您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

人民南到海珠桥沿岸4公里将进行品质提升 众多老建筑立面改造

2019-05-20 08:27 来源:大洋网

大洋网讯 日前,海珠广场周边环境品质提升工程勘察设计施工总承包开始招标,将对从人民南到海印桥4公里范围内的沿江带及海珠广场周边进行品质化提升,包括大同酒家、黄埔同学会旧址在内的众多老建筑将进行外立面改造和周边品质化提升。据悉,该项目计划2019年6月开工,9月底前完工。

海珠桥、海印桥桥底将改造

根据去年广州市规委会审议通过的《海珠广场及周边地区环境品质提升工作报告》,将对海珠广场及周边地区1.3平方公里进行改造提升,包括景观、道路、街区及建筑改造、夜景共四大类22项内容。海珠广场将把地下商业和地面公园融为一体,营造建筑、场地、景观一体化的“泛广场”;将地下商业空间与地面公园整合一体,打造一个地下、地上人流自由穿梭的活力公园。周边包括起义路、沿江路在内的八条道路,按照一路一特色进行提升,重点优化慢行系统。

本次4公里沿江带将对沿江路、起义路、人民南路、海珠广场、海印桥、江湾桥等区域及周边进行环境品质一般标准提升,其中路面改造约31320㎡,公共空间改造约8260㎡,立面改造约34500㎡,第五立面整治约17000㎡。总投资约为5996.71万元。项目合计26个子项目,分散分布在人民南路至海印桥约4公里沿江路段(越秀区部分)及海珠广场周边,涉及范围总面积约1020000㎡。

该项目是打造“大美珠江”,塑造花城如诗、珠水如画的世界级滨水区的重要组成部分。对沿江西路历史建筑立面的改造,可以自西向东展现广州从传统到现代的建筑风貌,传承广州历史底蕴的文化珠江,延续近现代沿江建筑文脉,重塑具有历史记忆的特色场所。

海珠桥、海印桥桥底空间的改造,突出“一桥一景”的特色景观,打造赏心悦目的城市夜景。多模式出行的畅通珠江,贯通两岸慢行通道,优化过江步行联系,提升街道精细化设计,塑造具有滨江特色的景观道路。

起义路北6车道变4车道

26个子项主要包括4大方面——建筑立面改造及招牌整饰、公共空间品质提升、道路品质提升、第五立面整治。其中,大同酒家将进行立面改造,包括立面清洗,首层商铺店面改造,立面违章广告牌清理等。鸿星海鲜酒家建筑立面改造主要包括拆除屋顶违章广告牌、雨棚,拆除屋顶违章搭建,整饰建筑立面,首层商铺店面改造等。

位于沿江中路的黄埔同学会旧址周边品质提升,将活化历史建筑,展示海丝文化。打造黄埔同学会旧址前小广场,设置景观绿化和休憩设施。

沿江东路港口中心通江廊道改造,打造通畅的视线通廊,移植遮挡视线植株,进行景观绿化并设置休憩设施;同时进行江湾新城沿江步行道品质化提升、海印桥桥底空间品质提升、维新横街口袋公园提升等。

为市民提供更好的出行体验,对部分道路的机动车道进行全面的修复提升。海珠广场周边环境品质提升工程中机动车道铺沥青部分,涉及大新路、解放南路南段、一德路东段、泰康路西段、侨光东路以及侨光西路等海珠广场周边道路,涉及面积约为27000平方米。此外,起义路北与中山五路交叉口道路也将进行改造,减少车道数量,6车道改为4车道,拆除沥青路面进行广场铺装;增加7米宽人行横道,并新增休闲设施。

此外,还将建设海珠广场智慧交通示范工程:海珠广场周边设置8条发光斑马线示范点,分别为海珠广场起义路口、一德路桥广西路口、侨光东路泰康路口。发光斑马线是一种智能感应夜间过街安全设施,配置有智能人体感应控制系统、特制GE地感砖等。此外,海珠广场及起义路还将安装10个智慧灯杆示范点。

品质化提升的26项内容

1.建筑立面改造及招牌整饰:

大同酒家立面改造

江亭阁大酒店立面改造

工商银行立面改造(大型广告拆除,首层立面改造)

广医附属一院1903楼立面修复

轻工集团建筑立面改造

大都市鞋城(缤缤广场西)建筑立面维修和整饰

鸿星海鲜酒家建筑立面改造

回龙路沿线微改造

沿江中路沿线微改造

沿江东路沿线微改造

沿江路招牌改造

2.公共空间品质提升(含海珠广场):

中国人民银行周边品质提升

黄埔同学会旧址周边品质提升

沿江东路港口中心通江廊道改造

江湾新城沿江步道品质提升

海印桥桥底空间品质提升

维新横街路口改造提升

3.道路品质提升工程:

机动车道铺沥青(海珠广场周边道路)

起义路北与中山五路交叉口道路铺装化

泰康路人行道品质提升

缤缤广场西侧道路提升

回龙路道路品质提升

沿江路沿线市政设施提升零星工程

海珠广场智慧交通示范工程

4.海珠广场周边社区建筑屋顶第五立面整治:

石将军社区(大新路南)

木排头社区(维新横街南)

(广报全媒体记者杜娟)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页