您的位置: 广州> 正文

广州味道|云山深处有猪手!爬了那么多次白云山,你吃过吗?

2019-05-20 15:22 来源:大洋网

进入夏季,暑热携带着湿气,总让人提不起胃口。

然而,有道粤菜却能化油腻为清爽,独得老广们的喜爱。天气再热,一口气吃下一盘也没问题!

白净爽滑的表皮、不肥不腻的口感、酸中带甜的味道……

原来,它是夏日不能错过的传统粤菜——白云猪手

为什么它会被称为“白云猪手”?

它和白云山会不会有联系呢?

在做法上有什么特别的地方?

这个周末,我们一起来到白云山解惑~

白雪雪嘅白云猪手

有段古仔

凡是历史悠久的传统菜式,总会有些有趣的来历和传说,而白云猪手也不例外。做白云猪手多年的师傅告诉洋洋,它里面有一段故事。

相传在从前,白云山有一座寺庙,寺庙里的一名小和尚在出家前十分爱吃猪肉。

有一天,他在市集买了一些猪手回来,想偷偷煮了吃掉。结果师傅刚好回来了,小和尚便慌忙地把猪手扔到寺庙后面的溪水中,直到两三天之后才重新想起,把它捞起来。

捞出来的猪手非但没有腐烂发臭,经过白云山清凉的山水冲刷过后反而变得白净剔透。小和尚便把这些猪手放入锅中,加了些醋和糖进去一起煲。煮出来的猪手酸甜可口,十分美味。这种烹饪方法便渐渐在民间流传了下来,而这道菜也被人称为“白云猪手”。

从选择食材到装盘上菜

至少要13个小时

要制作白云猪手,工序并不算复杂,但也绝非易事。从选用猪手到装盘上菜,竟然最少都要花费13个小时!

选择猪手要用心

一盘好菜,离不开对食材的严格要求。而制作白云猪手,也需要用心地选择猪蹄!买猪蹄时记得选用肉更多的猪前蹄,观察每个猪蹄大小是否均匀,白净没有淤伤,避免制作出来的白云猪手不够美观。

处理猪手要耐心

买来猪手后,便到了繁琐的需要耐心对待的猪手处理环节。

先刮净表皮的猪毛,然后将猪手冲水洗净,减少里面的淤血。接着,在猪手中间开一刀,使得油脂更容易被清除,后续泡制时更容易入味,这个过程也被称作“开边”。

“开边”过的猪手便可放入锅中煮熟,去除腥臊味。煮的时候要注意火候,先是大火煮沸,接着转小火20分钟。一般30-45分钟便可捞出来。煮得太久,猪手爽滑弹牙的口感将大打折扣哦!

煮熟之后的猪手需要再次用水反复冲洗4到5个小时。流动的冰凉山水不仅使猪手更加白净,而且还能把清冽、甘甜的感觉融入猪手中。

泡制猪手可随心

猪手冲洗得洁白无瑕后,就到了最后一步,制作酸甜中微带辣味的特制糖醋水!

柠檬、姜、泡椒、泰椒等食材一一切成小块后与白糖、米醋按一定比例进行混合。比如家庭式的白云猪手,便可以按照一只柠檬、一汤匙味精、三汤匙食盐的比例。酸度和甜度可根据个人的口感喜好添减。

猪手放入这盆特制的水中泡制一夜(或8个小时以上),并放入冰箱中保鲜。

第二天取出整只猪手,从中一开为二,斩作8到9块。

然后按照猪手的形状摆盘,点缀些兰花、红椒,一盘赏心悦目又散发着酸甜果香的白云猪手就能上桌了~

虽然它乍一眼看去白白净净,似乎清淡无味,但实际上,闻起来有股米醋和柠檬的香气,入口酸甜冰凉,带着丝辣意,让人胃口大开。

咬下一块猪皮,爽滑弹牙,感觉不像在吃猪手,而是在吃着小零食!

就算在山顶 

也要每周爬上去吃

作为一道酒楼常见的传统名菜,不同的店家做法也不尽相同。黎师傅在白云山顶一家著名的餐厅从事白云猪手工作已经11年了。多年来,结合客人给的建议,他的白云猪手也在保持着传统冲洗做法的基础上,不断地创新改良,比如调整辣味的程度,加入了柠檬增添天然的果香等等。

黎师傅

而对白云猪手制作手艺的坚持及味道的改良也让他得到了许多肯定,黎师傅笑道:“有的客人每周都要大老远地从番禺过来,爬上山,然后再打包4、5个猪手回去给家人吃。”

用心钻研、付诸心意,一道白云猪手既倾注了店家对传统手艺和味道的敬重,又包含了食客对味道的支持和重视……

夏天到了,

一起试一试白云猪手?

下一期吃什么?你说了算!

关于广州味道你还想知道多少?

快把你喜欢的、想了解的、

需要洋洋带(bang)你(ni)吃的美食

统统在下方留言区砸向洋洋吧!

说不定下一期的美食由你来话事

出品:广州日报大洋网

采访、文:莫颖秀、罗枫霖

拍摄:袁世杰

图、视频:袁世杰

[ 编辑: 莫颖秀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页