您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

白云机场南航国内普通值机柜台全部关闭?乘客却拍手叫好!

2019-05-19 17:00 来源:大洋网

大洋网讯 机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检?

5月19日,广州白云国际机场二号航站楼的国内普通值机柜台全部关闭,仅保留了特殊旅客服务柜台、军人依法优先柜台、中转联程及值班主任柜台。原本该站在柜台后为旅客办理值机的南航地服人员,已分散到出发厅国内旅客较为集中的区域,“零”距离为旅客提供问询引导服务,看到问询旅客最后面带笑容地出行,以及关闭柜台航显上“南航智慧出行日”几个大字,让许多市民不禁一边感到惊喜,一边为南航地服人员贴心、专业的服务竖起大拇指。

这是以“南航智慧出行日”主题,由中国南方航空公司举办的2019年第二季度公众开放日活动现场的真实情景,当天来自不同行业的60余名市民代表和媒体记者走进广州白云国际机场二号航站楼,现场体验全流程自助登机服务。

超80%旅客不再通过人工柜台办理值机  

全流程自助登机更快捷、更绿色

“先生,您打开手机,直接扫描这个二维码,输入个人证件信息,直接就能获取电子二维码登机牌过安检和登机了。”

记者在现场观察到,在南航地服工作人员的指引下,许多旅客通过手机获取了自己的二维码登机牌,还有很多已经使用手机办理电子登机牌的旅客,从机场出发厅44号门进来后,直接前往安检口,不再有停留;部分有行李托运的旅客,在H区的自助托运设备上,办理了行李托运手续,并通过微信、支付宝等方式支付逾重行李费。

经常出差的李女士告诉记者,“经常从广州出发,现在能提前通过南航APP选座和办理登机牌,特别方便,坐飞机也能更自由掌握时间,不用去柜台值机就能节约5到10分钟。”

据南航地面服务保障部科长胡亚莉介绍,“今天是南航据南航地面服务保障部科长胡亚莉介绍,“今天是南航智慧出行日,今天预计从广州出发前往国内各地的旅客,不通过人工柜台办理值机的比例会超过90%;胡亚莉告诉记者,经年初改造,目前T2航站楼国内登机口总共有124台自助登机设备投入使用,除了自助值机、选座、托运外,目前,南航广州国内航班全流程自助登机已实现全覆盖,旅客可以在手机上获取二维码登机牌登机,再也不会因为登机牌丢失,而耽误上飞机的时间。”

据了解,5月19日也是南航转场至广州白云国际机场二号航站楼满一周年。一年来,南航借助T2全新的服务设施,持续打造全流程一站式移动应用平台南航e行,为广大旅客提供智能化、国际化、人性化的优质服务,让出行更快捷、更绿色。目前,南航每日广州出发的旅客超过80%不再通过人工柜台办理值机手续。每天通过自助设备托运的行李数,从一开始的1400件已增至日均6500多件,南航广州枢纽国内出发航班,每天全流程自助登机的旅客约为3.3万人次,相比最初启用阶段每天不到100人次,旅客对全流程自助出行的方式,接受度越来越高。

智慧出行助推服务升级,走下柜台满足旅客个性化需求

“您在手机上打开南航APP,如果您需要退改签,在首页就可以找到这个按钮,点进去就能看到您目前购买的机票。确认退改费用后,就可以进行退票或改签,现在真是太方便了!”市民刘先生看完南航工作人员的现场演示后,口中赞叹不已。“不断满足人民日益增长的美好生活需要”,是党的十九大报告提出的明确要求。激发新动能、优化产品供给,解决旅客出行的各种痛点难点,也是南航在新时代打造世界一流航企、实现高质量发展的必然要求。从自助购票、选座、退改签,到自助托运服务,再到自从自助购票、选座、退改签,到自助托运服务,再到自助登机,每一个出行环节的持续优化,都在不断提升旅客的出行体验,也同时在改变着旅客的出行习惯,助推着南航服务的进一步升级。

随着“一机在手,全程无忧”的实现,和旅客全流程自助登机的不断普及,越拉越多的的南航地面服务人员开始走下值机柜台,走到旅客身边,根据旅客不同需求,零距离为旅客指导提供在线选座、退改签、电子发票等精细化服务,以及其他个性化问询引导服务,技术创新让南航地面服务更加有温度,也在不断助推南航地面服务不断升级。

近年来,南航集全公司之力将移动互联网和航空出行结合起来,打造以客户为中心的南航e行项目。从预订机票、选座值机、二维码登机、机场接送到航班动态查询、餐食预订、电子发票开具等,南航e行业务开发已覆盖了旅客“出行前、去机场、在机场、飞行中、目的地、出行后”六大阶段的全流程服务。2018年南航e行访问量3.7亿人次,社交媒体粉丝数超过3200万,APP月均活跃用户数超过300万。2019年南航e行还相继推出APP抢票服务,在广州始发国际航班推出“一人多座”服务;并在2019年4月,南航在国内首家推出VR客舱漫游功能,让旅客可“身临其境”选择心仪座位。目前,该功能已在广州往返温哥华、洛杉矶、伦敦、阿姆斯特丹等27条国际长航线上推出使用。

未来,南航还将进一步探索人脸识别、智能机器人等先进技术和产品在民航运输中的应用实践,以智能出行助力便捷出行,使旅客出行更加顺畅轻松。

文/广报全媒体记者李妍 通讯员南宣

图/广报全媒体记者黎旭阳

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页