您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州仔叶泉志又发现一颗彗星

2019-05-15 21:27 来源:大洋网

大洋网讯 广州仔叶泉志又发现了一颗彗星!这颗彗星C/2019 J2据称将在7月中下旬达到最亮,届时亮度为16.5星等。

叶泉志是从广州走出的一位天文达人,曾在广州市第七中学和中山大学就读。他从5岁起就与天文结缘。2005年,叶泉志参与了“近地小行星追踪计划”,当时只有17岁的他成功甄别出一颗小行星,并通过周密计算测出其运行轨道,获得国际小行星中心确认的临时编号。到2016年时,叶泉志已发现了约800颗小行星,“穗七中”“海珠石”“苏东坡”“汶川星”……这些在天际遨游的小行星都是由他申请命名的。“

叶泉志告诉记者,C/2019 J2是他在5月9日用帕洛玛山天文台的1.2米望远镜发现的,他当时在用那台望远镜进行“兹维基巡天项目”的日常观测。彗星以发现地帕洛玛命名。说起来,这台望远镜和他早就有一段缘分。这台望远镜也是20年前执行“近地小行星追踪”(NEAT)的设备,属于用来发现“NEAT小行星”的主力设备,区别只是他当时作为爱好者在公开的数据库里搜寻小行星,现在是直接负责这一项目,“我14年前曾用这台望远镜拍摄的照片发现了自己第一颗小行星,当时没想到如今能真的用这台望远镜做研究了。”

C/2019 J2是叶泉志发现的第二颗彗星。他打趣说:“上一次发现彗星是差不多12年前,按这个周期,我的下一颗彗星要等到2031年了。”

作为“老相识”,叶泉志与本报记者也有着一段缘分。12年前他发现第一颗彗星C/2007N3,记者就曾在《广州日报》上对此进行报道。据了解,那是广州天文爱好者首次发现新彗星,也是我国天文爱好者第二次发现新彗星。此彗星2009年2月20日前后距离地球只有0.6亿公里,肉眼勉强可见,在市区使用双筒望远镜也可轻易观测到。错失这一观测良机的话,就要再等2850万年之久。C/2007N3在当时引来不少天文爱好者关注,广州也有爱好者观测并拍摄到彗星的“倩影”。

叶泉志目前在加州理工学院任研究员,专门负责近地小行星和彗星的搜寻。令人略感可惜的是,C/2019 J2是比较黯淡的彗星,届时即便达到最亮,普通市民也难以观测得到。

(广报全媒体记者叶卡斯)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
08:42 南沙政府部门一大波单位招聘来袭
记者近日了解到,南沙区生态环境局、农业农村局、大岗镇人民政府、公安局等单位进行招聘,共计涉及180多个岗位。 [详细]
08:35 广州计划建大型国际会议中心
国际会议中心选址及概念性规划设计15日起开始招标,其中透露将谋划建设新的广州国际会议中心,在白云区白云国际会议中心、海珠区黄埔古村以及从化区从都会议中心周边片区,这三大选址中开展比选,每个选址片区内会议中心的用地面积约80公顷。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
回到首页