您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

品酸甜杨梅、感受乡村文化,从化这场活动持续到下个月

2019-05-19 17:25 来源:南方网

5月18日,第十五届杨梅节暨乡村振兴文艺汇演在从化区良口镇黄龙带水库管理处公园举办。活动由从化区杨梅协会、胜塘村、联群村、梅树村、联平村共同主办,丰富多彩的文艺节目吸引了不少群众和游客驻足观看。

此次汇演节目形式各样、精彩纷呈,小提琴演奏、古筝、歌曲、舞蹈等让舞台下的群众看得全神贯注、津津有味,现场不时响起热烈的掌声。

活动上,粤剧名伶卢秋萍为大家献唱粤剧《卖花》和《双飞燕》,助力良口杨梅节。如今已77岁高龄的她仍然中气十足,风采依然,真是名不虚传,观众们都表示不虚此行。现场除了有精彩的表演之外,还有书法老师即兴挥毫,向群众免费赠送书法作品,让群众了解杨梅文化和书法文化,增添节庆气氛。

从化区良口镇黄龙带独特的水库环境,造就了这里的杨梅品质好、营养价值和药用价值高。不仅能排毒养颜、祛暑生津止渴,还有益心血管健康。值得一提的是,这里的杨梅无农药污染,有二十多年的种植历史,素有“杨梅之乡”的美誉,杨梅文化底蕴深厚,深受市民游客的喜爱,也成为了粤港澳大湾区游客出游的重要选择。今年杨梅节进入第十五届,已成为从化乡村振兴的节庆名片,影响力不断向外扩大,不少游客慕名而来。

良口镇有关负责人介绍,黄龙带漫山的杨梅堪称是天然野果,植根于海拔高且无农药污染的溪流环绕中,为了保质保量,其种植面积一直保持在4000亩,黑珍珠(俗称“黑炭”)、大红牛(俗称“冬魁”)、丁坳梅(俗称“白腊梅”)是主要的三个品种。品种不同,其果型、味道、成熟时间等也存在差异。得益于优美的自然环境和小气候条件,今年黄龙带的杨梅酸甜可口。不过总量不多,游客们欲购从速。

随着大广高速的开通,在良口设有两个出入口,增强了全国各地游客到良口镇采摘杨梅的便捷性。杨梅节期间,适逢中国旅游日来临之际,各位朋友,心动不如行动,今年杨梅节将持续到6月2日,快约上亲戚朋友,一起到良口品杨梅,感受当地的杨梅文化吧!

链接

杨梅除了在树上即摘即吃外,还有以下几种常见的吃法:

1.杨梅蘸蜂蜜:蜂蜜独特的甘香将杨梅的酸味融合,酸甜味道浑然天成。

2.杨梅蘸白砂糖:杨梅蘸白砂糖似雪球,白里透红,酸中带甜,风味别致。

3.杨梅蘸精盐:杨梅味甜而带有酸涩味,略蘸精盐能去除该味,不但使杨梅的甜度增加了,而且还有降火生津之效,还能补充盐分。

4.杨梅泡酒:一斤白酒(最好是高度白酒)放三五两杨梅,放几块冰糖,密封一个星期左右。

5.杨梅酿酒:酿杨梅酒的工艺较繁琐,时间较长,至少要40天,纯正土法酿制的杨梅酒已很少见。

6.杨梅蜜饯:喜欢咸的就放盐,喜欢甜的就放白糖或麦芽糖,放置得当的话,可以保存很久,吃上一年半载都没问题。

(南方网全媒体记者 朱伟良 通讯员 良口镇宣 刘付云)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页