您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

最美家庭:她肩上“扛着”一位消防英雄,用爱助他重返岗位

2019-05-16 11:38 来源:大洋网

蔡斯迪、李盛元家庭

大洋网讯 昨日,全国妇联在北京举办2019年度全国“最美家庭”揭晓会,揭晓999户全国“最美家庭”。广州市消防支队蔡斯迪、李盛元家庭光荣当选并作为全国消防救援队伍和广东省唯一领奖代表前往北京领奖。

2006年,广州钛白粉厂发生四氯化钛泄漏事故,时任市消防支队特勤二中队中队长的李盛元在现场处置灾情过程中英勇负伤。13年来,蔡斯迪以一肩之力扛起了这个家,精心照顾丈夫,助他重返消防岗位。作为一名消防员的妻子,她常说,“我会一辈子陪在他的身边”。

人物档案:

李盛元于2006年11月被公安部授予“抢险救援英雄”荣誉称号、2007年被授予“中国消防十大英模”和“南粤消防英雄”荣誉称号,2009年被评为“改革开放三十周年感动广东人物”。他还因工作成绩突出,先后荣立个人二等功一次,三等功两次,并荣获中国人民解放军二级英模奖章。

蔡斯迪先后获得“中国好人”“模范公安民警家属”“全国好警嫂”“南粤十佳消防好警嫂”等称号。

婚前忙救火险成迟到新郎

2003年3月,蔡斯迪与李盛元第一次认识。恋爱两年,逛街两次,这就是他们最浪漫的经历。2005年,两人婚期的前一天,李盛元还去救了几场大火,直到下午才匆忙地从广州赶回汕头老家,差一点成了迟到的新郎。才度过13天的新婚假期,由于临近春节,部队执勤战备任务非常繁重,时任特勤中队主官的李盛元必须赶回部队。蔡斯迪没说一句挽留的话,只是默默地帮丈夫收拾行李时,将一张结婚纪念照塞进丈夫的迷彩包。

“尽管从恋爱那天起就做好了思想准备,可一下子要面对家里家外所有的事情,还是有点措手不及。”蔡斯迪说,有时她工作得太累了,想找丈夫倾诉一下,可远在广州的李盛元只能通过电话安慰她,有时碰上他出警救火,连一句话也说不上就把电话挂了。

婚后的“五一”和“十一”假期,每次都是蔡斯迪从汕头过来看他。领导多次叫李盛元带新婚妻子出去散散心,可是李盛元总是说重大节假日,备勤人员多一点好。身为中队长,李盛元和战友们一样24小时值班,随时都会接警出动,一天出警五六次都是常事。蔡斯迪怀孕后,李盛元没时间照顾,就把她送回了老家。

“盛元倒下了,但我一定要坚强”

2006年8月17日16时许,因拆卸废旧机器操作失误,广州钛白粉厂发生四氯化钛泄漏事故,时任市消防支队特勤大队二中队中队长李盛元迅速带领15名官兵第一时间赶到现场。由于整个厂房浓雾弥漫,能见度极低,李盛元在连续战斗十余小时,第四次进入现场侦查时从二楼装置拆卸孔洞坠落。经诊断,李盛元的右眼睑皮肤挫裂伤,右侧尺骨鹰嘴粉碎性骨折,右股骨颈骨折,双侧耻骨、坐骨多发性骨折。

彼时,远在汕头的蔡斯迪身怀六甲,距离生产只有半个月。接到李盛元受伤消息后,她不顾家人的反对,决定立即赶来广州陪伴丈夫。看到躺在重症监护室的李盛元被各种医疗仪器包围着,蔡斯迪的眼中瞬间溢出了泪水。她假装镇定地走到丈夫身旁。当李盛元抬起插着输液管的左手,轻轻擦过她的面颊,蔡斯迪的泪水再也忍不住流了出来。

为了能让丈夫安心养伤,她告诉自己“盛元倒下了,但我一定要坚强”。2006年9月,蔡斯迪顺利地当上了妈妈,小宝宝的出生给她和负伤的李盛元带来了极大的安慰。几个月后,她开始在医院照顾丈夫。此后的几年,她的注意力全在丈夫的恢复治疗上,“每周去医院2到3次,找医生做辅助理疗,防止股骨头坏死”。

持续几年的理疗起了作用,李盛元的伤比以前好了很多,腿脚肌肉群反应没那么迟钝了。

13年精心护理助丈夫重返岗位

李盛元受伤后,曾有医生断言,他一生将与轮椅为伴,再也无法站立,更不可能重返工作岗位。

然而,2011年,依然拄着拐杖的李盛元主动申请返回部队。去年接受髋关节置换手术后,李盛元行动上好了很多,但仍有一些后遗症。如今,他是广州市消防支队特勤大队副大队长,协助队伍管理和指导业务训练及理论授课。虽不能参与一线灭火执勤,他却坚持在训练场上将自己宝贵的经验传授给一批又一批的特勤战友。

这一切得益于李盛元坚韧的意志,更离不开蔡斯迪的精心护理与精神支持。13年来,蔡斯迪承担起了照顾丈夫的全部责任。治疗期间,李盛元每周需要到医院接受检查。擦身、送餐、喂食、敷药……李盛元所有起居生活几乎全部由蔡斯迪一人承担。

夜里,李盛元的腿会经常性地突发疼痛和抽筋,她得立马起身给他按摩,缓解他的疼痛。这些年来,家中大小事情都需要蔡斯迪来处理——每天接送孩子上学,辅导孩子学习,做家务,她对老人的照顾同样关怀备至。

“做消防员的妻子就选择了奉献”,这是蔡斯迪结婚时许下的诺言。结婚14年来,夫妻俩相敬、相爱,用自己的方式携手走过了人生的风风雨雨。家庭、学校、医院连轴转的生活状态让蔡斯迪多了些许的沧桑,但只要看着丈夫坚持着站在训练场上,她的心中满是幸福。

文、图/广报全媒体记者张丹羊 通讯员粤消宣、消宣

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 2019海丝博览会推动四大成果落地
2019海丝博览会推动四大成果落地
通过举办海丝博览会主题论坛,帮助众多企业走出去,加强与海丝沿线国家经贸合作。无论是进出口贸易,还是建立各具特色的产业合作园区,都取得了丰硕成果。 [详细]
11:38 600名师生参观海丝博览会
600名师生参观海丝博览会
昨日,广州市教育局组织了一批中小学生到2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会现场参观与学习。 [详细]
11:45 宜家广州东站店24日结束营业
宜家广州东站店24日结束营业
昨日是广州东站宜家营业的最后一天。上午9时30分,尽管距离开门时间还有半小时,已经有不少街坊在宜家入口通道前排起长队等候开门。 [详细]
11:46 海珠区四成小区完成楼层撤桶
海珠区四成小区完成楼层撤桶
24日上午,海珠区垃圾分类楼层撤桶启动仪式在海珠区滨江街椰城苑小区举行。 [详细]
11:47 “广州第一诞”活动好接地气
“广州第一诞”活动好接地气
“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”24日上午,伴随着《我和我的祖国》的歌声和八方来客的欢声笑语,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式拉开序幕。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
回到首页