您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州仔叶泉志又发现一颗彗星

2019-05-15 21:27 来源:大洋网

大洋网讯 广州仔叶泉志又发现了一颗彗星!这颗彗星C/2019 J2据称将在7月中下旬达到最亮,届时亮度为16.5星等。

叶泉志是从广州走出的一位天文达人,曾在广州市第七中学和中山大学就读。他从5岁起就与天文结缘。2005年,叶泉志参与了“近地小行星追踪计划”,当时只有17岁的他成功甄别出一颗小行星,并通过周密计算测出其运行轨道,获得国际小行星中心确认的临时编号。到2016年时,叶泉志已发现了约800颗小行星,“穗七中”“海珠石”“苏东坡”“汶川星”……这些在天际遨游的小行星都是由他申请命名的。“

叶泉志告诉记者,C/2019 J2是他在5月9日用帕洛玛山天文台的1.2米望远镜发现的,他当时在用那台望远镜进行“兹维基巡天项目”的日常观测。彗星以发现地帕洛玛命名。说起来,这台望远镜和他早就有一段缘分。这台望远镜也是20年前执行“近地小行星追踪”(NEAT)的设备,属于用来发现“NEAT小行星”的主力设备,区别只是他当时作为爱好者在公开的数据库里搜寻小行星,现在是直接负责这一项目,“我14年前曾用这台望远镜拍摄的照片发现了自己第一颗小行星,当时没想到如今能真的用这台望远镜做研究了。”

C/2019 J2是叶泉志发现的第二颗彗星。他打趣说:“上一次发现彗星是差不多12年前,按这个周期,我的下一颗彗星要等到2031年了。”

作为“老相识”,叶泉志与本报记者也有着一段缘分。12年前他发现第一颗彗星C/2007N3,记者就曾在《广州日报》上对此进行报道。据了解,那是广州天文爱好者首次发现新彗星,也是我国天文爱好者第二次发现新彗星。此彗星2009年2月20日前后距离地球只有0.6亿公里,肉眼勉强可见,在市区使用双筒望远镜也可轻易观测到。错失这一观测良机的话,就要再等2850万年之久。C/2007N3在当时引来不少天文爱好者关注,广州也有爱好者观测并拍摄到彗星的“倩影”。

叶泉志目前在加州理工学院任研究员,专门负责近地小行星和彗星的搜寻。令人略感可惜的是,C/2019 J2是比较黯淡的彗星,届时即便达到最亮,普通市民也难以观测得到。

(广报全媒体记者叶卡斯)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
09:41 托福新增一场考试 广州有少量考位
托福新增一场考试 广州有少量考位
近日,ETS官方发布通知:由于暑期考位紧张,为满足广大考生的报考需求,7月28日(周日),托福考试将新增一场考试安排。 [详细]
14:45 医院每20张病床配1名保安员
医院每20张病床配1名保安员
《意见》同时规定,医院按照不低于在岗医务人员总数的3%或者每20张病床配1名保安员或者日均门诊量的3‰的标准配备保安员。 [详细]
09:39 新国标实施 这类电动自行车不准卖
新国标实施 这类电动自行车不准卖
7月18日,由南沙区公安分局、区应急管理局、区建设和交通局、区城管局、区综合执法局、区市场监管局等多个部门联合开展的“红棉剑锋”五类车联合整治统一行动在大岗镇、南沙街道拉开序幕。 [详细]
回到首页