您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

夏天来了!但你买回来的防晒霜真的可能是假货……

2019-05-15 20:50 来源:大洋网

大洋网讯 有一句话说,夏天不防晒,全年徒伤悲。为了迎接炎炎夏日,各位爱美的女士可能会购置防晒霜来抵御紫外线,但是,你买回来的防晒霜有可能是假货……

近日,广州天河警方经过摸点侦查,打掉一个生产假冒品牌化妆品团伙,抓获犯罪嫌疑人9名,查获假冒某知名品牌防晒霜、制假原料、包装物料一大批及制作机器2台,涉案金额约219万元。

image.png

抓捕行动 制假嫌疑人被一网打尽

4月17日下午,连续多天大雨的广州终于停雨,雨后清新的空气让人神清气爽。在白云区夏茅向西工业大街某工业区内,一场抓捕行动即将打响。

“隆隆”的机器作业声从工业区某栋厂房的二楼传出,这是工厂正在赶货生产一批假冒知名品牌的防晒霜。

17时30分许,工人的晚餐外卖送达,就在工人打开大门接过外卖时,早已埋伏多时的民警迅速进入工厂。民警的突然出现,令正在作业的工人有些不知所措。经清点人员,工厂负责人、工人和提供原料的供应商共9人全部被民警控制。

经前期仔细摸点侦查,天河警方早已摸清了工厂的内部结构和人员组成。表面上,这是一间再普通不过的工厂,实际上是一个生产假冒注册商标化妆品的窝点。窝点在某栋厂房的二楼位置,面积大概有100平方米,环境简陋,现场无任何证照和卫生保护措施。孙某(女,44岁)是窝点的负责人,郑某(男,39岁)是负责提供原材料和包装物料的供应商,生产假冒品牌化妆品的工人有7人,其中包括3对外籍夫妇。

image.png

层层工序 伪劣防晒霜以假乱真

据工厂负责人孙某交代,2018年底,她经朋友介绍认识郑某。今年4月10日,郑某通过微信让孙某帮其代加工一批防晒霜,每加工一瓶防晒霜给6毛钱的加工费,原材料和包装袋都由郑某提供。

孙某答应接单后,郑某于4月14日将一批原材料运至工厂。按照郑某的要求,工人生产一瓶假冒防晒霜有以下工序:将防晒霜的空白塑料瓶贴膜→用半自动灌装机往瓶里灌装浆料→往瓶身放入一颗钢珠→装上瓶嘴→盖上瓶盖→用喷码机往瓶底喷码→将防晒霜装进特制的包装袋里。

层层工序后,空白塑料瓶摇身一变,一瓶以假乱真的防晒霜就出来了。成品防晒霜的外观与正品高度相似,普通市民肉眼很难分辨真假。这些假冒防晒霜里面的成分并不能起到防晒效果,严重的可引发皮肤过敏问题。生产这批防晒霜的工人共有7人,段某(男,52岁)以前在其他工厂做过,相对有经验,是工厂的小组长,孙某不在工厂的时候他就负责带着其他工人干活。其他6名工人是3对外籍夫妇,他们都是孙某在今年3月份通过路边小卡片雇来的。在工作台上,民警看到一大批已经炮制完成的伪劣防晒霜,工人交代这些都是准备交货给郑某的,但没想到还没交货就被民警抓了。

案情回溯 涉假线索牵出造假团伙

4月9日,天河警方接到一条涉假线索,在白云区夏茅向西工业大街某工业区内,有人生产假冒化妆品。天河警方立即成立专案组全力展开侦查。民警潜伏在窝点周边,经仔细摸排,一个以孙某为首的生产假冒化妆品团伙浮出了水面。

4月17日下午,收网时机成熟,专案组民警迅速进入工厂,当时工人们正在赶货,工厂负责人、工人和供应商全部在场,警方抓获嫌疑人9名,查获假冒某知名品牌防晒霜7350瓶、防晒霜空瓶4800个,商标薄膜和塑料包装袋一大批,制作机器2台,涉案金额约219万元。

目前,9名犯罪嫌疑人已被天河警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

警方提醒市民,假冒伪劣化妆品质量差,轻则没有功效,重则引起过敏等皮肤问题。消费者购买化妆品,应尽量到正规商场、专卖店进行选购。对折扣超低的产品,要提高鉴别能力,以免上当受骗,损害健康。如网购化妆品,应尽量选择信誉度好的网购平台,如果发现购买到假冒伪劣化妆品,可向相关部门反映或报警。

(文图:广报全媒体记者李栋 通讯员王静怡、张毅涛)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页