您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

《广州味道》幕后:我们与90后原创歌手阿细干了件大事

2019-05-16 12:55 来源:大洋网

大洋网讯 如果要选择一样东西与美食共品,你会选择什么?想必,许多人会选择“音乐”。因为,一者能叫醒耳朵,一者能叫醒胃。

素来音乐和美食相得映彰者,不乏其人。意大利音乐家罗西尼惯于在创作歌剧之余,发明了不少菜式,其中尤以罗西尼嫩牛排为代表;奥地利音乐家莫扎特,曲风甜美柔和,更与夹心巧克力搭配得最为刚好。

在广州亚洲美食节进行之际,仅有美食又怎足够?这一次,我们选择为广州亚洲美食节“量身定制”了一首粤语歌——《广州味道》,或与琳琅满目、颇具巧思的粤菜最为相配的,还是当属朗朗上口、韵律婉转的粤语歌。

关于广州美食的粤语歌,可谓是少之又少。“这种命题作文太难了。”《广州味道》的创作人阿细在交出“作业”后无不打呼:“首先,广州的美食非常多,取舍就已是一个难点;并且美食的内容如何写得不那么直白,但又让大家感受得到……真的需要非常多的心思。”

而对阿细而言,在《广州味道》之外,她还给自己设定了一道“门槛”,那便是她的成名曲——《回忆广州》。

从前期联系,到中期沟通,再到最后的拍摄…《广州味道》MV共耗费了长达两个月的时间。近期,记者在早茶馆内采访到阿细,听她娓娓道来关于《广州味道》幕后创作的更多故事。

我们为什么找到阿细?

关于广州美食的歌曲,诸如《点都德》,均是以老少咸宜的通俗曲风进行唱诵,能否有一首流行曲,能够将广州美食对年轻人的影响抒发出来呢?于是,广州日报找到了阿细。

提到阿细,不得不从她的第一首亲自作词作曲的歌曲《回忆广州》说起。这首发布于2016年的粤语歌,凭借着歌词中关于老广州旧时光的片段,一经发布,便曾引发上百万的点击量:西关、骑楼、北京路,珠江景、城中村、老巴士……1996年出生的广州女孩阿细,在20岁那个彷徨的夏天,用一首给广州的小情歌,唱出了每一个广州人对旧时光的怀念,也唱出了自己的音乐之路。

尽管被冠以“95后创作才女”的头衔,但实则阿细是个极为念旧的人,她想念“月光光、照地堂”的童谣,想念大院里与小伙伴分糖吃的过往,也想念妈妈亲手做的“每日一盅”。

此前广州日报接触阿细,是在2018年年末。当时她的新专辑《细界》刚刚发行,歌曲中开始出现一些小女生的情愫。当时阿细对记者说:“我的骨子里其实有老广人和新广人的两种特质,一方面非常念旧,粤语是我从小经常讲的方言;另一方面我也想要通过歌曲去表达更多年轻人的想法和情感。”

而创作《广州味道》则是同样如此,没有选择一以贯之的通俗曲风,而是采用欢快的流行乐加童谣,配以吉他弹唱而成的整曲粤语歌,使得《广州味道》既不失温情,又不失活力。

副歌第一句“打开”了全曲

但阿细直言,创作的过程挺“痛苦”的。

“当时我直接跟经纪人说‘我写不出来’。因为这种命题作文太难了。又要有美食,但歌词又不能太直白;曲风不能特别官方,但又不能太像情歌……”她将广州的美食名一一列了下来,寻找着灵感。

“最后真正打开整首歌是因为副歌部分的第一句话‘在羊城多一分钟细味色香的出众’,虽然没有提到具体的食物的名字,但这种形而上的角度却能让人感受到广州美食的气质。”阿细称,广州的美食浩海丰富,无法一一列举,但广州美食“多、鲜、香”的气质却能让所有人认可。

另外,阿细透露,她在副歌部分加入了一些“小心思”——把自己名字中的“细”字加入了进去,“这也算是自己的影子”。也因此,全首歌的副歌部分基本成型:“在羊城多一分钟细味色香的出众/流连于街巷之中吃尽最广州的餸/数不清千百样的品种/浸透苦辣甜酸博爱心中。”

雨天录制一整天

提及《广州味道》MV拍摄过程中印象最深的部分,阿细称,毫无疑问应当是“连绵的雨季”。

“我们一共去了粤剧博物馆和恩宁路两个地方,原本还有计划前往大剧院进行拍摄,但到达那里之后突然就下起了大雨。另外几个外景也只好取消。”不过在看到MV成品之后,阿细依然感到非常惊喜:“没想到你们竟然将灰蒙蒙的天空‘做’出了阳光灿烂的样子。”

不过尽管新发布的《广州味道》MV仅有两分多钟,但为了让“广州味道”更完满,阿细还在QQ音乐上同步发布同名单曲,全曲约四分多钟。她还计划在之后的广州站演唱会上以全新的方式演绎《广州味道》:“我打算去找之前学校的师弟师妹,几十个人一起用吉他弹唱这首歌,因为这首歌很青春,非常适合大合唱。”

“《回忆广州》算是我音乐之路的第一个转折点,而如今《广州味道》成为了我的第二个转折点。”阿细说:“或许《广州味道》也可以叫做《回忆广州》的2.0版。”

文/图:广报全媒体记者程依伦

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页