您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州仔叶泉志又发现一颗彗星

2019-05-15 21:27 来源:大洋网

大洋网讯 广州仔叶泉志又发现了一颗彗星!这颗彗星C/2019 J2据称将在7月中下旬达到最亮,届时亮度为16.5星等。

叶泉志是从广州走出的一位天文达人,曾在广州市第七中学和中山大学就读。他从5岁起就与天文结缘。2005年,叶泉志参与了“近地小行星追踪计划”,当时只有17岁的他成功甄别出一颗小行星,并通过周密计算测出其运行轨道,获得国际小行星中心确认的临时编号。到2016年时,叶泉志已发现了约800颗小行星,“穗七中”“海珠石”“苏东坡”“汶川星”……这些在天际遨游的小行星都是由他申请命名的。“

叶泉志告诉记者,C/2019 J2是他在5月9日用帕洛玛山天文台的1.2米望远镜发现的,他当时在用那台望远镜进行“兹维基巡天项目”的日常观测。彗星以发现地帕洛玛命名。说起来,这台望远镜和他早就有一段缘分。这台望远镜也是20年前执行“近地小行星追踪”(NEAT)的设备,属于用来发现“NEAT小行星”的主力设备,区别只是他当时作为爱好者在公开的数据库里搜寻小行星,现在是直接负责这一项目,“我14年前曾用这台望远镜拍摄的照片发现了自己第一颗小行星,当时没想到如今能真的用这台望远镜做研究了。”

C/2019 J2是叶泉志发现的第二颗彗星。他打趣说:“上一次发现彗星是差不多12年前,按这个周期,我的下一颗彗星要等到2031年了。”

作为“老相识”,叶泉志与本报记者也有着一段缘分。12年前他发现第一颗彗星C/2007N3,记者就曾在《广州日报》上对此进行报道。据了解,那是广州天文爱好者首次发现新彗星,也是我国天文爱好者第二次发现新彗星。此彗星2009年2月20日前后距离地球只有0.6亿公里,肉眼勉强可见,在市区使用双筒望远镜也可轻易观测到。错失这一观测良机的话,就要再等2850万年之久。C/2007N3在当时引来不少天文爱好者关注,广州也有爱好者观测并拍摄到彗星的“倩影”。

叶泉志目前在加州理工学院任研究员,专门负责近地小行星和彗星的搜寻。令人略感可惜的是,C/2019 J2是比较黯淡的彗星,届时即便达到最亮,普通市民也难以观测得到。

(广报全媒体记者叶卡斯)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页