您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

汇聚大湾区建设强大合力 ——首届粤港澳大湾区媒体峰会成功举行

2019-05-20 09:11 来源:南方日报

首届粤港澳大湾区媒体峰会湾区建设与人文精神分论坛。广报全媒体记者骆昌威摄

5月19日,首届粤港澳大湾区媒体峰会在广州成功举行。海内外媒体及媒体人的目光,一齐投向这片崭新的、充满活力的热土,探讨合作交流、协同发展之策,共同奏响大湾区建设“进行曲”。初夏广州,绚烂热烈。一场极具影响力的媒体盛会,汇聚起粤港澳三地媒体的使命担当与奋进力量,为大湾区建设注入强大活力。

现场,大气而独特的峰会标志主体图形十分夺目——雄伟的中国结桥塔之下,港珠澳大桥飞腾在湛蓝大海上。这寓意着粤港澳三地文化交融、媒体协同,共创大湾区美好未来。

粤港澳大湾区建设,既为粤港澳三地媒体提出了新的时代命题,也为三地传媒深化合作、共同发展提供了重大机遇。这场以“一流湾区、媒体担当——媒连粤港澳,融通大湾区”为主题的峰会,凝聚了新动能,开创了新气象。

凝聚共识 勇担使命

粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。广大媒体关注大湾区、报道大湾区,凝心聚力、增进共识,为建设国际一流湾区营造良好舆论环境。

媒体既是大湾区建设的传播者、记录者,又是参与者、贡献者。本次峰会云集了370名各界人士,到会媒体总数达111家。

讲好大湾区故事,是三地媒体的共同担当。

“在将这些美好蓝图一步步变成精彩现实的过程中,媒体要发挥自身独特优势,担当新角色,增强新动能。”南方报业传媒集团董事长、南方日报社社长刘红兵充满信心。

“舞台有多大,责任就有多大。我们将自觉地承担这一使命和重任,将采访触角投向这一新闻富矿。”香港大公文汇传媒集团董事长姜在忠有感而发。

“无论是说好湾区故事的行动,以至促成湾区合作的使命,媒体都大有作为,有所担当。”澳门日报代总编辑崔志涛说。

峰会上,聚焦做好大湾区建设这篇大文章,开启了一场关于媒体担当的头脑风暴。

本届峰会设置了1个主题论坛和3个平行分论坛,围绕“湾区建设与媒体融合创新”“湾区建设与人文精神”“湾区建设与‘一带一路’”等议题,与会人士深入贯彻落实中央关于粤港澳大湾区建设的重大战略部署,共商进一步加强粤港澳三地媒体交流合作,为大湾区建设贡献智慧与力量。

中国日报(香港版)副总编辑宋平表示,粤港澳大湾区媒体应勇于跳出舒适区,以快速和深度的媒体融合抢占国际传播新阵地。

“整个大湾区要培养更多具有人文精神的新闻传播人才。我们期待培养更多的新闻传播人才,为推进大湾区的经济建设和人文精神的提升鼓与呼。”暨南大学新闻与传播学院院长范以锦说。

思想在交融,共识在凝聚。媒连粤港澳、融通大湾区,成为三地媒体的方向所在。

抓住机遇 共创未来

知者善谋,不如当时。

峰会后,参加“粤港澳媒体湾区行”大型采访活动的媒体记者,随即分三条线路奔赴大湾区城市采访,以实际行动落实峰会成果,集中呈现大湾区建设的新进展和新气象。

建设一流湾区,媒体的力量不可或缺,媒体的作为值得期待。

峰会对外发布了《首届粤港澳大湾区媒体峰会倡议书》,呼吁大湾区媒体加强深度合作、实现互通共赢,同时希望粤港澳三地政府机构、媒体行业协会以及社会各界,加强沟通与交流,支持媒体在参与和促进建设一流湾区发展目标方面发挥更大作用,为媒体融合发展营造良好环境,携手开创大湾区更加美好的未来。

组委会在倡议书重申,将坚守新闻媒体的职业伦理和社会责任,坚持真实、客观、公正、公平记录和报道,以更丰富的内容、更多元的表达、更立体的传播,围绕“充满活力的世界级城市群”“具有全球影响力的国际科技创新中心”“‘一带一路’建设的重要支撑”“内地与港澳深度合作示范区”“宜居宜业宜游的优质生活圈”等粤港澳大湾区五大战略定位,传播好大湾区声音,讲好大湾区故事。

建设一流湾区,需要一流媒体来鼓舞士气、加油助威。

未来,粤港澳大湾区将建成充满活力的世界级城市群、具有全球影响力的国际科技创新中心、“一带一路”建设的重要支撑、内地与港澳深度合作示范区、宜居宜业宜游的优质生活圈。

首届粤港澳大湾区媒体峰会,是在全面落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》、加快推进媒体深度融合的新形势下召开的一次媒体峰会,对于加强媒体交流合作、探讨协同发展之策、推进粤港澳大湾区建设,具有重要的里程碑意义。

为大湾区建设鼓与呼,是媒体的担当与使命。

“期待广大媒体同仁把握粤港澳大湾区建设的大机遇,携起手来,在推动建设一流湾区方面展现出更大的媒体担当、实现自身更大的发展。”这不仅是一个美好愿景,也是粤港澳三地媒体的共同行动方向。

文/南方日报记者辛均庆、戎明昌、郑佳欣、曹斯

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页