您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

晚汇|广州一学校门前小车突然爆炸,变成废铁!看到这东西一定要远离!

2019-05-15 17:59 来源:大洋网

今日热点,你不得不知道这十件大事。


 知晓天下事,快速一览今日最新要闻。

 TOP 1 >>

广州一学校门前小车突然爆炸,变成废铁!看到这东西一定要远离!

每逢毕业季

很多学生都会购买

鲜花和气球进行拍照

然而

看到这种气球请远离

有人已经因为这种气球出事了

↓↓↓

广州消防5月14日通报,5月13日下午,‪黄埔区九龙大道广州商学院‬门口发生小车爆炸事故,消防救援人员第一时间赴现场处置,对爆炸小车进行降温稀释,防止二次伤害。事故造成贩卖气球的一名男子重伤,男子老婆及一名路人受轻伤。事故原因系商贩操作不当引起。

当天16时10分‬,广州市消防指挥中心接到报警,‪黄埔区九龙大道‬广州商学院门口发生小车爆炸事故,有人员受伤,情况紧急。九龙消防救援站接到报警后,立即赶赴现场处置。

消防员到场后发现,发生爆炸的是一辆停放在路边的小汽车,车内装载着氢气球及氢气打气瓶,车子严重炸毁,整个车身只剩下一个车架子,周边一片狼藉,巨大的爆炸威力也祸及了旁边的小车。



为防止二次事故发生,消防员第一时间用一支水枪对爆炸小车喷水进行稀释降温,同时对事故现场进行隔离警戒。 

事故造成贩卖气球的一名男子重伤,其老婆及一名路人受轻伤。据司机反映,事故原因怀疑是由于车内氢气到达了一定浓度,在用车钥匙遥控开门时发生了爆炸。

其实,这些气球还可以用氦气充装

氦气安全但成本较贵

因此部分商家为降低成本

使用氢气进行充装

广州消防提醒

应尽量购买惰性气体的气球,以保证安全性,氢气球需远离明火、高温,更不要放在驾驶室内,以免发生意外。

可别小看这小小的氢气球

它的威力

可能会让你目瞪口呆

据了解,氢气是一种易燃易爆的气体,处在密闭空间时,由于与空气混合,一旦浓度过高遇到火花,氢气便会发生反应产生热量,热量无法排出时,便会发生爆炸,尤其是小车等狭窄的密闭空间,由于车身材质大部分是金属的,容易产生静电火花,一旦达到一定浓度的氢气,则会导致爆炸。

曾经有媒体通过实验

证明氢气球的危害

早在2006年7月

国家有关部门就已经联合下发

《关于进一步加强施放气球安全管理工作的通知》

为避免气球落地后发生爆炸伤人事故,在人员密集地区施放的系留气球除要加装快速放气装置外,还应以惰性气体取代氢气等易燃易爆气体作为气球的填充物。同时,对于在其他地区施放的系留气球,也要提倡以惰性气体取代氢气等易燃易爆气体作为各类气球的填充物,以进一步减少安全隐患。

一边是有关部门明令禁止

但在另一边

一些商家为了贪图便宜

违规使用氢气

近年来

全国各地也发生过不少

氢气球爆炸导致人员伤亡的事故

令人痛心

↓↓↓

①氢气球在电梯里突然爆炸 6人全都受伤

2019年2月14日晚,杨先生来到陕西省兴平市一家KTV,上电梯时发现电梯内还有五人同乘,其中一人手中拿着十来个氢气球,就在电梯上行过程中,气球突然爆炸,电梯内连杨先生在内共六人无一幸免全部被烧伤。

②气球爆炸起火 2岁小孩瞬间被烧伤

2018年2月24日,湖北武汉街头发生一起气球爆炸起火事故,两人被烧伤,其中包括一名2岁的小女孩。

伤者朱先生介绍,当天下午,他带着2岁的小侄女莹莹(化名)到江夏区九全嘉商业广场去玩耍,在商场门口有两个流动摊贩在卖气球,莹莹看到后非常喜欢,于是朱先生就带着莹莹去挑气球。可万万没想到,意外就这样发生了。在莹莹选好气球,朱先生准备付账的时候,突然一声巨响,摊贩上的气球爆炸了。

朱先生和侄女两人瞬间被烧伤,侄女的头发和脸部被大片灼伤,朱先生的脸被烧伤,随后,两人被紧急送往医院治疗。

③老人抽烟致氢气球爆炸 16人受伤

2015年12月30日,湛江市霞山体育场发生氢气球爆炸事故。当时大批学生及家长正在运动场参加亲子趣味运动会。由于一名老人抽烟导致现场发生一连串小氢气球爆炸,共造成10名家长、6名小朋友被灼伤,有的头发被烧焦。

请不要再去买

那些暗藏危险的氢气球了

扩散提醒!

