您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

韩国漫画家笔下虾饺有多诱人?韩国网友看了,组团来广州觅食

2019-05-19 09:57 来源:大洋网

大洋网讯 去年,一部由韩国漫画家绘画的、名叫《中华料理棒棒俱乐部-广州篇》美食漫画在韩国出版。里面不仅画有陶陶居、泮溪酒家里让人食指大动的传统粤式点心,还把银记肠粉、南信牛奶甜品专家甚至喜茶都变成了“二次元美食”。

“原来广州人可以从早吃到晚!”、“光早茶点心就有这么多种!”、“我要到广州吃吃吃!”

原来不熟悉粤菜的韩国网友在惊叹过后,还组成了跟着漫画来广州觅食的旅行团。

5月18日,广州亚洲美食节韩国主宾国日在位于太古汇的韩国旅游发展局广州办事处KOREA PLAZA开幕,这部漫画的作者、韩国人气美食漫画艺术家曹经圭受邀来到现场,在仪式后进行题为“亚洲饮食的相互交流与发展-通过漫画了解韩国的中华料理”的讲座。原来,他是粤菜的忠实粉丝,在画这部漫画之前,已经在广州当了一个月的“吃货”。

美国留学时最爱吃叉蛋饭

曹经圭与粤菜的结缘要追溯到他成为漫画家前的那段留学岁月。当时,他在美国纽约普瑞特艺术学院学习视觉设计专业。一个“亚洲胃”到了美国,吃得最多的竟然是中国菜!“那时我最喜欢吃叉烧煎蛋饭、烧鹅饭,还有粥,和女朋友(现在的太太)把中国城的中华料理吃了个遍,但当时还不知道这就是粤菜。”

原来在韩国饮食中,有不少来自中国菜的元素,比如炸酱面、糖醋肉、海鲜辣汤面等,但一般人很难分清楚博大精深的中国菜系。2002年,曹经圭回到韩国首尔开始漫画师和插画师的工作。2007年,32岁的开始在杂志上连载《中华料理棒棒俱乐部》漫画。这部漫画以真实的料理店为背景展开,绘画了一个由热爱中华料理的高中生组成的“中华料理棒棒俱乐部”四处体验美食、了解背后文化的故事。每一集漫画结束,曹经圭都会介绍餐厅和推荐的菜式。

最初第一篇只是限于在首尔的中华料理店,第二篇“北京篇”则把觅食之旅带到了北京。这部漫画人气之高,不仅引发签售会大排长龙,还改成了网络电视剧在线上播放。

引发读者追捧结成“美食远征队”

去年,曹经圭画出了第三篇“广州篇”。为什么选择广州?他说,他第一次到广州是在12年前,回到韩国后,他便对粤菜念念不忘,所以之后5次重游故地,就是为了一饱口福。去年,他干脆和妻子以及一儿一女四人在广州生活了一个月,“一日三餐都在吃粤菜”。

在广州篇中,不仅介绍了陶陶居、点都德、广州酒家、泮溪酒家等传统粤式点心老字号,连银记肠粉、南信牛奶甜品专家、莲香楼这一类广州市民喜闻乐见的美食店,甚至像喜茶这类时尚的美食店都有收录。

《中华料理棒棒俱乐部-广州篇》出版后,韩国旅游发展局广州办事处和哈拿多乐旅行社通力合作开发出的“和曹经圭漫画家同游广州”的美食旅行产品,其售价不仅超过同类产品的2倍,而且快速售罄,超出预期。曹经圭从漫画家变身“美食远征队”的领队,带队友前来广州开展美食旅行。

希望自己退休后能学广州人“叹早茶”

曹经圭告诉记者,他在漫画里画了14家餐厅,实质上他探访了约30家,探访次数最多的是泮溪酒家,“因为菜式实在太丰富了,一家四口吃了10回才把想吃的菜式试完”。难怪在他的笔下,不仅虾饺、凤爪、烧麦既逼真又诱人,还把用铅笔打钩下单、盖小印章代表上菜这种细节都花得栩栩如生。

在挑选餐厅方面,他有一个感人的想法:广州的好餐厅很多,之所以挑了这14家,除了口味方面的考虑,还因为它们当中大部分都有悠久的历史。“广州篇”已经出版成书,我希望书里的内容能够有持久的影响力。“希望等到我的小孩到了我现在年龄的时候,我当年去过的那家店依然存在。那么我的小孩就可以带着自己的小孩,就像当年我们那样,重温童年的回忆。这是我最期待的。”

说起广东饮食文化与世界各地或中国各地饮食文化的差异,曹经圭说,他印象最深就是广州人“叹早茶“时悠闲的样子。“他有一个理想,也是等到自己老去成为爷爷的时候,能够像广州人叹早茶一样,悠闲地叹早茶、享受美食,度过退休的愉快时光。”

适逢亚洲美食节,作为美食文化的传播者,有什么样的期待?曹经圭说,美食是世界上少数能同时用眼看、用鼻闻、用口尝的综合感官体验,是感受异国文化的最佳载体,还是联结不同国家民族友谊的桥梁。虽然人们总是更喜欢小时候吃过的食物,但当你品尝异国美食时,总是能找到它的可爱之处。

卓越的美食漫画家不仅了解食物,还了解当地文化。曹经圭绘画的这幅双喜‘剪纸’作品中国味道浓郁,绘画了烧猪、烤鸭、包子、铁镬等中国美食元素,还把“赞赞俱乐部”韩文融入其中。

文/广报全媒体记者方晴

图/广报全媒体记者苏韵桦、高鹤涛、方晴

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:57 天河区9月底前建成2670个5G基站
天河区9月底前建成2670个5G基站
6月24日上午,天河区政府与中国移动广东广州分公司在中国移动南方基地签署共同推进5G+数字经济战略合作框架协议,标志着大湾区首个区级政府和通信运营商签订的5G产业战略合作框架协议正式落地。 [详细]
15:08 受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
据广州市交通运输局发布,截止14:25,受暴雨影响,又有多条线路采用临时绕行和优化调度的措施,降低天气对线路运营的影响。 [详细]
17:37 广州市各客运站已逐步恢复发班
广州市各客运站已逐步恢复发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
13:05 粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
今晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节将正式拉开帷幕,开幕式晚会将在广州大剧院举行,粤港澳三地艺术家将联袂奉上一场文艺盛宴。 [详细]
13:05 7月起不动产变更登记免征登记费
7月起不动产变更登记免征登记费
近日,记者从市不动产登记中心获悉,按照国务院关于降费减负的决策部署,7月1日起,广州市将进一步降低不动产登记费。有三种情形将免征不动产登记费。 [详细]
17:38 暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
6月24日下午14时许,接广州市气象灾害应急指挥部《关于启动气象灾害(暴雨)I级应急响应的通知》,白云机场启动了一级应急响应,旗下“空港快线”客运班车全线停运,恢复运营时间待定。 [详细]
17:39 慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
6月23日,广州华南农业大学一学生小陈(化名)坐公交车时,不小心把代同班同学小詹领取的毕业证、学士学位证给遗失在公交车上。 [详细]
回到首页