方便!来穗人员申办居住证,快递小哥帮你送证到家!

2019-05-15 17:33 来源:广州番禺发布、信息时报

对于来穗打拼的小伙伴们来说

居住证是很重要的证件

如今,办理这个证件

又有一项便民服务啦

那就是

办理居住证可享邮寄到家服务

日前,这一业务已进驻

番禺区石碁镇政务服务中心

下面就跟着小番一起去了解一下吧~

番禺区石碁镇政务服务中心进驻了来穗中心、派出所户籍、工商、卫计、房管、建设、劳动、税务、民政、印章服务共10个部门为居民办理业务,共设立便民服务窗口35个,对外开放了28个,为群众提供居住证登记发放、户政业务、社会保险政务服务事项等138项服务。


网络图片

小番了解到,石碁镇是番禺区公安分局出入境“签注易”和第二代居民身份证自助终端办证点之一,政务大厅配置了出入境“签注易”、二代居民身份证自助申办终端机、居民身份证自助领证机。

广东省内户籍的群众仅需几分钟即可完成港澳台通行证续签和身份证的申办、更换、领取操作,无需排队等候。

生活在番禺

街坊们的很多事情

都免不了要跟政务服务中心打交道

小番了解到,近一周以来

石碁镇政务服务中心办理业务量

排名前三位的分别是

社保业务、居住证业务、户政业务

不过

为了节省街坊们的办事时间

小番也准备了一份秘笈给大家

No.1 社保业务

近一周:810人次

日均:162人次

温馨提醒:

▶就业登记和失业登记实现全流程网上办理,登录“广州市人力资源和社会保障局网上服务大厅”,用人单位和劳动者足不出户即可轻松办理。

▶办理个人社保缴费历史、参保证明、参保凭证,可登录“广州人社局网上服务大厅”查询或打印。


网络图片

No.2 居住证业务

近一周:771人次

日均:155人次

小小居住证,作用却很大。随着积分制服务的深入推进,持有本市有效的《广东省居住证》,可享受积分入户、子女入学、医疗保障、就业培训、公租房申请等公共服务和福利。

温馨提醒:

为方便来穗人员办理居住证业务,石碁镇政务中心来穗窗口调整上班时间,周六上午正常受理居住证办理、延期、地址变更等业务,来穗人员还可选择邮寄到家便民服务。

No.3 户政业务

近一周:650人次

日均:130人次

温馨提醒:

▶关注“广州公安”微信公众号预约户政业务,可以自由安排办理时间。

▶办理身份证需本人到场,16周岁以下的需监护人持出生证、身份证陪同。

▶广东省内居民16周岁以上换证、补办的,可到居民身份证自助机申请。凡捺印了指纹的广东省内居民身份证,请收到短信后到居民身份证自助领证机领取。

▶首次申领第二代身份证需回原籍办理。

让信息多跑路

让群众少跑腿

公共服务原来的那些烦心事儿

如今变得越来越方便了

街坊们都感受到了吗?

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:45 广州入选中国“夜间经济十强城市”
广州入选中国“夜间经济十强城市”
近日 ,在安徽芜湖召开的“2019中国夜间经济论坛”上,广州入选“夜间经济十强城市”。 [详细]
14:27 85%商户已签约 艺和市场明年退市
85%商户已签约 艺和市场明年退市
截至目前,艺和广场的清退工作进展如何?近日,艺和广场方面通报称,市场内四百余家商户中,已有三百多户签订终止合同协议,约占总数85%。 [详细]
11:13 广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批共有产权房开始申购,房源位于南沙区明珠湾。 [详细]
11:06 今年来广州新增4.6万个公办园学位
今年来广州新增4.6万个公办园学位
到2020年广州公办幼儿园在园幼儿占比超五成,普惠性幼儿园在园幼儿占比超八成。 [详细]
13:35 广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州国际灯光节进入第二天,主会场“花城广场—海心沙”的人气不减,“宫商角徵羽”五音的余韵,再次准时在海心沙响起。 [详细]
13:34 广州国有资产总额超4.18万亿元
广州国有资产总额超4.18万亿元
报告显示,截至2018年末,全市国有资产总额41816.8亿元(2017年3.66万亿元)。 [详细]
10:01 美翻了!广州今早又送来朝霞福利
美翻了!广州今早又送来朝霞福利
今天你的朋友圈,被广州的蓝天白云刷屏了吗? [详细]
回到首页