最新!穗莞深城际有望国庆前开通,5分钟一趟公交化运营!

2019-05-15 16:14 来源:大洋网综合

近日,穗莞深城际铁路

全线静态验收正式启动

此次静态验收

将为穗莞深城际铁路下一步开展

联调联试奠定坚实基础

穗莞深城际有望“十一”前夕开通运营

据悉,穗莞深城际铁路静态验收从5月开始将一直持续到6月底。如果各专业验收工作顺利,穗莞深城际铁路将从7月1日正式启动联调联试工作,有望今年国庆节前夕正式开通运营。

由中铁城建集团承建的穗莞深站房及区间工程是此次验收的重点,静态验收组从广州新塘站至到深圳机场站,对沿线15个站点以及区间工程,共计76公里长的施工区域进行全面检查。

据介绍,穗莞深城际轨道位于粤港澳大湾区东岸中轴线上,是珠三角同城化的重要构成,建成后的穗莞深城际列车将进入5分钟一趟车的公交化运营,深圳前海、大空港、东莞滨海新区等经济发达区域对珠三角乃至内地的经济辐射作用将进一步彰显。

1小时走完3个城市

站点分布

穗莞深城际铁路起点为我区新塘镇,终点为深圳机场站,全长约76公里,全线共设15座车站(高架站10座,地下站5座),站点分布如下:

广州段:新塘

东莞段:中堂、望牛墩、东莞西(既有)、洪梅、东莞港、厚街、虎门北、虎门东、长安西、长安共10个车站

深圳段:沙井西、福海西、深圳机场北、深圳机场共4个车站

运行速度

穗莞深城际铁路时速140到160公里,列车载客1200人。建成后将实现公交化运营,全程运行时间约1小时。

交通换乘

值得期待的是,远期,穗莞深城际将与莞惠城际、佛莞城际、新白广城际等多条城际铁路联通。其中,穗莞深城际铁路东莞西站目前已经建设完毕,该站是铁路网的“十字换乘点”。

未来往东可与已经建成通车的莞惠城际换乘前往惠州方向,往西可以与在建的佛莞城际换乘,前往广州南站和佛山方向。

穗莞深城际铁路的起点新塘站,将与正在建设的新白广城际铁路联通,可通往广州白云机场和广州北站。同时新塘站还与既有广深线建有联络线,可以前往广州东站、广州站方向。

穗莞深城际未来规划延长到深圳前海

穗莞深城际轨道交通深圳机场至前海段工程(含前期及配套工程)位于珠江三角洲东岸、深圳市西部,线路自穗莞深城际深圳机场站引出,经航城、西乡、新安街道,止于前海站。线路全长15.4km。

穗莞深城际轨道交通深圳机场至前海段工程设西乡、宝安、前海3座地下车站,长15.4km,全线地下敷设。在前海站,与深惠城际、港深西部快线、深珠城际以及2条地铁交会换乘。

图片来源:广东地理

据深圳市交通局最近消息

该项目计划于2019年年底动工

这意味着,未来从新塘出发

穗莞深除了直达深圳机场外

还将直达深圳前海!

新白广城际建成后从新塘至白云机场仅需20分钟

与穗莞深城轨无缝对接的

新白广城际轨道

近期也传来好消息

据@广东铁投表示

▼▼▼

新塘至竹料段预计2020年开通运营,T2站至竹料站段于2022年8月31日开通运营。

该线是穗莞深城际北延线和广佛环线城际铁路的组成部分,项目建成后,有利于全面形成珠江东岸穗莞深城际便捷客运交通走廊,开辟白云机场、清远方向至深圳方向及珠三角东南部地区的快捷通路。

新白广城际铁路工程建成后,将直接通联广州白云国际机场、广州北站及深圳宝安国际机场三大交通枢纽,亦有利于全面形成珠江东岸穗莞深城际便捷客运交通走廊,是珠三角地区城际轨道交通网的重要组成部分。届时,从新塘至白云机场仅需20分钟!

未来增城人出行越来越方便了

让我们一起期待穗莞深城际通车吧!

来源:广州增城发布、广州参考、增城日报、中铁一局

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
11:33 18日“看灯”去!这份攻略很实用
18日“看灯”去!这份攻略很实用
记者获悉,灯光节开幕当天及举行期间,公共交通服务将有相应调整,包括优化途经公交线路服务、临时调整部分区域公交线路、开行多条如约巴士线路、调整地铁出行服务等,市交通运输部门多措并举,强化灯光节期间公共交通保障。 [详细]
回到首页