您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州仔叶泉志又发现一颗彗星

2019-05-15 21:27 来源:大洋网

大洋网讯 广州仔叶泉志又发现了一颗彗星!这颗彗星C/2019 J2据称将在7月中下旬达到最亮,届时亮度为16.5星等。

叶泉志是从广州走出的一位天文达人,曾在广州市第七中学和中山大学就读。他从5岁起就与天文结缘。2005年,叶泉志参与了“近地小行星追踪计划”,当时只有17岁的他成功甄别出一颗小行星,并通过周密计算测出其运行轨道,获得国际小行星中心确认的临时编号。到2016年时,叶泉志已发现了约800颗小行星,“穗七中”“海珠石”“苏东坡”“汶川星”……这些在天际遨游的小行星都是由他申请命名的。“

叶泉志告诉记者,C/2019 J2是他在5月9日用帕洛玛山天文台的1.2米望远镜发现的,他当时在用那台望远镜进行“兹维基巡天项目”的日常观测。彗星以发现地帕洛玛命名。说起来,这台望远镜和他早就有一段缘分。这台望远镜也是20年前执行“近地小行星追踪”(NEAT)的设备,属于用来发现“NEAT小行星”的主力设备,区别只是他当时作为爱好者在公开的数据库里搜寻小行星,现在是直接负责这一项目,“我14年前曾用这台望远镜拍摄的照片发现了自己第一颗小行星,当时没想到如今能真的用这台望远镜做研究了。”

C/2019 J2是叶泉志发现的第二颗彗星。他打趣说:“上一次发现彗星是差不多12年前,按这个周期,我的下一颗彗星要等到2031年了。”

作为“老相识”,叶泉志与本报记者也有着一段缘分。12年前他发现第一颗彗星C/2007N3,记者就曾在《广州日报》上对此进行报道。据了解,那是广州天文爱好者首次发现新彗星,也是我国天文爱好者第二次发现新彗星。此彗星2009年2月20日前后距离地球只有0.6亿公里,肉眼勉强可见,在市区使用双筒望远镜也可轻易观测到。错失这一观测良机的话,就要再等2850万年之久。C/2007N3在当时引来不少天文爱好者关注,广州也有爱好者观测并拍摄到彗星的“倩影”。

叶泉志目前在加州理工学院任研究员,专门负责近地小行星和彗星的搜寻。令人略感可惜的是,C/2019 J2是比较黯淡的彗星,届时即便达到最亮,普通市民也难以观测得到。

(广报全媒体记者叶卡斯)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页