您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

人民南到海珠桥沿岸4公里将进行品质提升 众多老建筑立面改造

2019-05-20 08:27 来源:大洋网

大洋网讯 日前,海珠广场周边环境品质提升工程勘察设计施工总承包开始招标,将对从人民南到海印桥4公里范围内的沿江带及海珠广场周边进行品质化提升,包括大同酒家、黄埔同学会旧址在内的众多老建筑将进行外立面改造和周边品质化提升。据悉,该项目计划2019年6月开工,9月底前完工。

海珠桥、海印桥桥底将改造

根据去年广州市规委会审议通过的《海珠广场及周边地区环境品质提升工作报告》,将对海珠广场及周边地区1.3平方公里进行改造提升,包括景观、道路、街区及建筑改造、夜景共四大类22项内容。海珠广场将把地下商业和地面公园融为一体,营造建筑、场地、景观一体化的“泛广场”;将地下商业空间与地面公园整合一体,打造一个地下、地上人流自由穿梭的活力公园。周边包括起义路、沿江路在内的八条道路,按照一路一特色进行提升,重点优化慢行系统。

本次4公里沿江带将对沿江路、起义路、人民南路、海珠广场、海印桥、江湾桥等区域及周边进行环境品质一般标准提升,其中路面改造约31320㎡,公共空间改造约8260㎡,立面改造约34500㎡,第五立面整治约17000㎡。总投资约为5996.71万元。项目合计26个子项目,分散分布在人民南路至海印桥约4公里沿江路段(越秀区部分)及海珠广场周边,涉及范围总面积约1020000㎡。

该项目是打造“大美珠江”,塑造花城如诗、珠水如画的世界级滨水区的重要组成部分。对沿江西路历史建筑立面的改造,可以自西向东展现广州从传统到现代的建筑风貌,传承广州历史底蕴的文化珠江,延续近现代沿江建筑文脉,重塑具有历史记忆的特色场所。

海珠桥、海印桥桥底空间的改造,突出“一桥一景”的特色景观,打造赏心悦目的城市夜景。多模式出行的畅通珠江,贯通两岸慢行通道,优化过江步行联系,提升街道精细化设计,塑造具有滨江特色的景观道路。

起义路北6车道变4车道

26个子项主要包括4大方面——建筑立面改造及招牌整饰、公共空间品质提升、道路品质提升、第五立面整治。其中,大同酒家将进行立面改造,包括立面清洗,首层商铺店面改造,立面违章广告牌清理等。鸿星海鲜酒家建筑立面改造主要包括拆除屋顶违章广告牌、雨棚,拆除屋顶违章搭建,整饰建筑立面,首层商铺店面改造等。

位于沿江中路的黄埔同学会旧址周边品质提升,将活化历史建筑,展示海丝文化。打造黄埔同学会旧址前小广场,设置景观绿化和休憩设施。

沿江东路港口中心通江廊道改造,打造通畅的视线通廊,移植遮挡视线植株,进行景观绿化并设置休憩设施;同时进行江湾新城沿江步行道品质化提升、海印桥桥底空间品质提升、维新横街口袋公园提升等。

为市民提供更好的出行体验,对部分道路的机动车道进行全面的修复提升。海珠广场周边环境品质提升工程中机动车道铺沥青部分,涉及大新路、解放南路南段、一德路东段、泰康路西段、侨光东路以及侨光西路等海珠广场周边道路,涉及面积约为27000平方米。此外,起义路北与中山五路交叉口道路也将进行改造,减少车道数量,6车道改为4车道,拆除沥青路面进行广场铺装;增加7米宽人行横道,并新增休闲设施。

此外,还将建设海珠广场智慧交通示范工程:海珠广场周边设置8条发光斑马线示范点,分别为海珠广场起义路口、一德路桥广西路口、侨光东路泰康路口。发光斑马线是一种智能感应夜间过街安全设施,配置有智能人体感应控制系统、特制GE地感砖等。此外,海珠广场及起义路还将安装10个智慧灯杆示范点。

品质化提升的26项内容

1.建筑立面改造及招牌整饰:

大同酒家立面改造

江亭阁大酒店立面改造

工商银行立面改造(大型广告拆除,首层立面改造)

广医附属一院1903楼立面修复

轻工集团建筑立面改造

大都市鞋城(缤缤广场西)建筑立面维修和整饰

鸿星海鲜酒家建筑立面改造

回龙路沿线微改造

沿江中路沿线微改造

沿江东路沿线微改造

沿江路招牌改造

2.公共空间品质提升(含海珠广场):

中国人民银行周边品质提升

黄埔同学会旧址周边品质提升

沿江东路港口中心通江廊道改造

江湾新城沿江步道品质提升

海印桥桥底空间品质提升

维新横街路口改造提升

3.道路品质提升工程:

机动车道铺沥青(海珠广场周边道路)

起义路北与中山五路交叉口道路铺装化

泰康路人行道品质提升

缤缤广场西侧道路提升

回龙路道路品质提升

沿江路沿线市政设施提升零星工程

海珠广场智慧交通示范工程

4.海珠广场周边社区建筑屋顶第五立面整治:

石将军社区(大新路南)

木排头社区(维新横街南)

(广报全媒体记者杜娟)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
回到首页