您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

夏日用电要小心!一个插线板或许就能引发火情……

2019-05-20 15:20 来源:大洋网

大洋网讯 夏季来临,气温不断升高,用电量增加,生产生活中稍不留神就会引发火灾,严重威胁人民群众生命财产安全。5月16日晚22:15时许,番禺区南村镇草堂村一出租屋发生火灾,起火原因怀疑是劣质插线板接驳空调导致电线短路引发,具体原因正在进一步调查中。

出租屋突发火情

17日上午,记者在南村镇草堂村草堂路7巷某号看到,这是一栋5层高民房,被烧的是3楼的一间套房。该房屋结构是两房一厅一卫,总面积约40平方米,没有阳台,过火面积约20平方米,其中一间睡房烧得比较严重,被子和杂物被烧毁,其它房间被熏黑。

据现场有关人员介绍,着火时间为16日晚22:15时左右,当时是2楼的一名住户报警,该住户听到3楼有人喊"着火"后便走上3楼,看到起火房间有浓烟涌出。

由于现场火势和浓烟很大,赶到现场的草堂村工作人员无法进入,只好等待消防车救援,并疏散周边住户,维护外围秩序。南村镇专职消防队于22:20时接警,当时正在离此处约3公里的一小区处理事故,接警后消防车马上赶来救火,到晚上23:10时许将火扑灭。

走访:疑似因劣质插线板引发

火灾事故引起有关部门高度重视。17日上午,番禺区应急管理局会同区消防大队、区来穗局、南村镇相关人员赴火灾现场调研。

经警方现场查勘走访,起火的出租房内两个房间各有1台电脑、空调和风扇,平时该房屋租户(一对夫妇)和小儿子住一间,大儿子住一间。当天上午家人感觉天气炎热,大儿子房间的空调没有墙上插座,该租户就去附近超市买了一个18元的插线板连接大儿子房间的电脑和空调。经过调查,起火原因怀疑是劣质插线板接驳空调导致电线短路引发,具体原因正在进一步调查中。

当晚7时许,该夫妇和其大儿子出去上班,只留了8岁的小儿子在家。经现场查看,这栋出租屋灭火器材配备不足,现场遗留的5个灭火器有2个已过期。整栋楼消防通道不畅,楼道堆放纸箱等易燃杂物较多。起火房间本身易燃可燃物堆放也比较多,给灭火带来一定难度。周边群众自救互救意识比较淡薄,家长对孩子没有尽到监护责任,把小朋友单独留在家后外出。

提醒:要牢牢绷紧防火安全这根弦

广大市民和来穗人员,对出租屋火灾事故要引以为戒。

出租屋管理部门要加大排查力度,督促出租屋主配齐消防设施配备,打通消防通道,对出租屋主的违法违规行为要严肃查处。

出租屋主和租客要牢牢绷紧防火安全这根弦,特别是炎炎夏日大功率电器使用量大,万万不可麻痹大意。   

文/广报全媒体记者肖桂来 通讯员王汉文

图/广报全媒体记者李波

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:58 以色列前部长为何对穗“情有独钟”
以色列前部长为何对穗“情有独钟”
在广州国际生物岛,中以合作程度有你想像不到的“深”。 [详细]
09:50 广州东站将引入穗莞深城际铁路
广州东站将引入穗莞深城际铁路
四楼改造成穗莞深城际候车室,并与穗莞深城际列车联通。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:45 热心的哥帮助面包师“救回”手指
热心的哥帮助面包师“救回”手指
6月17日上午,市民陈先生拨打了白云公司的客服电话96122,激动地表示:“非常感谢蔡师傅!要不是他及时送我到医院救治,我的手指就救不回来了!请你们一定要表扬他!” [详细]
09:47 第三届来穗人员朗读者大赛启动
第三届来穗人员朗读者大赛启动
近日,由广州市来穗人员服务管理局主办,广州市中大社工服务中心承办,广州市义务工作者联合会协办的“我和广州有个故事”广州市来穗人员朗读者大赛(第三届)正式启动报名。 [详细]
09:52 冷水切钢板20秒!消防也玩高科技
冷水切钢板20秒!消防也玩高科技
本届展览面积突破3万平方米,汇集国内外近500家参展企业,邀请20多个国家和地区的约4万名行业嘉宾和专业观众前来参展、参观。 [详细]
回到首页