您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

智能药房1分钟抓1副药快到飞起,价格比传统处方还便宜!

2019-05-16 17:23 来源:大洋网

大洋网讯 浓郁的中药味扑鼻而来,大大小小的抽屉开开合合,药剂师拿着一杆小称将中药称好后,估量着平均分摊到桌面上一排排纸上……这是我们熟悉的中药房场景。然而,走进黄埔区中医医院的药房,眼前一幕打破了传统的印象——

传统药房。

干净整洁的药房,一抬眼可见到一面巨大的“药墙”,上面排满了一罐罐白色药罐。患者等候片刻就能将药拿到手,不用再提大包小包的药材,小小的一个盒子最多可以装满6副药。这个智能药房有何神奇之处?

黄埔区中医医院智能药房。

智能药房的墙上面排满了一罐罐白色药罐。

1-2分钟搞定一张中药处方

“我天天上班没办法煎药,能不能帮我开些方便吃的中药?”今天上午,罗小姐来黄埔区中医医院看病,苦恼地向医生提出了需求,没想到刚好可以“尝鲜”医院1个月前新建的智能中药配方颗粒系统。

病人尝鲜智能中药配方颗粒系统。

这个系统的关键之处是,不再抓传统的中草药,而是抓取经过提纯浓缩的中药颗粒。

当医生给罗小姐开好一张传统药方后,电脑经过自动换算,变成精确到小数点后两位的中药颗粒重量,随即传送到智能药房。

智能药房的配药指令都经过电脑换算。

只听到“滴滴”一声,智能药房来了“订单”,药剂师忙碌起来。这时墙上已经有十多个药罐下面的灯闪烁起来,逐个取出药罐放置在配药机上,就会自动按照处方的剂量和要求,将中药配方颗粒调配分装在特制药盒里。

中药配方颗粒被调配分装在特制药盒里。

整个过程只需要1-2分钟,速度快到飞起,药剂师再也不怕会出错。每个药罐除了会闪灯,底部还贴有条形码,扫码之后机器才会开始自动配药。如果配错了机器会不停提醒,也不会“拧”开药罐子。

扫码之后机器开始自动配药。

据了解,这个智能药房还有个“智慧大脑”,会对超剂量和存在配伍禁忌的处方及时提醒警示,从而保障临床用药安全有效。

市民减少了煎煮药物的烦恼

拿到药盒后,罗小姐很惊喜:“以前吃中药要花时间煮,现在太好了,一格一格倒出来冲水喝,上班也不怕携带麻烦。”

其实,实颗粒药剂不仅仅是带来免煎煮的好处。药剂师张林海说,药汤有很多特殊煎法,比如开水先煎、先煎、后下、另煎、烊化……很多患者都不懂或操作不到位,药效没有得到最大化。现在的颗粒剂都是经过严格按照中药煎煮方法成形的,作用和传统煎煮的草药一样,其实对患者更有好处。

由于智能药房使用的是中药颗粒,药价和传统中草药也不一样。试运行期间,智能药房的药方平均价格还比传统处方略微便宜一些。

医院不仅节省人力而且剂量更准确

对于医院而言,建设智能药房的意义不仅仅方便了患者,也大大减轻了传统药剂室的人力成本,提升了医院的智能化水平。

黄埔区中医医院还保留了传统的药剂室,每个时段基本有10个多人同时忙碌。当药剂师抓好药后,还有专人审核是否抓对中药,基本上每副药要花10-20分钟才能抓好,门外总是有许多患者排长队等候取药。相比之下,智能药房只需要两到三名药剂师即可,大大减少了医院的人力成本。

“还有一个好处是,抓药的剂量更准确了,“黄埔区中医医院副院长洪少东说。医院十几年前按要求建设了药房,中药都是按一包包分类装好,每包约5g、10g,医生也只好按照这个量去开。如今智能药房可以通过电脑精准调配计量,用药用量精准,特备是对小儿用药和某些特殊用药剂量更有好处。方便医生对患者精准辩证,以达到对症用药的目的。

据了解,黄埔区中医医院的智能药房已经配备了医院常用的480多种中药配配方颗粒,接下来会进一步扩大种类,提升中医药服务水平。

文/图:广报全媒体记者何瑞琪

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
11:45 广州打造生态安葬服务体系
广州打造生态安葬服务体系
如今,广州节地生态安葬率已高达83%,位居全省和全国前列。作为全国殡葬综合改革试点地区(单位)之一的广州,已经形成了“1+N”的生态安葬服务体系。 [详细]
回到首页