 TOP 2 >>

年内港铁有望直达汕头站?汕头火车站今起改建

今日(15)记者从汕头火车站及中铁十六局获悉,汕头站1站台改建及增设自动扶梯工程将于今晚24时正式启动。工程完工后,汕头站3大站台将能全部满足接发动车条件;而站台之间增设加装电梯的人行天桥,也将结束汕头火车站无自动扶梯的历史。近日有香港媒体报道,港铁正与铁总商讨开办香港直达汕头站班次,方便前往潮汕地区探亲和旅游的市民计划行程。

此次汕头站1站台改建,是否与港铁将直达汕头站有关?对此广铁集团相关工作人员回应称,目前港铁直达汕头站暂无相关消息,“没有正式文件前,我们都没有消息对外公布。”

不过也有不愿透露姓名的业内人士向记者表示,港铁直达汕头站的消息“有所耳闻”,预计会在今年通车,届时汕头直达香港只需约3小时。

 TOP 3 >>

广州科技活动周让你过足科技瘾

5月14日上午,记者从广州市科创委举行的新闻通气会上获悉,2019年广州科技活动周将于5月19日至26日举办。如“虚拟现实与科技教育讲堂”、广东科技中心的“恐龙之夜”、广州动物园的“动物奇妙夜”等精彩科普活动将陆续上演。

 TOP 4 >>

广州部分水巴航班有调整

据广州公交集团客轮有限公司消息,因2019年5月14日至23日海心沙园区闭园举行活动。受此影响,相关水上巴士线路航班安排作以下调整:

一、水巴S02“芳村-西堤-天字-中大-广州塔-海心沙”线路

2019年5月14日至23日线路全天调整为“芳村-广州塔”短线营运,不停靠海心沙码头,班次时间及票价、服务等不变,至2019年5月24日恢复正常。其中5月18、19日不开设公交航班。

二、水巴S12“海心沙—鱼珠—长洲”如约定制线路

如约系统(含APP)不接受2019年5月14日至23日的航班预约,2019年5月24日起恢复。

 TOP 5 >>

科学城外环线四条路升级改造

9bcb50d2-63b8-45bb-92a2-592f57594cc5.png

项目区域位置图

昨日,科学城外环线(广汕公路、永顺大道、新桂路、新阳东路)道路改造提升工程监理开始招标,投资近2亿元,对总长度约9.85公里的人行道、车行道等进行升级。

本次升级改造项目位于联和街、萝岗街、长岭街、永和街,广汕公路、永顺大道、新桂路、新阳东路。投资总额为19558万元,预计施工工期4个月,自2019年5月至2019年9月。

 TOP 6 >>

明年广东这些地方将实现5G网络连续覆盖

5月14日,《广东省加快5G产业发展行动计划(2019-2022年)》发布,其中提出“到2020年底,珠三角中心城区5G网络基本实现连续覆盖和商用,5G产值超3000亿元”,“到2022年底,珠三角建成5G宽带城市群、粤东粤西粤北主要城区实现5G网络连续覆盖,形成万亿级5G产业集聚区,5G关键技术自主创新能力迈入世界前列”的工作目标。

 TOP 7 >>

医生从不献血?谣言不攻自破 

“医生自己都从不献血。”这样的献血谣言在网络上成为少数人宣称献血有危害的“理由”。但事实并非如此,医护人员将无偿献血视为光荣的事业,是救死扶伤的另一种体现。据广州血液中心数据统计,2019年仅第一季度广州共有医护人员9200人次参与无偿献血,共采集血液2333200毫升。医生们都认为,健康者适量献血不但对身体没有伤害,更促进人体的新陈代谢,刺激人体骨髓造血器官,并能防止动脉硬化等心脑血管疾病。

 TOP 8 >>

广州6个无人岛供出售,其中这个“卖相”最好

想成为“岛主“吗?现在有机会了!在15日上午召开的广州市政府部门定期新闻发布会上,广州市规划和自然资源局透露,《无居民海岛使用权市场化出让办法》自5月10日起已进入实施阶段,广州有6个岛屿被列入国家第一批可开发利用无居民海岛名录,其中又以位于南沙的大虎岛“卖相”最好。

 TOP 9 >>

“2019小蛮腰科技大会”10月将在广州举行

5月15日,在工业和信息化部、广州市人民政府指导下,由广州市科学技术局、国际数据(亚洲)集团(IDG Asia)共同举办的“2019小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛”新闻发布会在广州举行。

据介绍,今年大会主题为“造梦·辽阔宇宙!”,由1场主论坛、14场平行论坛、智库闭门会议以及颁奖晚宴组成,将于10月11~12日在广州隆重举行。届时,全球顶级大咖将云集羊城,共同描绘着人类未来,释放未来行业发展新信号。

 TOP 10 >>

世卫组织首次发布痴呆症预防指南 呼吁健康生活方式

综合报道,当地时间14日,世界卫生组织在官网上首次发布一项预防痴呆症新指南,呼吁人们通过定期锻炼、不吸烟、避免有害饮酒、控制体重、健康饮食以及保持健康的血压、胆固醇和血糖水平来降低痴呆症风险。

出品:广州日报大洋网

来源:广州日报、大洋网、信息时报、中国新闻网、广州客轮、广东公共DV现场

[ 编辑: 游捷熙· ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
09:41 托福新增一场考试 广州有少量考位
托福新增一场考试 广州有少量考位
近日,ETS官方发布通知:由于暑期考位紧张,为满足广大考生的报考需求,7月28日(周日),托福考试将新增一场考试安排。 [详细]
回到首页