您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

车厢进食影响征信?广州地铁:暂未与个人征信挂钩

2019-05-16 12:21 来源:大洋网

大洋网讯 最近,北京市交通委员会对《北京市轨道交通乘客守则》(以下简称《乘客守则》)进行了修订;同时制订了《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见》(以下简称《实施意见》),并于5月15日起正式发布实施。

记者从北京市交委获悉,北京市为适应当前市区轨道交通发展、运营需求,对《乘客守则》进行了相应调整。一方面,增加了不得在车厢内进食、一人同时占用多个座位、私自张贴悬挂物品、推销产品或从事营销以及在车站、车厢内使用折叠自行车、自动平衡车、各类滑板车等内容;另一方面,对原有款项进行了修改,补充了禁止吸电子烟、在疏散通道内长时间滞留、乘凉、躺卧、使用伪造变造车票及违反自动扶梯、通道等禁行标志逆行等内容。

乘客如有下面这些违规行为,将被纳入个人信用不良记录:

①采取违规进出闸机、伪造变造票卡等方式逃交票款;

②在列车车厢内一人占用多个座位;

③除婴儿、病人外,在列车车厢内进食;

④推销产品或从事营销活动;

⑤大声外放视频或音乐。

在此,记者特别提醒各位去北京出差的朋友,乘坐地铁时千万遵守相关规定。

另外,记者还就此询问广州地铁方面,相关负责人回应:广州地铁也有乘坐守则,但其暂时未与个人征信相挂钩。

广州地铁目前沿用的是2016年11月11日出台的《广州市城市轨道交通乘坐守则》,记者看到,守则中并没有明确禁止乘客在车厢内食用食物,但禁止“食用有刺激性气味的食品,使用可能伤及他人的餐具(餐刀、餐叉等)”。

守则最后规定:“违反本守则构成违反相关其他法律法规的,按照《广州市城市轨道交通管理条例》的规定移送其他相关部门依法处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。”

文/图:广报全媒体记者武威

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页