您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

粤菜是中国饮食文化“担当”,要有面向世界70亿人口的眼光

2019-05-19 17:01 来源:大洋网

大洋网讯 5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。论坛为2019广州亚洲国际美食节系列活动之一,论坛精心组织了一场“美食交流与文明互鉴”主题演讲,亚洲食学论坛主席、中国饮食文化研究所所长赵荣光,中国人民大学杰出学者特聘教授、原统计学院院长赵彦云,日本立命馆大学教授、美食综合管理学院院长朝仓敏夫,泰国朱拉隆功大学教授、泰国学研究所执行委员会委员苏姬达依次发表演讲。

赵荣光:“食在广州”应与时俱进 粤菜要有面向世界70亿人口的眼光

赵荣光以“历史文明尺度下的亚洲当代文化美食”为主题发表了精彩的演讲。在他看来,这场论坛的意义,并非似祝寿,更应该像是一场认真的婚礼,意味着承担责任,联手建设美食文明的未来。

“我们经常听到烹饪艺术家、美食家、食神、吃货等这样的说法,如果整个中国人都以‘吃货’自居,我认为不是一件很好的事。”赵荣光指出,人们谈及美食文化,事实上只是停留在餐桌上色香味俱全的食品,缺乏深刻的迷思,大众可以这样说,但是学者和领导者应当更冷静地思考。“在竞争激烈的世界上,要吃出文明,我们仍有很长的路要走。”赵荣光说。

赵荣光对粤菜文化有着高度的评价,他认为,粤菜具有中国菜的优良特点,但地方性又明显与其他地方有所不同。“第一,粤菜讲究珍惜食物,第一是珍惜食物,看看广州的传统对事物原料利用的极致,和谐自然,亲近海洋,以最简单的烹饪方法保持原味的本味和基本营养。第二,粤菜注重餐桌文明,在全国范围内广州的餐桌文明也走在前面。”赵荣光强调,“好的料理靠的是食材的本味,‘大味必淡’说的就是这个道理。但粤菜不仅追求清淡,又因其丰富的味型,精细的烹饪手法,有了更大的受众面和更广阔的空间。”

那么,粤菜文化在亚洲、世界文明中又要有怎样的担当?他认为,“食在广州”在国际上具有非常高的知名度,但它不是一个一成不变的问题,应当有时空的判断。“在清代时期十三行时期,广东的饮食文化就非常有影响力,改革开放后广州经济基础好,餐饮市场最先热起来,进入21世纪,随着广州这个中心城市逐渐发展为世界都会城市,餐饮发生着日新月异的变化。广州的美食的繁荣和其地理优势、文化深厚、商业发达紧密相关。”对于粤菜文化的担当,他认为,粤菜不仅代表中国饮食文化的今天,更代表中国饮食文化的未来,广州是面向世界的广州,应该以面向世界70亿人口的眼光、面向未来的眼光发展粤菜文化。

朝仓敏夫:想要寻找三年前广州那碗面的味道

日本立命馆大学教授、美食综合管理学院院长朝仓敏夫带来的是“东亚的食文化——中·日·韩对外来饮食的接纳”的演讲,他介绍了韩国烤肉、泡菜、什锦面在日本的流行和发展,以食文化的角度剖析饮食融合背后的社会背景。“全球化时代,饮食的融合的趋势进入新的阶段,中国、日本、韩国在饮食上的竞争更多地应该是一种竞创。”他表示。

前一天凌晨才到达广州的朝仓敏夫还没来得及一尝地道的广州美食,心中充满期待,“在日本神户、长崎的唐人街可以吃到广东料理,但是相信和本地的会有很大区别。他告诉记者,三年前他曾经来过广州,一碗普通市民吃的面给他留下深刻印象,他希望这次有机会能够再次品尝到广州美味的面食。作为一名饮食文化研究的专家,朝仓敏夫认为,一个地区要发展饮食文化,必须进行产业化、综合性的研究,“‘食在广州’的说法在日本也很有名,凸显了粤菜文化的品牌效应,希望广州能够在推广粤菜的文化内涵上做文章。”

文/广报全媒体记者吴多 

图/广报全媒体记者苏韵桦

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页