您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

首届粤港澳大湾区媒体峰会倡议书发布 呼吁大湾区媒体搭建合作平台

2019-05-19 18:05 来源:新华网

新华社广州5月19日电 《首届粤港澳大湾区媒体峰会倡议书》19日在广州发布。倡议书提出,大湾区媒体要搭建有效平台,相互学习借鉴,分享机遇与成果,不断探索创新媒体间协同合作体制机制,为深化内地与港澳合作、推动“一国两制”事业发展做出新实践。

当日,以“一流湾区、媒体担当——媒连粤港澳,融通大湾区”为主题的首届粤港澳大湾区媒体峰会在广州召开,300多名嘉宾、代表云集峰会,围绕开展创新与协同合作、推进媒体融合、助推粤港澳大湾区建设等议题展开沟通交流。

峰会发布了《首届粤港澳大湾区媒体峰会倡议书》,呼吁大湾区媒体机构积极顺应媒体发展趋势,遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,坚持创新驱动、技术赋能,加快推动传统与新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,建设成为具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体。

倡议书提出,粤港澳三地政府机构、媒体行业协会以及社会各界应加强沟通与交流,支持媒体在参与和促进建设一流湾区发展目标方面发挥更大作用,为媒体融合发展营造良好环境。

南方报业传媒集团党委书记刘红兵表示,一直以来,粤港澳三地媒体联系密切,往来频繁,成为推动和促进粤港澳经贸文化合作的重要纽带,由广东媒体与港澳媒体联手打造的诸多报刊专栏、影视专题节目,以浓郁的岭南文化、深厚的广东情缘受到海外受众的欢迎。

“在建设粤港澳大湾区重大历史机遇面前,广东媒体始终立足国家发展大局,心系三地,合作繁荣。”他说,“我们希望进一步加强与港澳同行的合作,全方位多层次展示大湾区建设的生动实践与创新成果,与粤港澳同行一起在三地之间搭建更多的连心桥。”

香港大公文汇传媒集团董事长姜在忠表示,大湾区应运而生,使得香港媒体有更多的机会与大湾区内的其他媒体同行进行交流、互建,同时大湾区内有着很强的科研实力,一批世界级的科技巨头也为香港媒体探索新媒体应用提供强大的技术支持。

他说:“我们要不惜笔墨,不惜篇幅积极挖掘,大力宣传报道港澳同胞在湾区建设中涌现出的新人物、新典型、新经验、新做法。尤其要重点关注广大高校青年湾区圆梦的学业、就业、创业实践,为港澳青年的发展多搭台、多打气,为他们的成长、成才创造良好的条件。”

澳门日报社代总编辑崔志涛表示,当前已有港澳传媒将部分或者主要作业转移进大湾区,利用内地相对充足的传媒人才、科技人才等资源优化生产,有些开始与大湾区其他9个城市的媒体探讨进一步打造全媒体的合作平台,并在新闻报道、传媒经营、业务培训、人才培养、智库交流等领域加强合作交流互鉴。

(记者徐弘毅、石龙洪)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页