您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

首届粤港澳大湾区媒体峰会倡议书发布 呼吁大湾区媒体搭建合作平台

2019-05-19 18:05 来源:新华网

新华社广州5月19日电 《首届粤港澳大湾区媒体峰会倡议书》19日在广州发布。倡议书提出,大湾区媒体要搭建有效平台,相互学习借鉴,分享机遇与成果,不断探索创新媒体间协同合作体制机制,为深化内地与港澳合作、推动“一国两制”事业发展做出新实践。

当日,以“一流湾区、媒体担当——媒连粤港澳,融通大湾区”为主题的首届粤港澳大湾区媒体峰会在广州召开,300多名嘉宾、代表云集峰会,围绕开展创新与协同合作、推进媒体融合、助推粤港澳大湾区建设等议题展开沟通交流。

峰会发布了《首届粤港澳大湾区媒体峰会倡议书》,呼吁大湾区媒体机构积极顺应媒体发展趋势,遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,坚持创新驱动、技术赋能,加快推动传统与新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,建设成为具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体。

倡议书提出,粤港澳三地政府机构、媒体行业协会以及社会各界应加强沟通与交流,支持媒体在参与和促进建设一流湾区发展目标方面发挥更大作用,为媒体融合发展营造良好环境。

南方报业传媒集团党委书记刘红兵表示,一直以来,粤港澳三地媒体联系密切,往来频繁,成为推动和促进粤港澳经贸文化合作的重要纽带,由广东媒体与港澳媒体联手打造的诸多报刊专栏、影视专题节目,以浓郁的岭南文化、深厚的广东情缘受到海外受众的欢迎。

“在建设粤港澳大湾区重大历史机遇面前,广东媒体始终立足国家发展大局,心系三地,合作繁荣。”他说,“我们希望进一步加强与港澳同行的合作,全方位多层次展示大湾区建设的生动实践与创新成果,与粤港澳同行一起在三地之间搭建更多的连心桥。”

香港大公文汇传媒集团董事长姜在忠表示,大湾区应运而生,使得香港媒体有更多的机会与大湾区内的其他媒体同行进行交流、互建,同时大湾区内有着很强的科研实力,一批世界级的科技巨头也为香港媒体探索新媒体应用提供强大的技术支持。

他说:“我们要不惜笔墨,不惜篇幅积极挖掘,大力宣传报道港澳同胞在湾区建设中涌现出的新人物、新典型、新经验、新做法。尤其要重点关注广大高校青年湾区圆梦的学业、就业、创业实践,为港澳青年的发展多搭台、多打气,为他们的成长、成才创造良好的条件。”

澳门日报社代总编辑崔志涛表示,当前已有港澳传媒将部分或者主要作业转移进大湾区,利用内地相对充足的传媒人才、科技人才等资源优化生产,有些开始与大湾区其他9个城市的媒体探讨进一步打造全媒体的合作平台,并在新闻报道、传媒经营、业务培训、人才培养、智库交流等领域加强合作交流互鉴。

(记者徐弘毅、石龙洪)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:33 2019年广州普通高中补录计划公布
2019年广州普通高中补录计划公布
2019年我市普通高中补录计划现已公布。7月23日8:00-17:30考生可登录中考服务平台填报补录志愿,24日上午8:30补录学校开始补录。 [详细]
13:02 广州企业饮科创板上市“头啖汤”
广州企业饮科创板上市“头啖汤”
2019年7月22日,科创板广州第一股方邦股份在上交所上市,成为中国资本市场的新生力量。 [详细]
13:14 海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠为老旧出租屋请来了“大管家”
海珠区探索出了以“城区微改造、围院式管理、物业式经营、公寓式配套、市场化运作、滚动式发展”为核心的出租屋协同共治第三方代管模式,促进出租屋业态转型升级。 [详细]
13:17 “解忧的士”定期接送老人十几载
“解忧的士”定期接送老人十几载
几乎每周三早上7时30分,巫胜祥的出租车都会准时来到住在广州体育学院宿舍的周伯家楼下。这是巫胜祥和周伯夫妇之间的长期约定。 [详细]
13:31 大型餐饮场所需安装油烟在线监控
大型餐饮场所需安装油烟在线监控
记者昨日从市生态环境局获悉,从今年1月起广州开展了全市餐饮业污染情况排查,截至6月30日,全市共出动9601人次,检查餐饮企业3722家次,立案查处220宗,责令整改942宗,罚款194.85万元,责令停业经营216家。 [详细]
15:18 广州引导来穗人员做好垃圾分类
广州引导来穗人员做好垃圾分类
从本月开始,广州市全面启动整体推进城乡生活垃圾强制分类工作。连日来,广州市来穗人员服务管理局通过发送公益短信、发动各镇(街)出租屋管理员的基层力量等多举措引导全市来穗人员做好垃圾分类。 [详细]
13:05 上半年广州命案破案率保持100%
21日,记者从广州市公安局获悉:今年以来,全市命案的破案率继续保持100%,影响群众安全感的暴力型犯罪逐年大幅递减,破案时间不断缩短。 [详细]
回到首页