您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市大力推进政府信息公开 加强政策解读回应社会关切

2019-05-16 09:48 来源:大洋网

大洋网讯 修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》昨日起施行。过去一年,广州市政府各部门、各直属机构主动公开政府信息81万条,回应公众关注热点或舆情2344次,举办新闻发布会376次,办理群众提出的信息公开申请9532宗。

建立民营企业家恳谈会制度,推行政府会议网络公开

广州市加强决策公开,从制度上保障市民群众的知情权、参与权、监督权。深入实施《广州市重大行政决策程序规定》(市政府令〔2010〕第39号),规范性文件及涉及社会发展和民生的重要文件草案预先公布,公开征求公众意见,并建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度。建立市领导与民营企业家恳谈制度,先后举办8次民营企业家恳谈会,协调解决企业诉求超过100项。

今年4月4日,广州市市长温国辉主持召开市促进中小企业(民营经济)发展工作领导小组会议,审议促进民营经济发展的政策文件,并创新会议制度,邀请民营企业代表参与研究。领导小组会议后,温国辉与民营企业家座谈,听取意见建议,协调解决企业发展面临的问题。

广州市在市政府门户网站开设“会议公开”栏目,推动市政府重要视频会议全程网络公开。组织市、区部门发布了10类行政权力事项和实施清单,公开权责清单74851项。

坚持市政府常务会议议题新闻发布制度,全市行政规范性文件100%关联解读

广州市2012年在全国首创市政府常务会议新闻发布制度,每次市政府常务会议后,除发布新闻通稿介绍会议情况之外,对于适宜公开的议题,组织新闻资料向媒体发放,进行介绍和解读,并视情况举办新闻发布会。去年共发放市政府常务会议新闻稿30篇,对142个议题情况和会议精神作了介绍,同时组织发放议题新闻资料64项。在市政府门户网站开设“广州市政府常务会议数据库”栏目,更新市政府常务会议情况。建立工作制度,去年组织41个单位举行了24场市政府部门定期新闻发布会,发布重点工作,回应社会热点。

24个单位在网站开设栏目公开141项重点领域信息

去年,广州市就重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设、公共资源配置等三个重点领域的政府信息公开,分别印发文件,明确分工、工作机制和具体要求。涉及这些领域的24个部门均在政府网站开设栏目,集中公开相关政府信息。重大建设项目批准和实施领域方面,公开8类共43项信息。公益事业建设领域方面,公开7类共75项信息。公共资源配置领域方面,公开6类共23项信息。

广州财政透明度全国排名第二

广州市始终秉持先行先试的改革精神,努力打造“透明预算”和“阳光财政”。在内容上,及时公开了政府预决算、部门预决算、三公经费和会议费、政府与社会资本合作项目、减税降费、财政收支等信息;在方式上,实现部门预算全口径、全范围公开,开创了公开时间、范本、内容、形式、程序的“五统一”模式,财政部将此做法向全国推广。今年,公开了市本级全部8390个预算支出项目和18个专项资金的绩效目标,并公开所有市直部门整体绩效目标,实现“五本预算”绩效目标全公开。在2018年部门决算公开时,首次单列“部门整体绩效管理情况”内容,部门晒账本从“摆数字”向“明绩效”延伸。在清华大学公共管理学院发布的2018年地级及以上市政府财政透明度排行榜上,广州市连续四年位列第二。

及时处理回应媒体和网络反映的事项,政务服务事项网上办理4级全覆盖

广州市坚持搜报媒体和网络涉穗舆情,及时交办媒体和网络反映的具体事项,督促相关部门及时回应。去年市政府办公厅交办督办的舆情事项达677件,有效解决民生个案3413项。在市政府门户网站开设“热点回应”栏目,向社会公布部分舆情事项的处理情况。

广州市加强政府信息公开平台建设,提升政务服务实效。去年,完成市政府门户网站优化改版,落实26个部门网站整合迁移。完成全市1020个政务新媒体情况摸查,组织市政府门户网站、“广州政府网”微信公众号、“广州政务”微信公众号入驻广州日报中央厨房及第三方平台,拓宽政府信息和政务服务渠道。全年编发《广州市人民政府公报》36期,刊登市政府和部门文件219件。各区政府将按市的部署,于今年7月前创办网上公报。

推动更多政务服务事项网上办理,全市172个街镇、2857个村居进驻省政务服务网,共发布政务服务事项10万多个,实现了4级服务全覆盖。

(广报全媒体记者何涛 通讯员穗府信)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 官方测定:从化今天发生两次地震
官方测定:从化今天发生两次地震
据广州市地震监测中心发布称,20日凌晨,广州市从化区分别发生1.4级、1.1级两起地震。广州市地震局提示,一般来说,3级以下小震只会引起房屋的晃动,不会造成倒塌,所以不用慌张躲跑。 [详细]
15:28 和你一起吃饭,就是我最幸福的时刻
和你一起吃饭,就是我最幸福的时刻
这一期的《心愿料理屋》,迎来了一位公交公司的线路长。他为他的一对同事夫妻许下了心愿:希望能够让他们吃上一顿团圆饭。 [详细]
15:18 广州房地产中介行业信用白皮书发布
广州房地产中介行业信用白皮书发布
近日,广州市房屋交易监管中心和广州市房地产中介协会联合发布了《2018年广州市房地产中介行业信用白皮书》(简称《白皮书》)。《白皮书》不但对全市3099家房地产中介服务机构和43953名房地产中介经纪人进行了信用评分,还公布了失信名单。 [详细]
12:22 广州最大城中村大源村改造规划来了
 广州最大城中村大源村改造规划来了
被称为广州最大城中村的白云区大源村更新改造备受关注,现在详细规划来了! [详细]
11:40 不规范!广州这些小区要“改名”
不规范!广州这些小区要“改名”
万科欧泊、罗马家园、合一国际……这些小区名都要清理整治啦!日前,广东省民政厅在官网发布了《关于公布需清理整治不规范地名清单(第一批)的通告》,广州市首批共有23个地名上榜,记者发现,其中绝大部分为小区。 [详细]
11:32 2019年广州科技活动周开幕
2019年广州科技活动周开幕
2019年广州科技活动周昨日在广东科学中心拉开帷幕。据悉,在5月19日-24日期间,广州各大科普基地还将举办“科学之夜”等系列活动。 [详细]
10:54 泰式玫瑰花饺“偷艺”广州烧麦
泰式玫瑰花饺“偷艺”广州烧麦
你知道饺子,但你知道玫瑰花饺吗?你知道冬阴功汤,但你知道冬阴功粿条吗?这些泰国特色美食都在5月19日举行的广州亚洲美食节泰国主宾国日一一亮相。 [详细]
回到首页