您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

一个关于啤酒的故事,原来这才是广州最美妙的滋味

2019-05-16 12:54 来源:大洋网

大洋网讯 在“美食之都”广州,你不仅能享用到最多样地道的美食,更能品尝到醉人的芬芳。在珠江边品一杯啤酒,享受一天最惬意的时光,可以品尝到广州最美妙的滋味。

作为广州亚洲美食节系列活动之一,5月17日-23日,“醉享花城”广州亚洲啤酒文化节将在广州珠江·琶醍啤酒文化创意艺术区举行。该啤酒文化节由市国资委主办、广州本土品牌珠江啤酒承办,将通过亚洲特色美食品鉴、亚洲啤酒文化交流等活动,邀请广大市民和海内外宾朋前来共品“舌尖上的亚洲”,共享啤酒文化的魅力,促进亚洲不同国家的文化交流,展示广州“美食之都”风采。

广州亚洲啤酒文化节将在5月17-23日举行亚洲文化展演、啤酒文化展示、啤酒品牌狂欢等丰富多彩的活动。届时,珠江·琶醍啤酒文化创意艺术区将从珠江啤酒工业基地原址摇身一变,成为亚洲风情街,用啤酒和美食“点亮”广州的夜生活。现场将连番上演啤酒对抗狂欢、摇滚乐队表演、星光芭蕾舞、创意市集等精彩活动,还有一系列如啤酒文化互动九关卡、搭乘啤酒时光机、打啤酒保龄球、欣赏酵母品尝美酒等精彩互动游戏,让市民游客在吃喝玩乐中感受啤酒文化。

在啤酒文化节开幕之际,记者参观了位于南沙的珠江啤酒厂。一瓶啤酒是如何酿造、生产出来的?带你一探究竟!

啤酒口味不同?酵母是“关键”

坐落在南沙的珠江啤酒厂是伴随我国改革开放成长起来的企业。1997年,珠江啤酒自主研发,成功生产全国第一瓶纯生啤酒,推动了中国啤酒业的全面技术革新。由上千个空啤酒瓶组成的背景墙、巨大的酿造车间和包装成品车间,组成了啤酒厂特别的风景线。

据了解,啤酒生产大致可分为麦芽制造、啤酒酿造、啤酒灌装3个主要过程。酿造是其中最为关键的一步。而什么又是酿造啤酒的关键?酵母当仁不让。据相关负责人介绍,酵母种类不同能够造就啤酒的不同风味,所以酵母是各啤酒厂商的商业机密。

啤酒厂室外伫立着庞大的发酵罐群。这些罐体直径6.8米,高26米,罐体体积650立方米,配有压力自动调节装置及温度控制系统,可根据啤酒发酵工艺,要求自动调节酒液的温度和压力,实现整个发酵过程的精准控制。

相关负责人介绍,中国第一瓶纯生啤酒——珠江纯生如今在啤酒产业占有率大概有20%以上。生啤与要经过高温巴氏杀菌的熟啤不同,它需要低温过滤。而珠江啤酒用在生啤过滤上的错流膜过滤器,是全亚洲最大的一套过滤器。

在包装成品车间里,一瓶瓶啤酒整齐地在流水线上经过,到贴标签、打包装箱再到出厂,每一道工序都井然有序。最后,从这个车间里出来的啤酒,将会出现在全国各地的餐桌上。

重“质”不重“量”,啤酒往精品和个性化发展

记者发现,除了大家较为熟悉的纯生和菠萝啤以外,啤酒厂里还有很多包装精美、口味各异的啤酒,比如蔓越莓啤酒、苹果酒、茉莉花啤酒等。广州珠江啤酒股份有限公司党委副书记、总经理王志斌告诉记者,这些都是精酿啤酒,将会在本次啤酒节上与市民游客见面。

“近年来,随着全民生活质量的提高,啤酒从‘喝多’向‘喝好’转变。年轻人是啤酒的主要消费群体,如今比起啤酒的量,他们更注重品质和个性化,也更加讲究美食搭配、场景互动。所以我们这几年针对年轻群体和女性研发了各种口味的精酿啤酒,这也代表了啤酒产业在往高端和创新的方向转型。”王志斌说,虽然啤酒的产量比以前少了,但精酿啤酒的质量比普通啤酒更高,消费前景也更加广阔。“按照预测,我国行内精加工啤酒在未来会达到10%左右的市场占有率。而且比起普通啤酒2~3千元一吨,高端啤酒可以去到2~3万元一吨。产品优化和品质提升所带来的经济效益也是实实在在的。”

除了产品的转型升级,王志斌表示如今珠江啤酒也在致力于打造啤酒文化产业,在科技研发、消费体验、文化创意、旅游观光、健康时尚等领域中不断探索共生发展。如打造珠江-英博国际啤酒博物馆、珠江琶醍啤酒文化创意价值园区和南沙智能生产基地,到举办本次亚洲啤酒文化节,可见啤酒文化产业的发展,也能同时丰富人们物质文化和精神文化生活。

文/图:广报全媒体记者沈亦霖

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页