您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨走进这座百年火车站,带你找回上个世纪的回忆

2019-05-15 11:16 来源:大洋网


石围塘火车站

Meeting

广州与佛山,同饮一江水,自古以来都有着紧密的联系。现在,来往两地,大家可以选择公交、地铁、自驾等多种交通方式,距离已经不再是分隔两地的因素。

可在上世纪,广州街坊却需要先坐渡轮,再转火车,花上大半天的时间才能到达佛山。在许多老一辈街坊的记忆中,这路上连接了广佛两地的地方,就是石围塘。

位于荔湾芳村的石围塘火车站,是广三铁路(广州-三水)起点站。广三铁路于1903年9月通车,距今已有近116年历史,是广东最早修建的铁路。

作为旧时广佛之间重要的交通通道,石围塘火车站曾十分热闹,前来搭车来往两地的乘客络绎不绝。广州要去佛山的市民,可以从黄沙码头搭渡轮到位于火车站北面的石围塘码头,再步行至火车站搭火车到达佛山。

“那时很多人,很热闹的”,何阿姨从小在石围塘长大,对于她来说,石围塘火车站不仅仅是旅客来往广佛两地短暂停留的站点,还是周围市民日常出行的重要交通工具。那时候,不少小商贩挑着青菜、鸡蛋,坐着火车从佛山来到广州做买卖,也有学生们每天坐火车来往广佛两地上下学,还有市民提着大包小包,准备去隔壁城市探望亲人。

住在附近的街坊,常常骑着单车经过铁路到石围塘码头,连人带车搭上渡轮,渡过宽阔的珠江到对岸上班。由于班次少、人员多,要是哪天赶不及上班时间的船,那就肯定要迟到了。

最初,石围塘火车站仅作客运用途,后来也同时进行货运业务。在彻夜不眠的货运轨道上,火车从远处轰鸣而来,铁门拍打出声声巨响,卸货工人的工作日夜不停。过去物质条件比较困难,何阿姨小时候就会和伙伴们到铁轨旁边,把掉落在地上的煤块、树枝捡回家烧火。

由于广佛两地的交通通道越来越完善,石围塘火车站渐渐失去了它作为广佛客运重地的地位。上世纪九十年代初,石围塘火车站客运业务停止,仅保留货运业务。现在,火车站的货运业务还在进行,不时还有火车在此停靠,但数量已经远不及当年鼎盛时期。

石围塘火车站与荔湾老城区仅一江之隔,车站旁边就是芳村茶叶城,再往东走便是白鹅潭。繁华闹市之中,在周围高楼大厦的对比之下,这个建设于上世纪初的火车站显得更加低调、落寞。

锈迹斑斑的铁轨、东倒西歪的指示牌、低矮阴暗的平房、还在运行的老旧信号灯……时间仿佛在这里放缓了前进的步伐,一切都还保留着原来的痕迹。

在广三铁路石围塘站旧址处,还保留着当年的木架雨棚。此处的工作人员介绍说,这个雨棚一直都在这个位置,框架结构没有改变过,只是当年的瓦片已经换成现在的铁皮棚顶。

雨棚旁边是一栋黄色外墙的房子上,写着几个显眼的红色大字:行李包裹托运处。似乎还可以想象得到,在过去大雨滂沱的某天里,乘客们穿过雨棚,将包裹放入屋子里托运,再到大厅等车的场景。

但其实,石围塘火车站站场历经过了多次改建,原先不少旧建筑物已经不复存在,标志性的蒸汽机车水塔被拆除,码头也早已停运。

不过,人们没有把石围塘火车站遗忘。现在,不时还能见到有街坊推着自行车在轨道边上慢慢前行,或者是早年离开了石围塘的人回来这里寻找过去的记忆。穿过铁轨往石围塘东街走,还可以看到不少留守在这里的老居民在小士多前喝茶聊天。

老式的火车、生锈的轨道成为了时尚,复古的风格更是吸引了不少文艺青年、摄影爱好者在此取景拍摄。旧铁轨、信号灯、钢架顶棚,这些还存在着的旧事物是他们的最爱,行走在铁轨边上大概是在这里拍照的最常见姿势了。由于百年火车站独具的怀旧感,在这里随手一拍的照片,都自带文艺滤镜。要是天气晴朗,在傍晚时分,柔和的夕阳光照射下来,周围更是增添了一份温暖和寂静。

现在,火车渐渐稀少,只剩下延伸向远方的轨道记录着曾经的辉煌。或许这个百年火车站,正等着我们去发现更多过去的故事。

出品:广州日报大洋网

:吴雪莹、陈海敏

图:袁世杰、陈海敏

视频:袁世杰

旁白:罗诗岚


[ 编辑: 陈海敏 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页