您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

到广州玩,带什么回去能体面又特色?看完这篇你就知道

2019-05-20 09:13 来源:大洋网

用料讲究,皮薄馅多的广式饼点

色泽鲜明、口味鲜甜的广式腊味

入口清甜、回味无穷的广式糖果

……

说起广州手信,你能想到哪些?

这些广式手信里,浓缩的都是广州人对精致生活的向往,承载的是广州这座城市的文化。而如今,一盒盒小小的广式手信,装着广州独特的故事和文化,搭乘高铁,被外地游客和本地游子带往世界各地,成为人与人之间情感的纽带,城市与城市之间文化的桥梁。

小小的手信,

吃的是味道,品的是文化,感的是情谊。

在即将过去的周末,亚洲美食节—海陆空“全域”美食文化交流活动在广州南站举行,记者也来到广州南站的列车上,带你去了解广式手信背后的故事。

皮薄馅靓

鸡仔饼唤醒儿时回忆

在广州南站发出的D7461列车上,车厢里一片欢声笑语,列车乘务员正在派发点都德的广式饼点,咸香酥脆的鸡仔饼、香甜可口的椰香牛轧糖、酥松绵软的海苔沙琪玛……乘客们拿到后迫不及待的打开尝尝鲜,连声称赞“好吃”。

“鸡仔饼,我从小吃到大,吃了30多年。每次回家或者聚会,都会给家人和朋友带一些,我家人都特别喜欢吃,身边的外省朋友尝过也都很喜欢。”今年34岁的赵先生是江门新会人,在香港工作,这次带上了家人,约上了好友,去阳江旅游,鸡仔饼是他每次出行必带的手信,这次出游也不例外。

“这次我带了十多袋吧,专门买的那种薄脆的老式鸡仔饼,现在很多商家推出了新式鸡仔饼,在老式的基础上进行了改进,比以前更厚、料更足,有点像月饼的感觉,但我是一个很念旧的人,还是喜欢以前那种老样式和老味道。”赵先生笑道,现在快递很发达,越来越多的人直接将特产快递给家人和朋友,但在他看来,手信最重要的就是“手”字,亲自去买,不论路途遥远,亲手拎着,再亲手交给家人和朋友,这一份小小的手信里承载着重重的心意。

在他的记忆中,儿时和小伙伴一起吃的鸡仔饼是最美味的。

“以前师傅是在砧板上将鸡仔饼做好、切好,直接推进锅里现炸,我和朋友就在旁边排着队眼巴巴的看着鸡仔饼在热油锅里翻滚,炸好后师傅用白色的油纸将热气腾腾的鸡仔饼包好,鸡仔饼表面的油慢慢渗透进油纸里,本身的油腻感被中和掉,等到师傅递给我们,我们一人咬上一口,咸香又酥脆,吃完一个还想再吃第二个,那味道太难忘了。”

一块小小的鸡仔饼里,承载的是赵先生和儿时小伙伴们美好的回忆,如今,儿时的小伙伴们去了各地打拼,因此赵先生也十分珍惜相聚的时光,每次聚会,一定会去买上几十斤的鸡仔饼,配上解腻的绿茶,和朋友们一起,一口饼一口茶,谈天说地,享受难得的惬意时刻。

连接两代

寄托新广州人乡愁

作为岭南古都、文化古城和美食之都的广州,山珍海味应有尽有,蔬果生鲜四时不同,提供了丰富多元的食材,也造就了广式腊味、广式饼食、广州工艺品、广州土特产品、广式调味品、广式汤料、岭南药品、广州凉茶、广式糖果等“十大手信”。其中,广式糕点精致讲究,品种丰富。如鸡仔饼主要原料是菜心和猪肉,调以南乳、蒜蓉等,甜中带咸,口感上颇富层次。岭南盛产蔬果,糕点也因地制宜,就地取材,如马蹄糕,取生津解毒的马蹄,外形规整,晶莹剔透,入口糯软。

