸环境更加改善”为总体目标,不断扎实推进人民南周边地区重点整治工作。4月以来,广州交警在人民南地区(荔湾片区)共查处各类违法行为15000多宗,设置整治点326个次。

针对人民南片区各种交通违法行为,广州交警将此项工作作为日常工作的重中之重,成立整治小组,制定方案,细化任务,明确分工,落实责任,誓还各位街坊一个安全、畅顺的交通环境。同时,广州交警安排越秀大队民警驻街进驻人民南整治办,参与联勤执法队整治,每日不定时开展对乱停放车辆整治,每周安排一到两次联合整治。另外,广州交警进行交通组织微型改造,优化一批道路交通组织和交通设施,力保交通顺畅。

广州交警联合相关部门以红遍天服装批发市场、光扬新鲜街门前、和乐大厦前广场、新中国大厦西货场4个地点为装货场,并结合沿江路改造,相应取消西堤地区人民桥底和德兴路临时设置的装卸点,并制定六不准装卸点管理公约。

在各有关部门的共同努力下,人民南地区(荔湾片区)的交通秩序有了明显好转,警情大幅下降:最近一个月,总警情下降了42.25%,堵塞警情下降了36.84%,乱停放警情下降了51.67%,重复警情下降了41.67%。

撰文 信时记者罗阳辉 通讯员交宣

摄影 信时记者陈引

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
09:41 托福新增一场考试 广州有少量考位
托福新增一场考试 广州有少量考位
近日,ETS官方发布通知:由于暑期考位紧张,为满足广大考生的报考需求,7月28日(周日),托福考试将新增一场考试安排。 [详细]
14:45 医院每20张病床配1名保安员
医院每20张病床配1名保安员
《意见》同时规定,医院按照不低于在岗医务人员总数的3%或者每20张病床配1名保安员或者日均门诊量的3‰的标准配备保安员。 [详细]
09:39 新国标实施 这类电动自行车不准卖
新国标实施 这类电动自行车不准卖
7月18日,由南沙区公安分局、区应急管理局、区建设和交通局、区城管局、区综合执法局、区市场监管局等多个部门联合开展的“红棉剑锋”五类车联合整治统一行动在大岗镇、南沙街道拉开序幕。 [详细]
回到首页