您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

故宫“守门人”退休后首次在广州开讲

2019-05-20 09:14 来源:广州日报客户端

他是故宫最大的“流量担当”,他是“网红院长”,他是“抖机灵的段子手”,他自称是故宫“守门人”,他是故宫第六任院长。

5月22日(星期三)下午3点,单霁翔将在广州图书馆负一层1号报告厅作“匠者仁心——让文化遗产资源活起来”的公益性文化讲座。广州日报全程为您直播,敬请关注!

(来源:广州日报客户端)

“网红院长”单霁翔来广州讲故宫啦!广州日报联合市文广旅局送门票!

上个月,执掌故宫博物院7年的院长单霁翔退休了。  

图片来源:视觉中国

单霁翔

研究馆员、高级建筑师、注册城市规划师。毕业于清华大学建筑学院城市规划与设计专业,师从两院院士吴良镛教授,获工学博士学位。故宫学院院长,中国文物学会会长。历任北京市文物局局长,房山区委书记,北京市规划委员会主任、国家文物局局长、故宫博物院院长。

说起单霁翔院长,可能是历任故宫博物院院长中最红的一位了。

2012年,时任国家文物局局长的单霁翔接手故宫,成了中华人民共和国建立后第六位故宫博物馆院长。

本来只想好好做故宫“看门人”的他在任期内,把600岁的故宫变成了网红大IP。

在他的任期内,

故宫取得了前所未有的骄人成绩:

故宫不仅是世界上接待游客数量最多的博物馆,

图片来源:视觉中国

还凭着一部《我在故宫修文物》的纪录片

带旺了故宫。

图片来源:豆瓣

在单院长任期里,故宫新增了7家文创类企业,文创收入破了15亿元,创造了中国博物馆界无法企及的商业奇迹。

故宫口红

图片来源:故宫博物院文创旗舰店

故宫夜游

图片来源:视频中国

故宫猫

图片来源:故宫博物馆官方网站

这些创新的营销方式不断刷新大家对博物馆固有的沉闷印象。

不仅如此,要让这座全世界参观人数最多的博物馆做出彩,单院长还做到了让游客称心。

他上任后,故宫的开放面积由30%增至80%以上,更多的文物得以向世人露出真颜;为了让游客游得舒服,单霁翔做了1400把椅子;为了解决购票难,故宫增设32个售票窗楼,他还通过实名制、限流的方法控制故宫的日人流量;为了解决故宫卫生环境差的问题,他提出故宫不能有一片垃圾,屋顶不能有一根草,他自己更是以身作则,有事没事就在故宫捡烟头,抠出1000多个烟头。

对一个博物馆馆长来说,解决经费问题是更令掌门人头疼的大事。

有一次,上级领导来故宫博物院视察,单院长便故意让视察的领导看到坏了的印章。领导追问修复需要多少经费时,单院长顺势说出了:4个亿。

“越是主要领导来的时候,我们一定要给他看最不好的地方。这样领导的责任心油然而生,就给我们解决很多问题。”他这样解释道。

图片来源:新华网

用独到的方式解决问题,出自他对事物本源的深切认识。

“故宫很具体,走遍9000多座房屋,1200多座建筑,每天沿着宫墙走一圈,踩破20双布鞋。”

这位清华建筑系毕业的单院长,真真切切感受到了故宫的美,也让昔日高高在上的王家宫苑真正走进了百姓生活和心间。

尽管在自己任内让故宫的声誉达到了新高度,但一直以来,单霁翔喜欢把自己称作是故宫的“看门人”,而不是“掌门人”。

退休后的这位网红“看门人”要来广州了!

让文博名家走进市民生活,5月22日,故宫学院院长、中国文物学会会长、故宫博物院原院长单霁翔将在广州图书馆举办“匠者仁心——让文化遗产资源活起来”的公益性文化讲座。

时间:5月22日(星期三)15:00

地点:广州图书馆负一层1号报告厅

主题:“匠者仁心——让文化遗产资源活起来” 

广州日报官方微信将送出

90张门票!

90张门票!!

90张门票!!!

在广州日报官方公众号后台回复“单霁翔”

即有机会抢得门票!

报名截止时间:5月21日中午12点

一个电话号码可以抢一张票哦!

抽中门票的粉丝届时会有短信通知如何取票

没有抽中门票的粉丝也别着急

广州日报会进行全程视频直播

届时可扫描下方二维码同步收看

☟☟☟

(来源:广州日报微信公众号)

广报全媒体记者申卉

部分文字综合自广州日报客户端

广报全媒体编辑朱雯芳

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:57 天河区9月底前建成2670个5G基站
天河区9月底前建成2670个5G基站
6月24日上午,天河区政府与中国移动广东广州分公司在中国移动南方基地签署共同推进5G+数字经济战略合作框架协议,标志着大湾区首个区级政府和通信运营商签订的5G产业战略合作框架协议正式落地。 [详细]
15:08 受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
据广州市交通运输局发布,截止14:25,受暴雨影响,又有多条线路采用临时绕行和优化调度的措施,降低天气对线路运营的影响。 [详细]
17:37 广州市各客运站已逐步恢复发班
广州市各客运站已逐步恢复发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
13:05 粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
今晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节将正式拉开帷幕,开幕式晚会将在广州大剧院举行,粤港澳三地艺术家将联袂奉上一场文艺盛宴。 [详细]
13:05 7月起不动产变更登记免征登记费
7月起不动产变更登记免征登记费
近日,记者从市不动产登记中心获悉,按照国务院关于降费减负的决策部署,7月1日起,广州市将进一步降低不动产登记费。有三种情形将免征不动产登记费。 [详细]
17:38 暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
6月24日下午14时许,接广州市气象灾害应急指挥部《关于启动气象灾害(暴雨)I级应急响应的通知》,白云机场启动了一级应急响应,旗下“空港快线”客运班车全线停运,恢复运营时间待定。 [详细]
17:39 慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
6月23日,广州华南农业大学一学生小陈(化名)坐公交车时,不小心把代同班同学小詹领取的毕业证、学士学位证给遗失在公交车上。 [详细]
回到首页