您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

两百年前给洋商打工 地位和薪酬竟是这样的……

2019-05-16 12:55 来源:大洋网

如今,受雇于各大投资银行或世界500强企业,算得上是很有体面的事;不过,如果把时光倒推两百多年,给聚集广州的洋商打工,却又是另一番体验:虽说一年两三百块银圆的收入是一般老百姓的几倍,但给洋人打工,在当时人们眼里,可不是啥体面行当,难免被人瞧不起。有意思的是,十三行繁盛时期,乐于为洋商服务的本地人持续不断,其诚实守信还获得了洋商的高度评价。今天,就让我们说说两百年前给外商打工到底是怎样一种体验?

工作不体面 收入还挺高

两百多年前的十三行繁盛时期,外商在广州做生意,除了十三行的行商,打交道最多的就是买办了。按照当时朝廷的规定,不管是停泊在黄埔港的商船上的船长,还是在十三行商馆区的洋行经理(当时称为大班),是不能随便上街采购东西的。一来,他们语言不通,对本地习俗也不了解;二来,他们的活动也相当受限,鉴于官方的规定,船长与水手不能随便上岸,洋商不能随便进城,这样一来,除了雇佣本地人承担采购之责,应付日常生活以及贸易所需,他们也没别的办法可想。

清代外销画里珠江上的簇簇帆影,洋商为本地人带来了不少工作机会。

不过,你可别想着当时给洋商打工是多有面子的事。毕竟,两百多年前,人们的观念跟现在有很大不同,受这帮高鼻子红头发的老外雇佣,总有点自贬身价的意思,所以“华商之正直而有体面者,皆不欲与之晋接”,不过,平时生计无着,而又心思活泛的老百姓就没什么所谓了,除了公众形象差一点,干这一行的收入还是很不错的。在一个贸易季受雇于一艘商船,可以得到数十到一百银圆左右的报酬;受雇于十三行的商馆,一年的报酬更高达两百多银圆,比普通老百姓的年收入高出几倍。再说了,替洋商采购日常用品,稍稍玩点“贱买贵卖”的把戏,也不算过分;弄一些私货,卖给洋商,虽说违规,洋商也不会拒绝,毕竟,洋商在广州的日子过得舒心不舒心,生意做得顺利不顺利,全看有没有一个得力可靠的买办,双方秉着“双赢”的原则来做事,买办的收入更会水涨船高。这样实惠的行当,常年干下去,何乐而不为?

海关发放牌照 无证打工受罚

故事讲到这儿,你或许会想,自己的英语也不赖,如果穿越回两百年前,体验一把在古代为洋商打工的生活,倒也蛮有意思。我劝你还是先做做功课,否则,生活还没体验上,反倒吃上了牢饭,这可就太不划算了。

根据当年朝廷的规定,想给洋商当买办这样的“高管”,得先向粤海关申请牌照。语言能力并不在官方的考虑范围之内,这是洋商与买办自己要操心的事,所以才有了“以粤语注音来学英文”(俗称“广东英语”)这样的民间智慧创造,后来风行沪上的“洋泾浜英语”,正是汲取了“广东英语”的智慧。

粤海关主要考察的是为人可靠,不能让地痞流氓混入这个行当。此外,申请者还需要找宗族里的族长和邻居作担保,并交纳一笔费用,领取腰牌和印照,才算是正牌买办,可以堂而皇之给洋商干活了。倘若省去这个流程,偷偷摸摸去给洋商当“高管”,一旦被查出来,就免不了苦着脸去吃牢饭了。

清代外销画里繁荣的十三行商馆区一带。

“高管”一词可不是说着玩的,用旗昌洋行合伙人亨特在《广州番鬼录》一书里的话来说,商馆里的账房、仆役乃至苦力,既是买办的手下,也是他的“自己人”,一个能干的买办会把他们管理得井井有条。

说起来,官府当时管得还真是够细,一个洋商的商馆,不管有多大,都只能用两名搬运夫,4名挑水夫和1名苦力,其品行必须由买办来担保。女仆是严禁进入洋人商馆的,曾有一名英商蒙查查将其本国的一个女仆带上岸,引起轩然大波,可怜的女仆被火速关进监狱,有担保之责的中国行商也大受斥责。洋商要想在广州把生意顺顺利利做下去,要学的功课多着呢,而买办就是其最得力的助手。

日常管理责任大 诚实守信受尊重

每年两三百银圆的报酬,在当时的广州城绝对算是高薪,但高薪也不好拿。虽说那时给洋商当“高管”不用考核KPI,但责任还是相当重。据《广州番鬼录》一书记载,两百多年前的广州还没有银行,洋商带来的一船船银圆就存放在商馆的银库内,其采购丝绸、瓷器与茶叶,全用现金交易。银库就成了商馆里最重要的地方,而商馆买办就承担着管理银库的责任,此外,他还要保管所有重要的商业信函与文件,一旦丢失,那简直是要从脖子凉到脚。

想象一下,一个年薪两三百银圆的“高管”,天天对着一座“存量”动辄达上百万银圆的银库,内心会受到多大的诱惑。令人惊讶的是,亨特在书中写道,在他数十年的广州经商生涯中,只听说了一起买办“挪用公款案”,这位买办老兄挪用了5万银圆以上的洋商资金,去做投机买卖,结果巨亏还不上了,导致东窗事发。此事最终以十三行的行商垫付欠资,而买办去吃牢饭而告终。

要知道,当年的十三行可是出了全球首富的地方,每年流转的资金量何止上千万银圆之巨,这些资金全在洋商“高管”的保管之下,故而亨特提及此事,意在为广州人的诚实下一个注脚。事实上,亨特不止一次在《广州番鬼录》中赞叹本地商人的宽厚、诚实与守信,时隔两百多年读来,仍令我们颇感自豪呢。

文:广报全媒体记者王月华

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页