您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

故宫“守门人”退休后首次在广州开讲

2019-05-20 09:14 来源:广州日报客户端

他是故宫最大的“流量担当”,他是“网红院长”,他是“抖机灵的段子手”,他自称是故宫“守门人”,他是故宫第六任院长。

5月22日(星期三)下午3点,单霁翔将在广州图书馆负一层1号报告厅作“匠者仁心——让文化遗产资源活起来”的公益性文化讲座。广州日报全程为您直播,敬请关注!

(来源:广州日报客户端)

“网红院长”单霁翔来广州讲故宫啦!广州日报联合市文广旅局送门票!

上个月,执掌故宫博物院7年的院长单霁翔退休了。  

图片来源:视觉中国

单霁翔

研究馆员、高级建筑师、注册城市规划师。毕业于清华大学建筑学院城市规划与设计专业,师从两院院士吴良镛教授,获工学博士学位。故宫学院院长,中国文物学会会长。历任北京市文物局局长,房山区委书记,北京市规划委员会主任、国家文物局局长、故宫博物院院长。

说起单霁翔院长,可能是历任故宫博物院院长中最红的一位了。

2012年,时任国家文物局局长的单霁翔接手故宫,成了中华人民共和国建立后第六位故宫博物馆院长。

本来只想好好做故宫“看门人”的他在任期内,把600岁的故宫变成了网红大IP。

在他的任期内,

故宫取得了前所未有的骄人成绩:

故宫不仅是世界上接待游客数量最多的博物馆,

图片来源:视觉中国

还凭着一部《我在故宫修文物》的纪录片

带旺了故宫。

图片来源:豆瓣

在单院长任期里,故宫新增了7家文创类企业,文创收入破了15亿元,创造了中国博物馆界无法企及的商业奇迹。

故宫口红

图片来源:故宫博物院文创旗舰店

故宫夜游

图片来源:视频中国

故宫猫

图片来源:故宫博物馆官方网站

这些创新的营销方式不断刷新大家对博物馆固有的沉闷印象。

不仅如此,要让这座全世界参观人数最多的博物馆做出彩,单院长还做到了让游客称心。

他上任后,故宫的开放面积由30%增至80%以上,更多的文物得以向世人露出真颜;为了让游客游得舒服,单霁翔做了1400把椅子;为了解决购票难,故宫增设32个售票窗楼,他还通过实名制、限流的方法控制故宫的日人流量;为了解决故宫卫生环境差的问题,他提出故宫不能有一片垃圾,屋顶不能有一根草,他自己更是以身作则,有事没事就在故宫捡烟头,抠出1000多个烟头。

对一个博物馆馆长来说,解决经费问题是更令掌门人头疼的大事。

有一次,上级领导来故宫博物院视察,单院长便故意让视察的领导看到坏了的印章。领导追问修复需要多少经费时,单院长顺势说出了:4个亿。

“越是主要领导来的时候,我们一定要给他看最不好的地方。这样领导的责任心油然而生,就给我们解决很多问题。”他这样解释道。

图片来源:新华网

用独到的方式解决问题,出自他对事物本源的深切认识。

“故宫很具体,走遍9000多座房屋,1200多座建筑,每天沿着宫墙走一圈,踩破20双布鞋。”

这位清华建筑系毕业的单院长,真真切切感受到了故宫的美,也让昔日高高在上的王家宫苑真正走进了百姓生活和心间。

尽管在自己任内让故宫的声誉达到了新高度,但一直以来,单霁翔喜欢把自己称作是故宫的“看门人”,而不是“掌门人”。

退休后的这位网红“看门人”要来广州了!

让文博名家走进市民生活,5月22日,故宫学院院长、中国文物学会会长、故宫博物院原院长单霁翔将在广州图书馆举办“匠者仁心——让文化遗产资源活起来”的公益性文化讲座。

时间:5月22日(星期三)15:00

地点:广州图书馆负一层1号报告厅

主题:“匠者仁心——让文化遗产资源活起来” 

广州日报官方微信将送出

90张门票!

90张门票!!

90张门票!!!

在广州日报官方公众号后台回复“单霁翔”

即有机会抢得门票!

报名截止时间:5月21日中午12点

一个电话号码可以抢一张票哦!

抽中门票的粉丝届时会有短信通知如何取票

没有抽中门票的粉丝也别着急

广州日报会进行全程视频直播

届时可扫描下方二维码同步收看

☟☟☟

(来源:广州日报微信公众号)

广报全媒体记者申卉

部分文字综合自广州日报客户端

广报全媒体编辑朱雯芳

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
11:56 便民!出示二维码就能寄东西
便民!出示二维码就能寄东西
市民可通过“广州微警”微信公众号菜单,进入“网证寄递”服务。自助填单后生成二维码,出示给快递小哥。快递小哥扫码后,打印快递单,完成收件。 [详细]
13:04 天河区:样板小区9月底前完成撤桶
天河区:样板小区9月底前完成撤桶
目前,天河区已全面系统梳理垃圾分类流程和链条,先行开展楼道全面撤桶前期工作,全力持续推动垃圾分类工作。 [详细]
12:12 垃圾分类处理 可享这些税收优惠
垃圾分类处理 可享这些税收优惠
生活垃圾分类处理主要涉及什么样的税收优惠政策呢?广州税务部门对此进行了梳理和解读,帮助相关企业充分享受政策红利,加速发展。 [详细]
12:07 党员干部站桶边 督导居民投垃圾
党员干部站桶边 督导居民投垃圾
除了会逐家逐户上门宣传、收集居民意见和建议,党员干部还在垃圾投放时间段,守在垃圾桶旁边,帮助和指引居民正确分类投放。 [详细]
回到首页