您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

五月花城 灿若夏花

2019-05-17 19:13 来源:大洋网

五月的广州,一波波夏花绽放枝头,黄色、白色、红色和浅紫……它们在阳光最饱满的季节绽放,如生命的精灵,诠释生命的灿烂。

银珠

银珠:

一树黄花,送春迎夏

一树树的黄花悠然开放,株株银珠黄花轻摇,仿佛笑道:“低调,低调!”但它仍是夏花中最热烈、最高调的存在。

银珠名为银珠,花却为金黄色,黄色圆形花瓣5枚,边缘波状,花蕾圆球形,开花时萼片反折。银珠的花梗、花蕾、花瓣、花蕊都有锈色毛,花儿就如同一个金灿灿的毛毛球。

银珠原产海南热带地区,在广州4~5月开花,花期连春接夏,盛花时节满树金黄,有着“欲与天公试比高”的气势。抬头看,枝上花美,低头赏,地上落花朵朵,也美。

银珠观赏时间:

4月中旬至5月中旬

木荷

木荷:

木荷开,夏天就真的来了

木荷,其叶椭圆形,边缘有钝齿,侧脉每边7~9条,花生于枝顶叶腋或多朵排成总状花序,花白色。树冠深绿间点缀的洁白,或成簇开,或缀满枝头,轻将花枝压低,甚美。

木荷虽然名字中带个荷字,花却比荷花小得多。白色而圆润的花瓣中央,有着无数金灿灿的雄蕊,看起来如同煎得恰到好处的荷包蛋。

清朝的《植物名实图考》中,对木荷有所记载,当时它的名字叫何树。

木荷树冠高大,叶子浓密,据说它的树叶含水量高达42%,一般的森林之火奈何不了它,有“世上火烧不烂的树”的说法。一条由木荷树组成的林带,就像一堵高大的防火墙,能将熊熊大火阻断隔离,所以它又被称为林中消防员。

木荷观赏时间:

5月上旬、中旬

火焰树

火焰树:

夏日中的红衣舞者

一层层火红飞上树顶枝头,犹如不断燃烧释放的鎏金火焰喷泉,这就是夏日中的红衣舞者火焰树。

火焰树花大,形如火焰,较特别的是花冠边缘镶了一层金黄的波纹,使整朵花更拥有了火焰的跃动之姿。在非洲,因其未开放的花序像喷泉,因此也叫“喷泉树”。

火焰树的落花,令人想起木棉花,不过气质迥异。木棉落地时洋溢着英雄花的豪迈;而火焰树落花的姿态,更像是一群红衣舞者将裙摆铺落,温婉可人。

火焰树观赏时间:

4月至5月

紫薇

紫薇花:

夏日里的一抹清凉

白居易《直中书省》中说“丝纶阁下文章静,钟鼓楼中刻漏长。独恋黄昏谁是伴?紫薇花对紫微郎。”五六月间,紫薇开始开花,满树的花团簇拥。劳氏紫薇花开得稍早,淡紫色至淡蓝紫色,给炎炎夏日带来视觉清凉。

即将迎来花期的还有大花紫薇(大叶紫薇),也是南方城市较常见的绿化树种,树形整齐,叶大、花大,花色更浓郁些。

劳氏紫薇观赏时间:

5月上旬至中旬

大花紫薇观赏时间:

5月中旬至6月中旬

广报全媒体记者钱佳芸 配图为资料图片

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:57 天河区9月底前建成2670个5G基站
天河区9月底前建成2670个5G基站
6月24日上午,天河区政府与中国移动广东广州分公司在中国移动南方基地签署共同推进5G+数字经济战略合作框架协议,标志着大湾区首个区级政府和通信运营商签订的5G产业战略合作框架协议正式落地。 [详细]
15:08 受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
据广州市交通运输局发布,截止14:25,受暴雨影响,又有多条线路采用临时绕行和优化调度的措施,降低天气对线路运营的影响。 [详细]
17:37 广州市各客运站已逐步恢复发班
广州市各客运站已逐步恢复发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
13:05 粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
今晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节将正式拉开帷幕,开幕式晚会将在广州大剧院举行,粤港澳三地艺术家将联袂奉上一场文艺盛宴。 [详细]
13:05 7月起不动产变更登记免征登记费
7月起不动产变更登记免征登记费
近日,记者从市不动产登记中心获悉,按照国务院关于降费减负的决策部署,7月1日起,广州市将进一步降低不动产登记费。有三种情形将免征不动产登记费。 [详细]
17:38 暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
6月24日下午14时许,接广州市气象灾害应急指挥部《关于启动气象灾害(暴雨)I级应急响应的通知》,白云机场启动了一级应急响应,旗下“空港快线”客运班车全线停运,恢复运营时间待定。 [详细]
17:39 慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
6月23日,广州华南农业大学一学生小陈(化名)坐公交车时,不小心把代同班同学小詹领取的毕业证、学士学位证给遗失在公交车上。 [详细]
回到首页