广州美食包罗万象,不管来自哪里,广州都用无处不在的美食呵护各地游子的胃,慰藉他们的乡愁。来自重庆的刘金玲,对这些广式味道并不陌生,小时候,爸爸到广州出差都会拎回来几盒广式糕点,小区里的小伙伴们都羡慕不已,牛轧糖、广式月饼、马蹄糕……这些又酥又甜的广式糕点让她度过了甜蜜的童年。

后来她考上了广州的大学,毕业后留在广州工作,现在定居在了广州,刘金玲成为了一名新广州人。在她看来,了解一个城市,食物是一个特别好的方式。每逢周末,北京路、上下九等老街上的特色小吃常让她流连忘返。“我身边有很多外省的朋友,他们也是独自在广州打拼,我们常常会约着一起去尝美食聊聊天,广州的食物种类很多,很鲜美,让我觉得是一件很解压、很幸福的事情。”

假期回家时,刘金玲也会像儿时时候爸爸那样,捎带上几盒广式点心,把这份美味和心意带给家人和朋友。“

这种感觉很神奇,以前是爸爸带广州手信给我,现在是我带给爸爸,当我把广州手信交到爸爸手上的时候,我突然觉得,好像是在告诉他,女儿长大了,现在在广州过的很好。我还听妈妈说,爸爸有时会把我带回来的手信送给亲朋好友,然后很自豪的告诉他们,‘这是我女儿从广州带回来的’,”

刘金玲有点不好意思的笑道。

推陈出新

探索年轻人追求健康需求

现在,广州酒家、点都德、陶陶居、粒上皇等品牌针对广东消费者设计了独特的包装,将广州元素充分地融入礼盒本身,更具地方特色。记者观察到,现场派发的点都德手信糖盒上,印有与鸡仔饼起源相关的大公鸡,寓意着“万事大吉“的橘子盆栽……处处彰显出浓浓的广府文化特色。

除了设计出带有广式特色的包装,广式手信在用料上也有所探索。“手信的消费群体大多是年轻人,而现在年轻人不仅关注包装,对于产品的健康也较为关注。因此,产品的用料也在往健康方面发展,像这款备受年轻人喜爱的椰香牛轧糖,是低糖微甜的,并加入了养生的枸杞,更贴近追求健康生活的年轻一代。”点都德手信部相关负责人补充道,旧时做饼讲究两派,一是老人爱吃的传统莲蓉馅,入口绵密柔滑,二是年轻人爱吃的新鲜果仁馅,现在除了坚持传统,也会探索年轻人喜欢的口味,像榴莲、草莓等等。

“食在广州”在国际上具有非常高的知名度,广州开放的环境也为美食的发展提供了创新的土壤,如今的广式手信也正走在国际化的道路上。广式糕点的品种一直在与时俱进,注意中西结合。现在大街小巷,无论西饼店还是老字号的传统广式点心店都有一款名唤“蝴蝶酥”的糕点,原来它竟是欧洲的舶来品,如今却和来自澳门的葡式蛋挞一起变成了地道的广式糕点,除此之外,鸡仔饼、广式月饼、莲蓉酥等广式点心也有了新式做法,体现广州人从口味到心理上的一种开放。

“这个味道很奇妙,有点甜,又有点咸,我很喜欢。”来自悉尼的Chris边尝着鸡仔饼边称赞道,因为工作的原因,Chris经常来中国出差,广州的美食给他留下了深刻的印象,鲜美、营养、健康的食物,让他爱上了这座城市。“这个鸡仔饼在哪里能买到,我要买点带回去给我女儿尝尝。”尝完鸡仔饼后,Chris追问道。

广州十大手信

广式腊味

“秋风起,食腊味”,一句俗语勾勒出了秋冬时节,每家每户的饭煲上都会蒸上一些腊味配饭的生活场景。色泽鲜明,口味鲜甜,香味独特的广式腊味,是每年手信的香饽饽,来到广州,腊味必定是相互馈赠的佳品。

