您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

夏日用电要小心!一个插线板或许就能引发火情……

2019-05-20 15:20 来源:大洋网

大洋网讯 夏季来临,气温不断升高,用电量增加,生产生活中稍不留神就会引发火灾,严重威胁人民群众生命财产安全。5月16日晚22:15时许,番禺区南村镇草堂村一出租屋发生火灾,起火原因怀疑是劣质插线板接驳空调导致电线短路引发,具体原因正在进一步调查中。

出租屋突发火情

17日上午,记者在南村镇草堂村草堂路7巷某号看到,这是一栋5层高民房,被烧的是3楼的一间套房。该房屋结构是两房一厅一卫,总面积约40平方米,没有阳台,过火面积约20平方米,其中一间睡房烧得比较严重,被子和杂物被烧毁,其它房间被熏黑。

据现场有关人员介绍,着火时间为16日晚22:15时左右,当时是2楼的一名住户报警,该住户听到3楼有人喊"着火"后便走上3楼,看到起火房间有浓烟涌出。

由于现场火势和浓烟很大,赶到现场的草堂村工作人员无法进入,只好等待消防车救援,并疏散周边住户,维护外围秩序。南村镇专职消防队于22:20时接警,当时正在离此处约3公里的一小区处理事故,接警后消防车马上赶来救火,到晚上23:10时许将火扑灭。

走访:疑似因劣质插线板引发

火灾事故引起有关部门高度重视。17日上午,番禺区应急管理局会同区消防大队、区来穗局、南村镇相关人员赴火灾现场调研。

经警方现场查勘走访,起火的出租房内两个房间各有1台电脑、空调和风扇,平时该房屋租户(一对夫妇)和小儿子住一间,大儿子住一间。当天上午家人感觉天气炎热,大儿子房间的空调没有墙上插座,该租户就去附近超市买了一个18元的插线板连接大儿子房间的电脑和空调。经过调查,起火原因怀疑是劣质插线板接驳空调导致电线短路引发,具体原因正在进一步调查中。

当晚7时许,该夫妇和其大儿子出去上班,只留了8岁的小儿子在家。经现场查看,这栋出租屋灭火器材配备不足,现场遗留的5个灭火器有2个已过期。整栋楼消防通道不畅,楼道堆放纸箱等易燃杂物较多。起火房间本身易燃可燃物堆放也比较多,给灭火带来一定难度。周边群众自救互救意识比较淡薄,家长对孩子没有尽到监护责任,把小朋友单独留在家后外出。

提醒:要牢牢绷紧防火安全这根弦

广大市民和来穗人员,对出租屋火灾事故要引以为戒。

出租屋管理部门要加大排查力度,督促出租屋主配齐消防设施配备,打通消防通道,对出租屋主的违法违规行为要严肃查处。

出租屋主和租客要牢牢绷紧防火安全这根弦,特别是炎炎夏日大功率电器使用量大,万万不可麻痹大意。   

文/广报全媒体记者肖桂来 通讯员王汉文

图/广报全媒体记者李波

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
14:21 650A等两条公交线将暂停运营
650A等两条公交线将暂停运营
记者从市交通部门获悉,9月22日起,公共汽车650A路、高峰快线71路将暂停运营。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:40 “时光列车”带你重温家国情
“时光列车”带你重温家国情
9月20日下午,中华人民共和国成立70周年暨中国地铁运营50周年主题活动在广州磨碟沙公园举行。 [详细]
17:40 中医大咖来了 广报中心挤爆
中医大咖来了 广报中心挤爆
两位专家带来的满满干货使全场充满火热气氛,预设的两百座席在开场前十分钟已被坐满。随后省中医院专家天团现场义诊和雷火灸、平衡火罐等中医“炫技”也掀起了第二次高潮。 [详细]
17:40 千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
9月20日上午,黄埔区召开深化全国文明城市创建暨推进生活垃圾分类誓师动员大会,参加人数达千人以上,要求今年底前基本完成楼道撤桶和定时定点投放。 [详细]
回到首页