您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市大力推进政府信息公开 加强政策解读回应社会关切

2019-05-16 09:48 来源:大洋网

大洋网讯 修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》昨日起施行。过去一年,广州市政府各部门、各直属机构主动公开政府信息81万条,回应公众关注热点或舆情2344次,举办新闻发布会376次,办理群众提出的信息公开申请9532宗。

建立民营企业家恳谈会制度,推行政府会议网络公开

广州市加强决策公开,从制度上保障市民群众的知情权、参与权、监督权。深入实施《广州市重大行政决策程序规定》(市政府令〔2010〕第39号),规范性文件及涉及社会发展和民生的重要文件草案预先公布,公开征求公众意见,并建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度。建立市领导与民营企业家恳谈制度,先后举办8次民营企业家恳谈会,协调解决企业诉求超过100项。

今年4月4日,广州市市长温国辉主持召开市促进中小企业(民营经济)发展工作领导小组会议,审议促进民营经济发展的政策文件,并创新会议制度,邀请民营企业代表参与研究。领导小组会议后,温国辉与民营企业家座谈,听取意见建议,协调解决企业发展面临的问题。

广州市在市政府门户网站开设“会议公开”栏目,推动市政府重要视频会议全程网络公开。组织市、区部门发布了10类行政权力事项和实施清单,公开权责清单74851项。

坚持市政府常务会议议题新闻发布制度,全市行政规范性文件100%关联解读

广州市2012年在全国首创市政府常务会议新闻发布制度,每次市政府常务会议后,除发布新闻通稿介绍会议情况之外,对于适宜公开的议题,组织新闻资料向媒体发放,进行介绍和解读,并视情况举办新闻发布会。去年共发放市政府常务会议新闻稿30篇,对142个议题情况和会议精神作了介绍,同时组织发放议题新闻资料64项。在市政府门户网站开设“广州市政府常务会议数据库”栏目,更新市政府常务会议情况。建立工作制度,去年组织41个单位举行了24场市政府部门定期新闻发布会,发布重点工作,回应社会热点。

24个单位在网站开设栏目公开141项重点领域信息

去年,广州市就重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设、公共资源配置等三个重点领域的政府信息公开,分别印发文件,明确分工、工作机制和具体要求。涉及这些领域的24个部门均在政府网站开设栏目,集中公开相关政府信息。重大建设项目批准和实施领域方面,公开8类共43项信息。公益事业建设领域方面,公开7类共75项信息。公共资源配置领域方面,公开6类共23项信息。

广州财政透明度全国排名第二

广州市始终秉持先行先试的改革精神,努力打造“透明预算”和“阳光财政”。在内容上,及时公开了政府预决算、部门预决算、三公经费和会议费、政府与社会资本合作项目、减税降费、财政收支等信息;在方式上,实现部门预算全口径、全范围公开,开创了公开时间、范本、内容、形式、程序的“五统一”模式,财政部将此做法向全国推广。今年,公开了市本级全部8390个预算支出项目和18个专项资金的绩效目标,并公开所有市直部门整体绩效目标,实现“五本预算”绩效目标全公开。在2018年部门决算公开时,首次单列“部门整体绩效管理情况”内容,部门晒账本从“摆数字”向“明绩效”延伸。在清华大学公共管理学院发布的2018年地级及以上市政府财政透明度排行榜上,广州市连续四年位列第二。

及时处理回应媒体和网络反映的事项,政务服务事项网上办理4级全覆盖

广州市坚持搜报媒体和网络涉穗舆情,及时交办媒体和网络反映的具体事项,督促相关部门及时回应。去年市政府办公厅交办督办的舆情事项达677件,有效解决民生个案3413项。在市政府门户网站开设“热点回应”栏目,向社会公布部分舆情事项的处理情况。

广州市加强政府信息公开平台建设,提升政务服务实效。去年,完成市政府门户网站优化改版,落实26个部门网站整合迁移。完成全市1020个政务新媒体情况摸查,组织市政府门户网站、“广州政府网”微信公众号、“广州政务”微信公众号入驻广州日报中央厨房及第三方平台,拓宽政府信息和政务服务渠道。全年编发《广州市人民政府公报》36期,刊登市政府和部门文件219件。各区政府将按市的部署,于今年7月前创办网上公报。

推动更多政务服务事项网上办理,全市172个街镇、2857个村居进驻省政务服务网,共发布政务服务事项10万多个,实现了4级服务全覆盖。

(广报全媒体记者何涛 通讯员穗府信)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页