广式饼食

广州的饼食历史悠久、种类繁多。只要一说广州的饼,老广们便可以顺口溜似地说出老婆饼、鸡仔饼、核桃酥......每一种饼都有自己独有的风味,每一种饼用料考究,做工精良,还有浓郁的南粤特色和怀旧情调。

广式糕点

香甜好食的萝卜糕、清香嫩滑的糯米鸡、香甜暄酥的笑口枣,还有炸得酥脆的油角,入口即化的蛋散、绵软爽口的马蹄糕......加热即食口感更佳。

广式汤料

广东有句俗话叫:“宁可食无菜,不可食无汤。“一盅盅汤,饱含着对家庭成员的关爱和对自身健康的负责,汤的柔情和刚烈,也成为了广东饮食文化的缩影。于是喜欢喝汤养胃的广东人,研制出了各种不同配搭的广式汤料,也是来广州值得带走和送礼的佳品。

binary_middle (2).jpg

广式酱料

粤菜驰名海内外,还离不开独特香醇的调味品。在烹饪时加一些酱料,可以让菜品更加鲜美。其中,最具代表如酱油、柱侯酱、醋、面豉酱、蚝油、腐乳等。

广式糖果

广式糖果是指的凉果、润喉糖等,代表如鸡公榄、各式凉果、润喉糖。说起蜜饯果干,就不得不提起鸡公榄了。鸡公榄入口清甜爽脆,回味无穷,是广州一大特色。除了鸡公榄之外,还有蜜桃片、五味姜、话梅、佛手果、咸柑桔..……

鸡公揽来源:文创联

广州有很多特色的工艺品,“三雕一绣一彩”(玉雕、木雕、牙雕、广绣、广彩)是手工艺术中的精品。其中榄雕已入选了国家非物质文化遗产名录,榄雕工艺秉承了岭南地区汉族文化的风格特征,造型秀丽、雅致,线条流畅、细腻精致。

广式凉茶

广东凉茶是中国传统凉茶文化的代表。凉茶对于广东人,可以说是“生命源于水,健康源于凉茶”。除了清热解毒外,凉茶还可去湿生津、清火、明目、散结、消肿等,还可治目赤头痛、头晕耳鸣、疔疮肿毒和高血压......夏天完全可以当清凉饮料饮用。

岭南药品

岭南地理生态特点非常有利于动植物生长,天然形成了种质多样、生态环境优越的药用植物种质资源库。由于岭南气候湿热,自古以来当地人就有用草药调理身体的传统,岭南地区中医药在当地有着深厚的民间基础。

土特产品

广州地处亚热带,物产丰富,热带、亚热带水果品种繁多,一年四季都有鲜果上市,故有“水果之乡”的盛誉。最具代表如:鲮鱼罐头、马蹄制品、蜂产品、茶叶、姜撞奶、龟苓膏、岭南佳果干。

文/广报全媒体记者王楚涵、全杰

图/广报全媒体记者王维宣、莫伟浓、陈忧子、廖雪明(除署名外)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:50 9条"最广州"历史文化步径这样打造
9条
广州是拥有2200多年建城史的国家历史文化名城,《广州市国土空间总体规划(2018~2035年)》草案按照“四个出新出彩”的要求,推动实现老城市新活力,提出用微改造的“绣花”功夫,整体保护活化历史城区。 [详细]
17:57 中考本周开考 今年别再带计算器了
中考本周开考 今年别再带计算器了
记者从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试即将于6月21日-23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
17:56 白云区公布26家校外培训机构白名单
白云区公布了辖内校外培训机构白名单。家长们,选择校外培训机构,请认准! [详细]
13:29 广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
据新华社报道,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。 [详细]
08:47 未来东晓南到广州南站只需几分钟
未来东晓南到广州南站只需几分钟
备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工,以后市民去广州南站将更方便,开车只要几分钟。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
回到首页